18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае программа «Сельский фельдшер» работает с осени 2014 года или «Вы не правы, г-жа Ольга Покровская!»

Речь идет о нескольких публикациях на сайте ТАСС, посвященных одной теме – решению в регионах проблемы недостатка фельдшеров в сельской местности.

8 июля 2015 года на сайте ТАСС было опубликована информация о разработанной в Новосибирской области программы «Земский фельдшер», которая позволит ежегодно привлекать в сельскую местность 112 молодых специалистов. Программа предполагает единовременную выплату 500 тысяч рублей с обязательством отработать в течение пяти лет по месту трудоустройства. Об этом рассказала начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ольга Покровская. Областная программа рассчитана на 4 года, ежегодный объем финансирования составит 56 млн. рублей.

Правильное и нужное дело. Однако в конце разговора г-жа Покровская сообщила, что «аналогичная программа по привлечению молодых врачей в сельскую местность в Сибири действует только в Томской области».

«Врачи» - это техническая опечатка. А вот «действует только в Томской области» - это уже фактическая ошибка, которую необходимо исправить. (ссылка 1 и ссылка 2)

И здесь Doc22 считает необходимым сказать: г-жа Ольга Покровская, Вы не правы!

Действительно, в Томской области весной 2015 года областной Думой принят закон «Земский фельдшер», согласно которому планируется выплачивать фельдшерам 574,7 тыс. рублей за переезд в сельские районы региона. И об этом также писалось на сайте ТАСС. На реализацию нового закона в бюджете области 2015 года предусмотрено 5 млн. рублей, что позволит обеспечить 8 фельдшеров при переезде в село.

В Алтайском крае программа «Сельский фельдшер» начала работать осенью 2014 года (!), а в середине декабря 13 фельдшеров из рук губернатора Александра Карлина получили сертификаты на 500 тысяч рублей.

И об этом также было написано на сайте ТАСС, информацию подготовила корреспондент ТАСС Ксения Шубина. Об этом событии написали многие СМИ, так как это было ВПЕРВЫЕ в Сибири.

Действовавшая в то время программа «Земский доктор» давала возможность получить 1 миллион рублей господдержки за счет федеральных средств только врачам. В Алтайском крае около 600 врачей-специалистов поехали в сельскую местность. Однако категория сельских фельдшеров не попадала под критерии этой программы. В крае самое большое количество ФАПов в России – 930. Поэтому в Алтайском крае по предложению Александра Карлина еще осенью 2014 года была принята программа финансовой поддержки тех молодых фельдшеров, которые будут готовы поехать работать в села. В течение двух лет планировалось укомплектовать специалистами порядка 100 ФАПов. Поэтому в декабре 2014 года, на втором краевом съезде медработников были вручены первые именные сертификаты.

В настоящее время, как  сообщили редакции Doc22.ru, идет комплектование списков на 2015 год. Думается, что и на этот раз сайт ТАСС сообщит об этом своим читателям.