18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

1 июля Независимая газета опубликовала статью под названием "Звонкая сибирская монета. Алтайский губернатор готов сделать край процветающим за 590 миллиардов рублей". Автор статьи Виктор Солодкин. Неоднозначность выводов статьи, предвзятость автора и некоторая специфика подачи материала видна даже невооруженным взглядом. Учитывая, что данная публикация вышла в известном издании, требуется дать более достоверную информацию по предмету разговора – а именно об отношении в федеральных властных структурах к проектам Алтайского края.

  

Все-таки, крупные газеты со сложившимся именем – это серьезный оппонент. Вроде бы и ничего толком не написано, собрано с миру по сосенке, а впечатление создает. Уже самим названием газеты, самим обращением к далекому от Москвы региону, и еще большим расстоянием от проблемы. Красиво написано, а если не знаешь подробностей, то вообще производит почти неизгладимое впечатление. И цитаты от известных политиков, каждый из которых знает, что такое большие государственные деньги и что такое сельское хозяйство. И убедительные ссылки на отсутствующую поддержку Правительства и Государственной Думы. Так и хочется воскликнуть – ух ты! Как же так можно с государственными средствами, да еще в период кризиса? Ай-ай! Однако, все-таки, давайте немного разберемся.

 

Сначала о комментариях и комментаторах. Удивительно, что все они, за исключением, Багарякова, действительно большие специалисты в сельском хозяйстве. Они специалисты по выбиванию федеральных средств в огромных масштабах на решение различных вопросов сельского хозяйства. Не будем перечислять все бывшие должности этих комментаторов – они известны. Главное – опыт лоббирования, который, как известно не пропьешь и не потеряешь. Но и на их богатой практике выделение подобныго финансирования на отдельно взятую территорию – факт уникальный. Отсюда и профессиональная игра журналиста – выдернуть красивый кусок из разговора и вплести его в нужный ему контекст. Думается, что Николай Харитонов помнит известную формулу В.И.Ленина о том, что самый эффективный способ фальсификации – это выдернуть отдельную фразу из контекста. Так и получилось. Эффективно и красиво.


Спрашивается, почему автор не привел ни одной цитаты из решения Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы №37 от 25 июня 2009 года. Хотя бы такие: «…Отметить последовательную работу исполнительного и законодательного органов государственной власти Алтайского края по комплексному развитию сельского хозяйства в регионе» или «Подкомитету по вопросам совершенствования законодательного обеспечения социального развития сельских территорий (А.Ф.Кнорр) подготовить проект обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы раздела о создании и развитии особо значимых аграрных территорий и предусмотреть в этом разделе реализацию проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».


Наверное, это не было бы так красиво. Тем более, что текст, прямо скажем, тяжеловат. Но это ОФИЦИАЛЬНЫЙ текст, принятый на заседании комитета. И без всякой мутной воды, где можно половить известную рыбку. Очень важный факт – решение принято почти за неделю до выхода статьи, а, значит, журналист мог вполне его использовать в своей статье. Но не стал, а написал: «Судя по отношению парламентариев к докладу губернатора Карлина в Госдуме, этот прожект будет похоронен». Как видно из текста решения комитета – все  прямо наоборот. А не использовал, потому что это официальное решение не устраивает кого-то. Возникает вопрос – почему? Ответ дан в конце статьи, где в очередной раз в этой статье «за уши привязывается» вопрос о переназначении губернатора Алтайского края. Казалось бы, это-то здесь причем? А притом, чтобы подвести базу личной заинтересованности или что-то вроде нее. И создать у читателя статьи видимость «двойного дна». Короче, чтобы еще красивее все было. Поэтому и фактура такая, и комментарии. Словом, только видимость пристойности. Поэтому и возникает чувство неловкости когда читаешь эту статью, да и просто как-то неловко за солидную газету.

   



P.S.


Председатель аграрного комитета Государственной Думы РФ Валентин Денисов подписал решение комитета о комплексном развитии Алтайского Приобья. Информация об этом была размещена на официальном сайте краевой Администрации 1 июля 2009 г.
 

Напомним, 25 июня на заседании аграрного комитета Госдумы РФ одобрен проект Федерального закона об особо значимых аграрных территориях, разработанный в Алтайском крае. (см. стенограмму заседания)
 

Положительные оценки дали первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Кнорр, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, заместитель председателя Правительства Мордовии Виктор Печаткин. Положительное заключение содержится в экспертной оценке инициатив Алтайского края, данной Институтом США и Канады Российской академии наук и представленной заведующим сектором аграрных проблем данного института, доктором экономических наук Борисом Черняковым.
 

Создана рабочая группа по доработке проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».