18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
27.08.2009

Над пропастью во лжи

Почему краевая организация КПРФ оказались на грани раскола?

Как известно, недавно руководство алтайских коммунистов выступило с заявлением по поводу якобы разворачивающейся «кампании» гонений и административного давления в отношении руководителей низовых организаций КПРФ. «Якобы» - поскольку никаких конкретных фактов вмешательства муниципальных, а тем более краевых властей во внутрипартийные дела краевой парторганизации до сих пор обнародовано не было.

 

Как и следовало ожидать, по сложившейся у алтайских коммунистов традиции очередное заявление не было согласовано с рядовыми соратниками по партии, принималось келейно и скоропалительно. Оно и понятно: фракция и 1-ый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев, лично редактировавший текст проекта заявления, торопились опубликовать его до начала инаугурации губернатора Карлина. Счет шел в буквальном смыле на часы и минуты. Очевидно, что такая оперативность никакого эффекта, кроме очередной попытки «насолить» краевой власти в преддверии принципиально важного события в жизни региона, не принесла и принести не могла. Те, к кому это заявление было в общем-то и адресовано, в момент лихорадочной рассылки этой жалобы по дружественным СМИ, находились в этом момент на церемонии вступления Карлина в должность в краевом Театре драмы. А у тех, кто все-таки ознакомился с ее содержанием в урочное время, текст вызвал немало вопросов. Более того, Интернет дал возможность ознакомиться с двумя текстами заявления – первоначальным проектом и окончательным текстом, ставшим плодом творчества Михаила Заполева, которого стилистом язык назвать не повернется («Голосование депутатов фракции КПРФ против кандидатуры А.Б. Карлина определялось не столько его деловыми качествами, сколько против политической системы…»). Дело, однако, вовсе не в публицистическом таланте Михаила Михайловича или его отсутствии, сколько в оценках партийного босса деятельности фракции КПРФ в краевом Заксобрании и положения дел внутри вверенной ему парторганизации.

 

Как выяснилось из написанного Заполевым, верхушка парторганизации и руководство фракции не только не согласовывали столь принципиальное решение, как несогласие с наделение Александра Карлина полномочиями губернатора Алтайского края, с рядовыми коммунистами, но даже и не пытались это сделать. Хотя времени для организации таких консультаций, обсуждения и выработки консолидированной внутрипартийной позиции было вполне достаточно. Объяснения? Пожалуйста. Мол, этого не требует ни закон, ни партийный устав. Вполне возможно и так. Но фактически это лишний раз свидетельствует о пренебрежении партийных боссов мнением рядовых коммунистов, механизмами реальной внутрипартийной демократии, о которой так любят всуе рассуждать коммунисты. А уж о простых избирателях, обычных гражданах и говорить не приходится. И хоть ни один из коммунистов-депутатов не избирался по одномандатному округу, а все прошли по партийному списку, ответственности перед электоратом с них такая коллизия вовсе не снимает.

 

Как следует из последующего текста письма, двусмысленная ситуация, заложниками которой оказались руководители парторганизаций на местах, вызвана во многом отсутствием внятного и вменяемого объяснения позиции коммунистов-депутатов АКЗС, мотивов их голосования 29 июля. Ну а как еще объяснить такую инвективу авторов заявления в адрес краевых и муниципальных чиновников, «Единой России»: якобы именно они скрывают от рядовых коммунистов «истинные мотивы позиции фракции КПРФ». А кто мешал самим членам фракции разъяснить эти «истинные мотивы»?.. Или они, эти «мотивы», настолько труднообъяснимы, «неперевариваемы» и не воспринимаются на уровне обычной логики и здравого смысла, что выходить с такими доводами к людям, живущим реальной жизнью, просто опасно для жизни и карьеры?.. Ну как, к примеру, может обычный человек понять такой сложносочиненный тезис: «Голосование депутатов фракции КПРФ против кандидатуры А.Б. Карлина определялось не столько его деловыми качествами, сколько против политической системы, которую он весомо представляет и которая разрушила великую державу и принесла неисчислимые беды, горе и страдания большинству народа».

 

Кстати, на спешно собранной после сессии АКЗС пресс-конференции Михаил Заполев и его соратники по фракции КПРФ так и не смогли развеять туман, густо окутавший эту зыбкую с точки зрения логики платформу. На вопрос: «А голосовали бы вы за губернатора Карлина, если бы он, допустим, не был членом «Единой России»?» тов. Сафронов и Заполев откровенно впали в ступор. А когда Михаилу Заполеву напомнили, что еще недавно он публично утверждал, что губернатор Карлин – на своем месте, «персек» запальчиво ответил: «А я и сейчас так считаю!».

