18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Блогер Напильник попытался предположить, к каким последствиям для Алтайского края могут привести нынешние валютные коллизии. По его мнению, возникшие финансовые проблемы, вызванные резким ослаблением рубля, могут иметь для региональной экономики и положительные результаты.


 

Чего ждать экономике Алтайского края от нынешнего кризиса в валютно-финансовой сфере?

В регионе особой паники в связи с резким ослаблением рубля авторитетные местные наблюдатели не отмечают, а федеральные эксперты успокаивают: нынешняя валютная турбулентность носит временный, чисто ситуативный характер, связана с обострением положения дел на Украине и скорее всего долго не продлится.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин тоже настроен оптимистично:

- У России достаточно золото-валютных резервов для реагирования на различные колебания финансового рынка. Даже столь значительные, как произошли на минувшей неделе. В «заначке» у государства 423 млрд. долларов, это самые большие резервы в мире.

Один из алтайских банкиров заметил, что «при ослаблении национальной валюты становится более выгодно экспортировать товары, в том числе сырьевые». Причем речь идет не только внешнеэкономической деятельности, но и поставках алтайской продукции в другие регионы, мегаполисы прежде всего, где еще недавно доминировал импорт. Ну и, конечно же, улучшится ситуация для местных производителях на внутрикраевом рынке, откуда вследствие растущей дороговизны будут вытесняться зарубежные товары.

Так, если импортное продовольствие подорожает на региональном рынке Алтайского края, то это будет только на руку местных переработчикам и пищевикам. Более того, ввиду значительных мощностей алтайской переработки и пищевки, которые пока в известном смысле «заперты» в нашем регионе, перед этой отраслью откроются новые возможности по поставкам алтайской продукции не только на краевой рынок, но и за его пределы. Потому как импорт станет тамошним потребителям не по карману. К примеру, в Европейскую часть России, соседние регионы Сибири и на Дальний Восток. А в соотношении цены и качества наша продукция вполне конкурентоспособна и реально может побороться на инорегиональных рынках с импортом.

Выиграют от ослабления национальной валюты и те экспортно-ориентированные предприятия Алтайского края, кто успел модернизировать и перевооружить свое производство, закупив современное импортное оборудование. Хуже придется тем, кто только сегодня ввязался в осуществление крупных инвестпроектов, связанных с приобретением за рубежом оборудования и технологий.

В разговоре со мной генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко заметил: «После вступления в ВТО таможенные пошлины обнулили, пошел импорт, отечественное производство сокращается. Хорошо, что сегодня рубль дешевеет, значит, и импорт подорожает. Производители вздохнут с облегчением, ведь для нас это хорошо, защищает наши интересы, поддерживает наши конкурентные позиции. И перед теми, кому удастся выстоять в эти самые сложные годы, и рынки будут открыты, и откроются большие возможности и перспективы». Выходит, это даже хорошо, что нам сегодня плохо? – спросил я уважаемого директора, напомнив фразу одного из героев культового фильма «Айболит-66». «Выходит, так», - засмеялся Сергей Омельченко.

Если говорить об экспорте. По словам губернатора Карлина, структура экспорта из Алтайского края стабильна и устойчива, а сальдо внешнеторгового оборота положительное. То есть вывозим мы больше, чем ввозим в край. 24 процента, почти четверть экспорта – это переработанная деловая древесина, затем идут – продовольствие, железнодорожные вагоны, кокс, продукты химии и нефтехимии, машиностроительная продукция и т.д. Причем в нынешних условиях есть надежда, что экспорт из Алтайского края будет расти, увеличатся поставки в другие регионы, на новые рынки, повысится конкурентоспособность алтайских товаров, появятся предпосылки для роста производства и т.д. А это новые рабочие места, поступления налогов и т.д.

Понятно, что Алтайский край не в состоянии повлиять на масштабные финансово-экономические флуктуации с непредсказуемыми последствиями. Но извлечь максимальную пользу для себя даже из самый невыгодной, казалось бы, ситуации – это прямая обязанность власти и бизнеса. Ииспользование этих возможностей – показатель эффективности власти и бизнеса. Вспомните совсем недавний глобальный финансово-экономический кризис, когда «всепропальщики» тоже кричали о грядущем апокалипсисе и «медном тазе» для всего Алтайского края. Где они и где алтайская экономика, восстановившаяся и развивающаяся после кризиса?

В общем, «это даже хорошо, что нам сегодня плохо»? Поживем – увидим.

http://napilnik22.livejournal.com/53062.html