18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несомненно, самым важным событием минувшей недели стал отчет губернатора края Александра Карлина о проделанной краевыми властями работе. Своими впечатлениями от выступления губернатора и последующего его обсуждения делится блогер Напильник.


 

 

- Событие важно и нерядовое хотя бы потому, что в этом году жителям края предстоит выбрать нового главу региона. А следующий отчет его состоится после этих судьбоносных для Алтая выборов. Поэтому и предшествовали губернаторскому отчету встречи с депутатами, политиками. Понятно, что Александр Карлин объяснял им, что делала, делает и будет делать краевая власть. В каких условиях это делается и как использует губернатор, администрация края все имеющиеся возможности. Однако как бы ни был убедителен Карлин, надо понимать, что ни депутаты, ни политики, ни общественники, ни предприниматели, к сожалению, не являются сегодня авторитетными и влиятельными представителями сообщества граждан, именуемого жителями Алтайского края. Что бы и сколько ни говорили они о своем мандате доверия со стороны граждан и избирателей. Не хочу всех скопом чернить, но и кривить душой не надо. Как показывают данные соцопросов, не слишком высок авторитет у жителей края этих институтов – представительной власти, политических партий и общественных организаций, предпринимательского сообщества. Сегодня все они, как правило,  существуют сами по себе, а народ – сам по себе. Депутаты – безответственны, политики – коррумпированы, общественники – зациклены сами на себе. У них всех и так все хорошо: и с зарплатами, с детсадами, и с инвестициями. Власть и народ им по большому счету нужны как источник финансовых вложений. Не больше. Условно говоря, деньги брать готовы, а взамен – в лучшем случае фига в кармане.

Так с кем разговаривать и договариваться нынешней ответственной власти? Убежден, непосредственно с избирателями, гражданами, жителями края. Минуя многочисленных посредников, непонятно по каким причинам присвоивших себе звание выразителей общественного мнения и приватизировавших сферу общественной активности. Причем, как мне кажется, все возможности у краевой власти вести прямой диалог с населением края есть. Причем диалог открытый, прямой, внятный. Должна измениться сама парадигма коммуникаций между властью и обществом, сам формат их взаимодействия. Иными словами, главным контрагентом власти должно стать общество, население края. Что, впрочем, не исключает эффективного сотрудничества власти со всеми мною перечисленными институтами.

Инструментов формирования общественного мнения у нашей власти достаточно. В структуре администрации края есть структуры и ведомства, отвечающие за такую работу. Их вполне достаточно. Есть газеты, телевидение, радио и т.д. Но, понятно, что они не заменят прямого человеческого общения. Губернатор Карлин – конечно, убедительный оратор. Но даже он, при всех его достоинствах, не в состоянии регулярно и оперативно общаться с почти двумя миллионами избирателей огромного региона. А вот тут и могут ему помочь ответственные представители депутатского корпуса, политики в лице «партии власти», общественники и предприниматели. В виде, если хотите, института доверенных лиц. Да и чиновникам, хоть краевым, хоть  муниципальным, давно пора выйти из душных кабинетов и отправиться в трудовые коллективы, студенческие аудитории, появиться, наконец, на страницах газет и экранах телевизоров. Причем не в застегнутых на все пуговицы пиджаках, а, что называется, без галстуков.

К слову сказать, губернатор Карлин давно практикует такой формат общения, готов разговаривать с любой аудиторией, в любом, даже самом проблемном уголке края. Увы, его подчиненные и соратники зачастую не готовы вживую объяснять свою деятельность и отвечать перед жителями даже за свой участок работы.

Почему-то мне кажется, что необходимость изменений в стиле общения, в формате диалога власти и общества, в котором разного рода посредники нынче демонстрируют свою неэффективность и безответственность, уже  назрели.

И вот еще о чем я бы хотел сказать, что меня, с одной стороны, настораживает, с другой – радует. С приближением выборов губернатора и его противники, и его некоторые соратники хотят по разным причинам вывести главу региона за пределы существующего правового поля. Подвигнуть, что называется, на разного рода неадекватные действия. Вот и на отчете губернатора фракционный лидер «Справедливой России» в краевом парламенте предложила отменить в регионе нормы федеральных властей. То ли по глупости, то ли из популистских соображений. Даже сорвала жидкие аплодисменты.

Меня радует, что Карлин, как опытный юрист и ответственный политик, такому давлению не поддается. Это, помимо всего прочего, вселяет уверенность  в том, что и дальше краевая власть будет действовать в границах правового пространства и политической ответственности. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

источник