 

Разумеется, такая вот путаница в головах аппаратчиков, игнорирование ими очевидного здравого смысла и мнения рядовых членов партии, свидетельствует о том, что номенклатурная верхушка все больше дрейфует в сторону от насущных проблем жителей края, все больше отдаляется от рядовых коммунистов, которых они презрительно именуют «пехотой». Кстати, «пехота» и «пешки» - слова однокоренные. Между тем, результаты всех последних выборов (всех уровней), на которые активно эта самая «пехота» партийной верхушкой как раз и мобилизуется, свидетельствуют: коммунисты постепенно, но неуклонно теряют свои электоральные позиции в Алтайском крае, уступая позиции «Справедливой России», которая уверенно вытеснила КПРФ со второй ступеньки политической пирамиды и теперь сдвигает коммунистов на обочину политической жизни края.

 

И уж чистым лицемерием выглядит выраженное в заявлении партийных бонз «сочувствие всем, кто не по своей воле оказался вовлеченным в эту неуклюжую кампанию». Если те факты, о которых столь пафосно пишет Михаил Заполев, действительно имеют место (пока никаких верифицируемых подтверждений этому не было), то не «сочувствовать» надо коммунистам, именующим себя «авангардом трудящихся», а активно защищать своих сторонников и соратников, доверивших им судьбу краевой организации КПРФ. Обращаться в суд, прокуратуру, правоохранительные органы! Однако вряд ли перспектива заниматься такой рутиной, которая не принесет ни пиара, ни денег, мотаться по алтайской глубинке и толкаться в пыльных приемных муниципальных чиновников прельщает партбоссов. К примеру, известного партийного «юриста» Игоря Вольфсона, сегодня занятого в громком судебном процессе коммуниста-капиталиста Алексея Багарякова против «единороссовского» лидера на Алтае Бориса Трофимова...

 

Между тем, из районов края сообщают, что все больше коммунистов, рядовых и руководителей среднего звена, выражают свое несогласие с курсом, который проводит партноменклатурная верхушка краевой организации КПРФ, чьи интересы все больше и больше отдаляются от нужд и чаяний простых людей. Партийные чиновники, как всегда, видят соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Они объясняют этот неоспоримый факт растущего недовольства использованием административного ресурса. Хотя нынешняя политическая прострация, в которую впали лидеры коммунистов в нашем регионе, как раз и свидетельствует, что именно ими окончательно утрачены идеологические и политические ориентиры, а беспринципность и двуличие фактически завели их в тупик, на край пропасти, за которой маячит раскол парторганизации. И это не фантазии, а реальная перспектива! Напомним, в такой ситуации из-за безответственности своих руководителей в свое время оказалась на Алтае и «Единая Россия», обладавшая куда более значительными ресурсами и запасом прочности, нежели нынешняя КПРФ.

 

Однако надо понимать, что линия водораздела пролегла сегодня не только между партноменклатурой и рядовыми коммунистами. Нет единства и в самом руководстве КПРФ на Алтае, конфигурация противостояния в котором практически определяется конфликтом интересов по принципу «все против всех»: Багаряков – против Заполева и Сафронова, Заполев – против Сартакова, Вольфсон – против Заполева и Сафронова, Данилова – против Сафронова и т.д. и т.п. Так что, при таком раскладе сложно рассчитывать, что «данная политическая провокация еще теснее сплотит наши ряды» (цитата из заявления). Слишком много противоречий накопилось внутри краевой организации КПРФ, и для разрешения их, по всей вероятности, требуется не щадящая терапия, а хирургическая операция. Рассчитывать, что от раскола алтайских коммунистов спасет вмешательство «гаранта Конституции», к которому и адресовано обращение коммунистов, не приходится. Причем не только потому, что уповать коммунистам, декларирующим продолжение борьбы с «антинародным режимом», на поддержку президента, этот самый режим и олицетворяющего, не приходится. Увы, «такова логика политической борьбы» (В.А.Сафронов), в которой, как свидетельствуют более чем столетние опыт и практика коммунистов, все средства хороши. Остается только надеяться, что, цитируя Михаила Заполева, рядовые коммунисты «сделают правильные выводы» из ситуации, заложниками которой их сделали безответственные партийные начальники. Кстати, реально ощущая рост недовольства на местах «фокусами» руководителей крайкома КПРФ, его номенклатурной верхушки, в самое ближайшее время в авральном порядке партийные топ-менеджеры намерены выехать в города и районы края, провести там партсобрания, на которых разъяснить свою позицию, объясниться с рядовыми коммунистами и выслушать все накопившиеся у них претензии. Вот только не опоздали ли аппаратчики на свой поезд, не просрочены ли их билеты? И главное, знают ли они вообще, куда ехать?..