18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На одного жителя Алтайского края приходится 39085 рублей банковских вкладов и 44256 рублей взятых кредитов. Иными словами, каждый житель края - от младенца до старика - должен банкам 5 тыс. рублей! 

Любопытная картина получается. Руководство страны говорит о новой индустриализации, поддержки конкурентного производства в реальном секторе экономики. А что же наши банковская система, которую государство фактически спасло в годы кризиса от краха? Вот данные Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, которые характеризуют весьма наглядно кредитную политику алтайских банков. Впрочем, не думаю, что Алтайский край в этом отношении является каким-то особенным регионов. Так, по всей видимости, везде. 

Кредитование населения растет. Его просто накачивают кредитами, раздувая мыльный пузырь, который когда-то должен лопнуть. Почти на 30 млрд. рублей больше выдали банки кредитов жителям Алтайского края за минувший год. А вот кредитование экономики снижается. Более того, в обзоре спроса на финансовые услуги, который подготовлен по результатам опроса Главным Управлением Центробанка РФ по Алтайскому краю в 1 квартале 2013 года, руководители предприятий говорят о том, что на развитие производства больше опираются на собственные средства, а не рассчитывают привлекать, как во всем мире, банковские кредиты. Слишком они дороги, слишком трудно получить долгосрочные  кредиты.

И вот результат (см. таблицу выше). Размеры вкладываемых в развитие (инвестиций в основной капитал) собственных средств крупных и средних предприятий выросли с 2006 по 2012 годы, а количество привлеченных со стороны (господдержка, банковские кредиты и др. источники) сократилось. Причем за эти же годы (с 2006 по 2012) кредиты банков алтайским предприятиям сократились почти втрое (!!!). А господдержка при этом выросла почти на 3 процента. Вроде бы 3 процента не так и много, но за каждым таким процентом (даже десятыми долями его!) стоят десятки миллионов рублей. 

Впервые такая опасная для экономики региона тенденция оформилась, как свидетельствуют официальные данные, в 2011 году.

И вот что получилось в итоге. "Надувание" кредитного "пузыря", чем банки успешно занимались все последние годы, привело к тому, что в 2012 году впервые за все нулевые годы в Алтайском крае сумма выданных кредитов в расчете на душу населения превысила сумму приходящегося на одного среднестатистического жителя края депозита (банковского вклада).

 

А вот данные по просроченной задолженности заемщиков алтайским банкам. Почти 85 процентов всей задолженности сформирована субъектами экономики, то есть предприятиями и организациями, берущими кредиты в банках. 

И даже если брать кредитование экономики, то в структуре выданных кредитов доминирует оптовая и розничная торговля. 

Вот такая невеселая картина вырисовывается... Производство сокращается, потребление растет. Во многих городах Сибири, по словам руководителя Новосибирского облстата и профессора-экономиста  Александра Кисельникова, вообще не осталось ни одного предприятия, что-то производящего. Сплошная сфера услуг!

 http://napilnik-altay.livejournal.com/7168.html