18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
12.08.2009

«Всем оставаться на своих местах»

«Справедливая Россия» провела диспут общественников.

 

 

 

 

"Все изощряются в поисках способов исправления всеобщей жизни. Этим занимаются даже нищие, даже безнадежно больные. Тротуары мира усеяны реформаторами, и ими же до краев набиты больницы. Желание стать первопричиной событий действует на каждого подобно умопомешательству, подобно сознательно принятому на себя проклятию. Общество - это настоящий ад, населенный спасителями. Вот потому-то Диоген со своим фонарем и искал человека безразличного".

 

 Сиоран, французский философ

 

Как выглядит дискуссия о серьезных вещах, скажем, об изменении модели управления Алтайским краем, если сами уважаемые дискутанты к реальной власти не имеют никакого отношения? Хотели бы – это другой вопрос. Но не имеют. Что, в таком случае, могло стать итогом «круглого стола» на тему «Создание правительства: проблемы и перспективы», организованного алтайским региональным отделением партии «Справедливая Россия»? Правильно, финальная фраза ведущего типа: «Всем спасибо, все свободны».

 

Чтобы решить, нужно Алтайскому краю свое правительство или нет, справедливоросы на днях собрались в конференц-зале отеля «Alexander House». И, как водится у свободомыслящих людей, не обремененных ответственностью за регион, участники дискуссии разделились даже не на два лагеря, чтобы было бы, в общем-то, логичным, а на три. Три разных мнения – это серьезный подход, согласитесь. И не надо, господа, вспоминать басню Крылова про лебедя, рака и щуку - не надо, прошу вас. Там, если помните, печально все закончилось. Безысходно как-то и без надежды на какое-либо продолжение. Наши доморощенные политики, политологи и общественники всегда оставляют себе шанс на пролонгацию разговора (дискуссии, обсуждения etc.). Иначе чем заниматься завтра?..

 

Сама дискуссия проходила под знаком: губернатор в курсе, и даже высказывался на тот счет, что, мол, он не против. Стало быть, что? Можно обсуждать! Да что там: нужно обсуждать! Пока не поздно… Совсем уже скоро инаугурация, а там – вдруг губернатор возьмет и объявит о решении? Оставить прежнюю модель управления регионом или поменять на новую - на правительство.  В первом случае можно будет говорить, что губернатор не прислушался к мнению авторитетных экспертов, которые, естественно, хотели как лучше. Во втором – гордиться собой и убеждать друг друга в том, что их мнение учитывается на самом высоком региональном уровне. Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?..

 

Представителей власти на «круглый стол» не позвали. Как объявил руководитель аппарата регионального отделения «СР» Андрей Ляпунов – намеренно. Дескать, самим сначала надо понять, будет польза от правительства или нет. А уж потом каким-то образом довести консолидированную позицию до главы региона. Который, видимо, ждет-не дождется этого месседжа.

 

Прав Ляпунов, сказавший, что идея правительства не нова. Действительно обсуждается много лет. В какой-то момент доходило даже до реальных шагов! При Евдокимове, по словам Ляпунова, они с Сергеем Шабалиным, которому была обещана должность первого вице-губернатора (читай – премьер-министра), «рисовали на бумаге стрелочки и квадратики» - моделировали будущее правительство края. Не срослось тогда, только бумагу и чернила извели понапрасну. Но ощущение чего-то очень важного, но  незавершенного, видимо, осталось. А значит, и зуд сопричастности, желание стать первопричиной неких событий.

 

Было очевидно, что участники дискуссии очень хотят помочь губернатору определиться с выбором. Даже психологию его учли. «Эсэровец» Владислав Вакаев заговорил о том, что для губернатора наступил психологически благоприятный момент, когда можно (видимо, без особых объяснений) сменить команду. О том, что губернатору нужна другая команда, на «круглом столе» говорили практически все. В том ключе, что сам он пашет как вол, за что ему большое спасибо, а команда его – не ахти. Безответственная, безынициативная и неэффективная.

 

Эффективность управления регионом – вот что более всего, как выяснилось, беспокоит «СР». Кадры решают все – с этим никто не спорил. Спорили о другом: одни считали, что от замены одной модели (администрация края) на другую (правительство края) ничего не изменится, так как люди во власти, скорее всего, останутся те же. Другие уверяли, что «надо попробовать». «Ну, кто-то кроме губернатора должен же быть тоже приобщен к управлению Алтайским краем»! – сетовал Андрей Ляпунов, отстаивавший идею коллегиальности управления регионом как более, по его мнению, демократичную. Коллеги по партии сомневались, что эта самая коллегиальность возможна, учитывая, что «Единая Россия» во власти оккупировала все что можно.

