18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Известный либеральный политик отказался от участия в телепрограмме «ВАША ПАРТИЯ», мотивируя свой отказ возможными репутационными потерями. Может, оппозиции хватит спекулировать на теме своей «медийной изоляции» в Алтайском крае?

Казалось бы, любой серьезный политический деятель, которому есть что сказать своим избирателям, сторонникам и оппонентам, будет рад возможности выступить перед миллионной телеаудиторией ведущей региональной телекомпании. Тем более, если такая возможность ему предоставляется, прямо скажем, не слишком часто. Тем более, что высказаться предлагают по весьма существенному и социально значимому, с точки зрения этого политика, поводу. А именно возвращению выборов главы администрации Барнаула.

Doc22.ru «Профессионал» Емешин сделал барнаульцам и другим жителям края ручкой.

«Профессионал» Емешин сделал барнаульцам и другим жителям края ручкой.

«ВАША ПАРТИЯ» стала одной из немногих в Алтайском крае (да что там! – в Сибири) медийных площадок, готовой предоставить трибуну любым политикам и общественникам, так или иначе участвующим в формировании региональной общественно-политической повестки. И в разное время, на разные темы в программе принимали участие представители всего политического спектра. Без всякой цензуры в ней высказывали свое мнение разные, даже самые экзотические персонажи, выступавшие порой с самых крайних позиций. Кроме, разве что, маргинальных «внесистемщиков» либерального толка, под разным соусом отказывающихся от публичного изложения своих взглядов. Да (надо признать, побольше числом!) разнообразных чиновников, полагающих, что лучше отмолчаться, чем объясниться и объяснить населению края те или иные действия власти.

Не стал исключением и Константин Емешин, весьма обтекаемо сформулировавший мотивы и причины своего отказа. При этом Емешин ранее неоднократно сетовал по поводу того, что ему и его соратникам заказан путь в краевые СМИ. Нынче же он рассчитывал вести дискуссию «в правовой плоскости» (?), посетовав, что его же самым коварным образом «склоняют» к публицистике. А, дескать, «без участия профессионалов разговор мало интересен». Видимо, себя-то считает профессионалом-правоведом…

Как ведущий программы, я нередко заранее советуюсь с ее участниками по поводу возможного персонального состава того или иного выпуска. Разумеется, оставляя последнее слово за собой. Другой порядок выглядел бы по меньшей мере странно. Как бы ни складывались личные отношения ведущего или политические - власти (канал Катунь24, как ни крути, государственный!) с теми или иными политиками и общественными деятелями, «ВАША ПАРТИЯ» приглашала разных политиков, невзирая на эти самые отношения. Потому как уважаем избирателей, стоящих за этими партиями и политиками, их взгляды и права телезрителей (сиречь тех же избирателей!), о которых на словах так пекутся Емешин, а также его инкапсулированные и окуклившиеся соратники-либералы. А на деле довольно цинично игнорируя огромную аудиторию и высокомерно полагая себя достойным общения только с «профессионалами», причем в удобном для себя формате. Примеров такого пренебрежения и ни на чем не основанного высокомерия – множество. Причем принимают они порой весьма анекдотические формы, хотя по существу носят и оскорбительный для краевой общественности и прочего алтайского политикума характер.

Впрочем, отказ Емешина, честно говоря, не стал неожиданностью. По всей видимости, если демаскировать суть его объяснений (демагог-то известный!), можно сделать два очевидных частных вывода:

Емешину нечего сказать по существу, а потому он опасается попасть впросак, когда зрители в голос скажут, глядя на его потуги: «Ба, а король-то голый!»

Емешин боится телезрителей, жителей края, избирателей региона, больше половина которых и представляют собой аудиторию программы «ВАША ПАРТИЯ». Более того, отказ публичного политика от публичного выступления – проявление неуважения к избирателям, жителям региона и другим политикам, готовым пользоваться любой возможностью пообщаться с электоратом.

И одно замечание общего порядка: думается, хватит оппозиции в Алтайском крае спекулировать на надуманной проблеме собственной медийной депривации, информационной блокады оппозиции! У всех всегда есть возможность донести до жителей края свою точку зрения, как, впрочем, и у журналистов есть неотъемлемое право задавать политикам неудобные вопросы, не беспокоясь о комфорте и реноме своих визави. Ну, а что касается Емешина… Вольному – воля, спасенному рай. Программа выйдет в эфир 8 октября и без его участия. Так что, девственность и непорочность своей «репутации», о которой он так печется, Константину Николаевичу сохранить удастся. С чем я его поздравляю и желаю их совместной с «репутацией» жизни политического долголетия.

Ведущий программы «ВАША ПАРТИЯ» Артем Кудинов