18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

В этом году публичные слушания по проекту бюджета на следующий,  2010 год проходили в КЗС на удивление спокойно. Настолько спокойно, что даже коммунисты голоса не подавали. А лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов вообще отказался от выступления – мол, лучше других послушаю, сказал. Пассивность коммунистов, так показалось, никого не удивила. А может, просто не заинтересовала.

 

Выступающие сменяли друг друга в соответствии со списком на столе президиума. Разве что товарищ Сафронов из этого списка выпал. Сами публичные слушания, уложившиеся в 1,5 часа без перерыва, можно разделить на две части. В первой свои доклады отчитали вице-губернаторы Михаил Щетинин и Владимир Притупов – их депутаты слушали. А вот друг друга – уже не очень. В последних рядах главы районов откровенно обсуждали  более важные дела, не особенно приглушая голоса. Может, думали, что до президиума их яростное перешептывание не доходит, а может, потому, что ясно видели – губернатора в президиуме нет. Стало быть, вольно?

 

Создалось впечатление, что единственный, кто по-мальчишески был рад поучаствовать в столь значимом мероприятии, - известный общественник Константин Емешин. Ему, кстати, позволили говорить столько, сколько тому хотелось. Ну, или почти столько, так как Константин Николаевич по своей воле – что значит жизненный опыт! - никогда еще не останавливался.

 

Общий тон обсуждения депутатами представленного исполнительной властью проекта бюджета сводился к нескольким простым и понятным тезисам. Что было – того уж нет. Пояса придется затянуть потуже – кризис, ничего не попишешь. Но администрация края и, в частности, возглавляемый вице-губернатором Владимиром Притуповым финкомитет в очень сложных, жестких условиях сделал все возможное и невозможное. Главное – сохранена социальная направленность расходной части бюджета. И, наконец, проект бюджета-2010 проработан очень тщательно, за что всем – с надеждой на лучшее - спасибо.

 

Некое подобие дискуссии возникло только в вопросе урезания расходов на содержание госаппарата. Финкомитет запланировал на 2010 год снизить расходы на чиновников на 10 %. Депутаты посчитали, что этого мало. Дескать, надо соблюсти пропорцию: если доходы бюджета  сокращаются на 20 %, то и расходы на чиночничий аппарат надо тоже на 20 %. Однако Владимир Притупов напомнил, что в 2009 году расходы на содержание чиновников уже сокращены на 22 %. И еще в следующем будут урезаны на 10 %. На том дискуссия завершилась.

 

Представители Общественной палаты Алтайского края в этот день были на удивление активны. Видимо, дала результат недавняя публичная губернаторская критика общественников за пассивность в обсуждении социально-экономической жизни края и излишнюю политизацию ОП. Общественники подготовились и внесли три дельных предложения, впрочем, особой оригинальностью (в силу компетентности общественных деятелей) не отличавшихся. Первое – учиться зарабатывать деньги, тем самым борясь за доходную часть бюджета края. Второе – повысить эффективность использования земель, чтобы налогов с этого можно было больше собрать в казну. И, наконец, надо потребовать от наших сенаторов и депутатов Госдумы, сидящих в Москве, более активной и результативной работы на благо Алтайского края.  

 

Александр Романенко, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике КЗС так оценил проект бюджета:

 

- В главном финансовом документе края решены три главные задачи. Первая – сохранились средства на поддержку программ, направленных на стимулирование дальнейшего экономического роста.

От состояния экономики зависит величина налогооблагаемой базы консолидированного бюджета края. От этого, в свою очередь, зависит не только экономическое, но и социальное состояние нашего общества. Мы сохраняем поддержку реального сектора экономики, даем бизнесу возможность инвестировать средства в свои производства. Главная задача бюджета – стабилизировать ситуацию в экономике края.

Вторая задача, и она решена полностью – это сохранение стабильности в бюджетной сфере. В первую очередь речь идет о заработной плате, о наших обязательствах перед жителями края – различных компенсациях, выплатах, иных мерах социальной поддержки. Они не только сохраняются, но и будут проиндексированы на уровень инвляции.

Третья главная задача – несмотря на сложности с поступлением налогов, нам удалось сохранить сбалансированность бюджета по доходам и расходам. То есть сохранить те хорошие основы, которые были заложены нами ранее в бюджетном планировании.

Во время публичных слушаний было правильно подмечено, что сегодня не стало ряда федеральных субвенций и субсидий, что некоторые федеральные полномочия в части их финансового обеспечения возложены на плечи регионов. И эти полномочия, прямо скажем, «весомые» – составляют в среднем более 1,8 млрд. рублей. Но надо работать, активнее работать, в том числе депутатскому корпусу и конкретно депутатам Госдумы РФ.

 

Впрочем, иной оценки от непосредственного участника разработки проекта бюджета услышать никто и не надеялся. А вот серьезного анализа основополагающего для экономики и социальной сферы края документа со стороны многочисленных участников слушаний так и не прозвучало. Хотя вроде бы все условия для профессиональной дискуссии были. Вот и воспринимай потом всерьез жалобы наших общественников и политиков о том, что их не слышат в стенах администрации края!.. Получается, что нечего им сказать, что выступления их, инвективы и критика, как правило, носят сугубо популистский характер. Собственно, образцом такой демагогии стало выступление харизматического «общественника», этакого местного гражданина Фунта («Золотой теленок»), который при всех сидел («А уж как я сидел при Евдокимове и Сарычеве!..»), Константина Емешина. Уж сколько было разговоров, инициировал которые по большей части сам наш герой, про готовящееся его выступление на публичных слушаниях, которое грозит стать «разорвавшейся бомбой». Однако весь пар ушел в свисток, а либерально-демократическая «гора» в очередной раз родила ублюдочную «мышь»-уродца…  

 

Кстати, в связи с этим вернемся к тому, с чего начали – к коммунистам. Видимо, они свой пар как раз экономят. Отказавшись от публичного общественного обсуждения проекта бюджета, как выяснилось, наши «левые» свои «аргументы» и «доводы» готовили совсем для другого мероприятия, отнюдь не конструктивной направленности. Иными словами, изображая благодушие, в кармане держали потную фигу. Дело в том, что в ближайшее время КПРФ готовится провести «антибюджетный» митинг, на котором планируется подвергнуть обструкции базовые положения главного финансового закона края. В частности, выступить против приватизации некоторых объектов краевой собственности, средства от которой краевые власти намерены пустить на осуществление неотложных социальных программ. Правда, коммунисты в очередной раз не удосуживают себя объяснениями, откуда взять необходимые средства, если отказаться от продажи госимущества. Ведь подобные действия – общее место в мировой антикризисной практике. Получается, как у Троцкого: ни войны, ни мира, а армию распустить. Понятно, что ничего, кроме эскалации социальной напряженности в крае, такая позиция вызвать не может. Впрочем, видимо, именно этого и добиваются коммунисты, действуя по принципу: чем хуже, тем лучше…

 

Цитата дня

 

Наталья Быкова, депутат КЗС: «Придется жить очень экономно… Но за предыдущие годы край создал хорошие условия, чтобы с наименьшими потерями пережить кризис».