 

Член Общественной палаты Алтайского края Галина Дербан высказалась против правительства, заявив, что это не панацея, и совсем не факт, что при новом раскладе возникнет вожделенная коллегиальность. Взамен сомнительной идеи госпожа Дербан предложила создать модель управления, в структуру которой была бы заложена другая идея – идея социалистического кооператива (?). «Справедливороссы» и прочие участники диспута обсуждать этот момент даже не стали, видимо, не поняли, о чем вообще речь. Видная общественница отнеслась к отсутствию какой бы то ни было  реакции на свое предложение спокойно, наверное, привыкла сталкиваться с подобным на своих лекциях студентам технического университета.

 

Участники «круглого стола» попытались было обсуждать возможность сочетания коллегиальности и единоначалия, но быстро оставили эту затею, видимо, осознав ее эфемерность. Политолог Геннадий Шейда предложил (вот она – третья позиция!) вообще повременить с региональным правительством, напомнив присутствующим, что на дворе кризис, и перед правительством РФ стоят задачи выживания страны, что работать министрам и губернаторам приходится в мобилизационном режиме, что денег – в обрез, а процесс реформирования структуры управления регионом – дело крайне затратное. Мол, в хорошие времена и то надо было бы сильно подумать, стоит ли так тратиться. А сейчас – не стоит даже обсуждать.

 

- В регионах, имеющих свои правительства, рейтинг их председателей очень низкий, - заметил Шейда. – Губернаторов знают, а кому главы правительств известны?

 

Геннадий Шейда предложил - вместо обсуждения идеи правительства - оценить эффективность деятельности администрации края, а конкретно вице-губернаторов.

 

Но обсуждать хотелось именно идею правительства.  Чтобы, по крайней мере, не осталось ощущения, что зря собирались. Приводились новые плюсы и минусы реформы. В плюс ставилось то, что реформа системы власти может привести к оптимизации чиновничьего аппарата, то есть к сокращению числа чиновников. При этом никто не вспомнил, что со времен царя Гороха каждое декларируемое «сокращение» армии чиновников неизменно приводило к ее увеличению. Еще один аргумент - в правительстве у чиновников повысится ответственность за порученные дела, за конечный результат их работы. Что тоже сомнительно, даже если будет принято предложение одного из участников дискуссии о том, чтобы в «документы по правительству» внести «слова об ответственности» чиновников. В общем, сколько человек – столько и мнений. Вообще, отличительной чертой алтайских «пикейных жилетов» является приверженность самым завиральным, донельзя абстрактным идеям, которые они, как правило, готовы обсуждать до морковкиного заговенья. Самым взвешенным показалось такое суждение: сначала надо реализовать программу устойчивого развития региона и тогда уже, под нее, выбирать форму управл ения Алтайским краем.

 

- От смены таблички ничего не изменится, - констатировал «эсер»Дмитрий Макаров. – Чтобы горшок стал унитазом, надо провести комплексную модернизацию.

 

При этом Макаров подчеркнул, что если в правительстве будут те же люди, что сейчас работают в администрации края, - то ничего не изменится. Стало быть, и нечего огород городить?

 

Однако модератор «круглого стола» Андрей Ляпунов – спасибо ему! – старался на совесть, чтобы дискуссия не закончилась слишком быстро, раньше запланированного времени.

 

- Да вы поймите, правительство – это тест, - убеждал модератор.

 

Тест – это здорово. Только на что? На IQ? На чей IQ? С какой целью? А если тест даст отрицательный результат, тогда что, отказаться от задумки или снова …эээ… попытаться?

Или все же прислушаться к молодому юристу по фамилии Молотов, воспользовавшемуся известной цитатой:

- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это доподлинно неизвестно. И все наши разговоры на тему правительства совершенно бесполезны. Решение принимать все равно не нам.

 

Словно бы воодушевленные (вариант: опечаленные) этими словами  (а, может быть, потому, что час аренды пробил), участники «круглого стола» засобирались по домам. Но просто вот так уйти им не позволил опытнейший Константин Емешин, завсегдатай всех сколько-нибудь любопытных (в том числе и с точки зрения популизма и демагогии) мероприятий. Емешин предложил не расходиться не солоно хлебавши (мол, «всем оставаться на своих местах!»), а прямо сейчас создать рабочую группу. Которая пойдет к губернатору – довести, что называется, позицию до сведения. Справедливороссы и прочие участники диспута идею одобрили и дружно покинули конференц-зал отеля «Alexander House». Наверное, их ждали не менее важные дела.