18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Почему регион стал объектом развернутой в уральском Интернет-ресурсе кампании?

В течение апреля на екатеринбургском сайте «Новый день – Новый регион» (НД-НР), раньше вовсе не замечавшем расположенный за тысячи километров Алтайский край, появилось сразу несколько материалов о положении дел в регионе. Назвать их критическими – не сказать ничего. Все они сделаны в лучших традициях «черного пиара» и изобилуют сколь безапелляционными, столь и нелепыми инвективами в адрес губернатора края Александра Карлина. Скорострельность и стилистика публикаций НД-НР не оставляет сомнения: против Алтайского края осуществляется информационная атака с целью дестабилизировать  социально-политическую ситуацию в регионе, совсем недавно убедительно избравшем губернатором Карлина, а нынче вместе со всей страной переживающем сложные в экономическом отношении времена. А сегодня регион мобилизуется, встречая новый паводок, масштабы которого сейчас трудно предугадать.

Как бы то ни было, фатального ухудшения положения дел в регионе, несмотря на все обстоятельства объективного свойства, не произошло. Да и такие медийные удары регион испытывал за последние годы не один раз. И ничего, пережили… К тому же, честно говоря, источник и генератор «наездного» контента (уж не говоря о качестве этого самого «контента»!) не стоит того, чтобы всерьез его воспринимать. Ведь в авторитетных Интернет-рейтингах НД-НР характеризуется как ресурс с весьма сомнительной репутацией. Собственно, даже действующие в крае непримиримые оппоненты краевой власти вынуждены признать абсурдность и необоснованность большинства приводимых уральским сетевым изданием доводов.

Вроде бы и писать не стоило по этому поводу. Да и оспаривать большинство утверждений авторов публикаций бессмысленно в силу их нелепости и бездоказательности, прямо сопрягаемых с категоричностью суждений. Ведь как заметил китайский мудрец, «чем меньше дырка, тем сильнее из нее дует ветер». Но, думается, не лишним будет проанализировать некоторые обстоятельства появления в российском Интернет-пространстве злополучных публикаций, чтобы понять цель этих медийных провокаций. Которые вполне возможно будут повторяться и впредь.

Так почему именно сегодня развернута эта кампания против региональных властей, рассчитанная на подрыв доверия к губернатору и краевым властям и на расшатывание ситуации в крае?

Можно выделить несколько версий происходящего. Причем, на мой взгляд, вероятны они как каждая по себе, так и в некоторых совокупностях, сочетаниях.

1. Банальная – денежная. Нынешняя кампании представляет собой шантаж краевой власти с целью получения в той или иной форме отступных. Не исключено, что за организацией ее стоят некие политтехнологи, чей профессиональный цех сегодня переживает непростые в финансовом отношении времена. Надежды на существенный куш в ходе минувшей масштабной  избирательной кампании по выборам губернаторов (сентябрь 2014 года) не оправдались. Регионам, поставленным в жесткие условия необходимости проведения открытых и честных выборов, всякого рода политконсультанты, политтехнологи и «организаторы выборов» оказались попросту не нужны. Осталось рассчитывать на вытягивание денег из регионов при проведении разного рода рейтингов, расплодившихся в последнее время в огромном количестве, да на медийные «наезды» на отдельных глав регионов с возможной последующей монетизацией этих провокаций. А они, эти провокации, как показывает медийная картина страны, происходят регулярно и повсеместно. Может, поэтому так или иначе в кампании оказались задействованы известные в России политтехнологи, участники  многочисленных избирательных кампаний – экс-генсек Партии любителей пива Константин Калачев и известный либерал Валерий Хомяков.

Причем вряд ли у кампании, организованной НД – НР, есть реальный заказчик-инвестор, вложившийся в этот «проект» по предоплате. Скорее всего, в планах инициаторов инвектив - найти потенциального покупателя уже готового информационного «продукта». Иногда такой механизм действует. Но найдется ли покупатель на этот раз? Весьма сомнительно… Во всяком случае, как стало известно, алтайские чиновники вовсе не намерены оплачивать такого рода политтехнологические фокусы.

2. Алтайский край стал объектом нового витка информационной войны против России. От бессмысленной и малоэффективной конфронтации с Путиным и федеральным центром зарубежные оппоненты нынешнего режима власти перешли к новой тактике, перенаправив свои медийные усилия в регионы России. Разумеется, выбирая регионы, где ситуация в некоторых сферах экономики или социальной сферы по разным причинам, в том числе и объективным, хуже среднероссийской. Ну и в первую очередь – приграничные, на южных рубежах страны, где Россия соседствует с азиатскими странами. Так, совсем недавно стало известно, что американская правительственная организация – Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) заявила о своем намерении усилить пропагандистскую работу в российских соцсетях и Рунете, а также в региональных их сегментах, направив на эти цели дополнительные средства. Не на них ли и рассчитывает екатеринбургский сайт, позиционируя себя в качестве потенциальной региональной медийной сетевой площадки, готовой «мочить» власть в регионах?

3. Новая стратегия «борьбы с режимом» внесистемной оппозиции. О том, что тяжесть политического противостояния противников должна быть перенесена в регионы, не раз говорили и лидеры российской внесистемной оппозиции. Вполне допускаю, что нынешняя кампания сетевого портала из Екатеринбурга, развернутая против властей Алтайского края, как раз в этот тренд и укладывается. Ведь очевидно, что в качестве спикеров и партнеров НД – НР выступают как раз представители и союзники несистемной либеральной оппозиции как на федеральном уровне, так и внутри Алтайского края. Мы уже упоминали известного и «заслуженного» оппозиционера-либерала Хомякова. Совсем неслучайно в тексте одной из публикаций, направленных против нынешнего руководства края, упоминается в качестве якобы эффективного политика, якобы способного привлечь зарубежные инвестиции в регион, один из лидеров российской внесистемной оппозиции Владимир Рыжков. И, как ни странно (а может, вполне закономерно?), в эту «веселую компанию» попали – вроде бы государственники и патриоты! - алтайские коммунисты в лице своего лидера Сергея Юрченко.  Впрочем, очевидно, что и здесь интересы внешнеполитических противников России (см. п. 2) и непримиримых внутрироссийских оппонентов нынешней власти совпадают. Будь то Путин и Кремль, будь – региональная власть, к примеру, алтайский губернатор Карлин и его команда. Методы и инструменты поменялись, цель осталась прежней.

4. Строительство газопровода «Алтай». Возможно, эта версия слишком конспирологична, но и исключать ее не стоит. В последнее время подвергалась массированным информационным атакам власть как раз тех регионов Сибири, по территории которых должен пролегать маршрут прокладки газопровода в Китай «Алтай». Вполне допускаю, что нынешние нападки на краевую власть, попытки дестабилизации социально-политической ситуации в Алтайском крае преследуют цель создать у федерального центра и китайских партнеров иллюзию нестабильности и неуправляемости положения дел в Алтайском крае. А следовательно, посеять сомнения в осуществимости масштабного проекта, который существенным образом должен (разумеется, в случае его осуществления) позитивно повлиять на экономику и социальную сферу региона. Причем делается это как раз накануне принятия принципиальных решений по газопроводу «Алтай».

И в заключение. Конечно, более чем очевидно, что публикации сомнительного уральского ресурса не изменят отношение к Алтайскому краю и его губернатору как жителей края, так и Кремля. Оно вообще формируется факторами другого порядка, нежели публикации сомнительных масс-медиа, а оказывают влияние на это формирование совсем иные, нежели НД – НР, источники.

Главный редактор Doc22 Артем Кудинов