18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Известный алтайский политолог Михаил Литвинов рассуждает о феномене Евдокимова, посредством политтехнологических манипуляций превратившегося в «народного губернатора».

Часть 1. СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ…

Прошло 10 лет с тех уже далеких времен, когда на политической арене Алтайского края появился новый образ «народный губернатор». Он был связан с единственной фигурой – Михаилом Евдокимовым, который стал бороться за пост главы администрации Алтайского края с А.А.Суриковым.

Нет смысла ворошить перипетии той избирательной кампании – все знают, что во втором туре победил Евдокимов с минимальным перевесом: 49,53% голосов избирателей против 46,29% голосов у Сурикова. Вопрос в другом: откуда и как появилась формулировка «народный губернатор» и для чего она использовалась. Ведь в те времена в нормативных документах использовалась официальная формула – Глава Администрации Алтайского края. Разговоры о губерниях и губернаторах только велись, причем в основном в СМИ.

Михаил Литвинов убежден, что миф о «народном губернаторе» Евдокимове искусственно создан политтехнологами и их же стараниями живет до сих пор. Фото Doc22.

Михаил Литвинов убежден, что миф о «народном губернаторе» Евдокимове искусственно создан политтехнологами и их же стараниями живет до сих пор. Фото Doc22.

Так что это такое – «народный губернатор» Михаил Евдокимов?

С одной стороны – это хороший, грамотный и качественный технологический прием в рамках избирательной кампании М.С.Евдокимова.

С другой стороны – это политический миф, который достаточно активно создавался во время руководства краем М.Евдокимова и фрагментарно сохраняется до сих пор.

Примеры аналогичных политических мифов мы хорошо знаем – «Сталин победил в Великой Отечественной войне», «раньше жили лучше» и так далее. Каждый такой миф проходит сложные периоды формирования и решает совершенно конкретные политические задачи.

Так какие же задачи решал миф о «народном губернаторе» Евдокимове?

На первом этапе – в рамках избирательной кампании – он позволял Евдокимову дистанцироваться от Сурикова – на тот момент действующего главы администрации края, чтобы подчеркнуть свою связь с «простым народом». Тем более что на протяжении ряда лет в популярной тогда телепередаче «Аншлаг» Регина Дубовицкая постоянно называла Евдокимова «истинно народным артистом». Красивая формула, но лишенная смысла. М.С.Евдокимов не был народным артистом – 29 декабря 1994 года «за заслуги в области искусства» ему было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». Но заслуженных много, а вот «истинно народных артистов» - единицы. И что самое важное – у каждого человека свой список истинно «народных».

Но формула прижилась и была использована в ходе избирательной кампании. Тем более что М.Евдокимов на встречах с населением активно сам продвигал ее. Встречи действительно были яркими и запоминающимися. И не за счет тех политических, а подчас и просто популистских лозунгов, которые звучали на этих встречах, а за счет тех фрагментов творчества Михаила Евдокимова, которые многие зрители привыкли видеть только по телевизору. А здесь – сам Евдокимов – и можно все увидеть «вживую»! Вот он наш «истинно народный артист», которого кое-кто уже называет «народный губернатор»!

Мы уже отметили, что это был грамотный технологических прием на выборах. Действительно, нужно только аккуратно заменить одно слово – «артист» на «губернатор». Официальная формула «глава администрации» не проходила – трудно себе представить слоган «народный глава администрации Алтайского края». А здесь все красиво, мягко, связано с устоявшимся шаблоном, который растиражирован телевидением на всю страну и уже имеет некие правовые основания. Ведь Конституция России 1993 года давала право самим субъектам Федерации определять название высшего должностного лица в регионе, которых можно именовать по-разному, но это обязательно должно быть закреплено в местном законодательстве.

Выборы в целом для Евдокимова прошли успешно, хоть и неожиданно. Надо было начинать работать, и сразу появились серьезные проблемы. Оказалось, что не всякая «кухарка» может управлять государством…

На помощь пришел давно сформированный миф про царя-батюшку. Для русского традиционного политического сознания весьма характерен миф о «добром царе-батюшке», окруженном толпой «злых  и коварных бояр» (в нынешней интерпретации - чиновников-коррупционеров). Он и стал своеобразным оправданием неудач  и провалов Евдокимова в период его руководства краем. М мол, «народный губернатор хороший», но рядом с ним много людей, которым он доверяет, а они его обманывают, грабят край и т.п. (например – Баклицкий и подобные ему).

И здесь также нашлось место уже отработанному мифу о «народном губернаторе», только под несколько иным соусом. Евдокимов – он же наш и за нас, а это все устраивают чужаки, пользуясь доверием доброго и честного человека. Да, ошибся, когда брал их на работу на такие высокие должности, но ведь надо было менять старые кадры, к которым доверия нет уже ни у кого! Ошибся, но все скоро исправится… И менялись заместители «народного губернатора» как перчатки! Девять (!) замов за очень короткий отрезок времени. Кадровая чехарда? Не страшно! Главное, что это наш, «народный губернатор»!

С Евдокимовым, как с «народным губернатором», в принципе можно было посидеть на завалинке, поговорить и даже выпить, послушать его, потому что ведь он не удержится – что-нибудь да и расскажет из того телевизионного, к чему все привыкли. И только потом можно понять, что это был большой и многими любимый артист. А губернатор? Так не было его – это политический миф.

Между тем губернатор призван и обязан РЕШАТЬ вопросы, которые ставит жизнь. А иногда решительно разобраться – кто не сделал, почему и наказать за это.  И это делается не на завалинке, как говорится, между прочим. А серьезной, ответственной, кропотливой работой. И времени на «просто посидеть» у губернатора нет и быть не может: вопросов много, и решение некоторых проблем далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

(продолжение следует)