18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае программа «Сельский фельдшер» работает с осени 2014 года или «Вы не правы, г-жа Ольга Покровская!»

Речь идет о нескольких публикациях на сайте ТАСС, посвященных одной теме – решению в регионах проблемы недостатка фельдшеров в сельской местности.

8 июля 2015 года на сайте ТАСС было опубликована информация о разработанной в Новосибирской области программы «Земский фельдшер», которая позволит ежегодно привлекать в сельскую местность 112 молодых специалистов. Программа предполагает единовременную выплату 500 тысяч рублей с обязательством отработать в течение пяти лет по месту трудоустройства. Об этом рассказала начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ольга Покровская. Областная программа рассчитана на 4 года, ежегодный объем финансирования составит 56 млн. рублей.

Правильное и нужное дело. Однако в конце разговора г-жа Покровская сообщила, что «аналогичная программа по привлечению молодых врачей в сельскую местность в Сибири действует только в Томской области».

«Врачи» - это техническая опечатка. А вот «действует только в Томской области» - это уже фактическая ошибка, которую необходимо исправить. (ссылка 1 и ссылка 2)

И здесь Doc22 считает необходимым сказать: г-жа Ольга Покровская, Вы не правы!

Действительно, в Томской области весной 2015 года областной Думой принят закон «Земский фельдшер», согласно которому планируется выплачивать фельдшерам 574,7 тыс. рублей за переезд в сельские районы региона. И об этом также писалось на сайте ТАСС. На реализацию нового закона в бюджете области 2015 года предусмотрено 5 млн. рублей, что позволит обеспечить 8 фельдшеров при переезде в село.

В Алтайском крае программа «Сельский фельдшер» начала работать осенью 2014 года (!), а в середине декабря 13 фельдшеров из рук губернатора Александра Карлина получили сертификаты на 500 тысяч рублей.

И об этом также было написано на сайте ТАСС, информацию подготовила корреспондент ТАСС Ксения Шубина. Об этом событии написали многие СМИ, так как это было ВПЕРВЫЕ в Сибири.

Действовавшая в то время программа «Земский доктор» давала возможность получить 1 миллион рублей господдержки за счет федеральных средств только врачам. В Алтайском крае около 600 врачей-специалистов поехали в сельскую местность. Однако категория сельских фельдшеров не попадала под критерии этой программы. В крае самое большое количество ФАПов в России – 930. Поэтому в Алтайском крае по предложению Александра Карлина еще осенью 2014 года была принята программа финансовой поддержки тех молодых фельдшеров, которые будут готовы поехать работать в села. В течение двух лет планировалось укомплектовать специалистами порядка 100 ФАПов. Поэтому в декабре 2014 года, на втором краевом съезде медработников были вручены первые именные сертификаты.

В настоящее время, как  сообщили редакции Doc22.ru, идет комплектование списков на 2015 год. Думается, что и на этот раз сайт ТАСС сообщит об этом своим читателям.