18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Насчет жизни мне сложно сказать…

А.Суриков, посол

 

Как экс-губернатор, мечтавший поднимать целину в Аргентине, наставлял власти Алтайского края и чем удивил земляков.

Сразу признаюсь: до недавней скандальной конференции Александра Сурикова относился к «Сан Санычу» с большим уважением. Помнится, в свое время даже придумал понравившееся, говорят, ему самому прозвище – «Железный Шурик». Почему «Железный»? Да потому что всегда Суриков подкупал несуетностью ума, взвешенностью слов и поступков, твердостью и трезвостью суждений. Однако на сей раз чувство меры, похоже, подвело «Железного Шурика». Наверное, возраст берет свое. Сказывается, вероятно,  и оторванность от алтайских березок, воспоминания о которых окончательно выдули легкомысленные европейские ветры.

Напомним, во время своего последнего приезда в Алтайский край бывший губернатор неожиданно для многих пустился в критику нынешней краевой власти, нарушив неписаные чиновничьи правила: ни предшественников, ни преемников власти не ругать. Да ладно бы, ушел Суриков со своего поста, что называется, со щитом, умножив достижения и успехи региона. А все его достижения пустили по ветру последующие главы региона. Так нет же! Тем не менее накануне десятилетия окончания своего губернаторства и после многолетнего отсутствия на родине решил напомнить о себе землякам. Да еще и самым скандальным образом, начав поучать нынешних руководителей, читать им нотации.

Вот, к примеру, заявил он, что за семь лет, миновавших после его скандального поражения на выборах юмористу Евдокимову, население края сократилось почти на 300 тыс. человек. А только за 2012 года, по его словам,  уехало с Алтая 92 тыс. жителей.

Решил проверить. Вот данные статистики о миграции населения за 20 с лишним лет.  

Оказывается, самые отрицательные итоги миграции в регионе зафиксированы в 2001 году, когда из Алтайского края уехало больше, чем приехало, более чем на 8000 человек. Наверное, не надо напоминать, что 2001 год приходится как раз на губернаторство Сурикова. Да и другие данные Сурикова, что называется, не сходятся.

А вот статистические данные по убыли населения в Алтайском крае.  

Вот еще одна цитата. Суриков: «Ну а сельскохозяйственного [машиностроения] теперь нет. Вот тут надо смотреть. Оно свои отпечатки накладывает. Вот то, что надо, Белоруссии удалось восстановить, России не удалось и в Алтайском крае не удалось. Надо этим заниматься. Ну что делать? Другого же не дано».

А ведь все, кто жил при Сурикове на Алтае, прекрасно помнят, что именно при нем пошел гулять по рукам и в итоге оказался в руках сомнительных собственников при весьма неоднозначных обстоятельствах флагман алтайского и сибирского сельхозмашиностроения – Алтайский тракторный завод. Знал об этом Александр Суриков? Не мог не знать, обязан был. Вот только разрешать созданные тогда, при губернаторе Сурикове, проблемы Рубцовска пришлось другим. Тем, кому сегодня нынешний посол пытается читать нотации. Вот и информация к размышлению о проблемах сельхозмашиностроительной отрасли и ответственности А.А.Сурикова. Датируемая, между прочим, 2002 годом, когда градообразующий завод впал в производственную кому, из которой так и не вышел. Глубокая депрессия тогда, кстати, охватила весь Рубцовск, чуть не каждый год с трудом переживавший зиму. До губернаторских выборов, на которых Суриков потерпел обидное поражение, которое, по его же словам, стало результатом «неэффективной работой властных структур", оставалось два года…

А вспоминается ли Сан Санычу август 1998 года, когда из России, охваченной дефолтом, алтайская делегация во главе с ним отправилась за океан, в далекую Аргентину? Зачем на самом деле ездил туда алтайский губернатор в столь тревожное для страны время, мы здесь рассказывать не будем. Хотя версии об обстоятельствах и истинных целях вояжа Сурикова за океан существуют.

В 1998 году Александр Суриков со товарищи отправился за океан продавать алтайские трактора. 

Картина Сурикова «Стенька Разин».

Как бы то ни было, помимо всего прочего, в Южной Америке Суриков намеревался открыть новый рынок сбыта для еще работавшего рубцовского тракторного завода – поставлять алтайские трактора для освоения целинных пампасов. Валютные перспективы подъема аргентинской целины тогда овладели горячими умами алтайских чиновников. Где уж тут думать о модернизации производства устаревших тракторов и прочей сельхозтехники!..

А буквально через несколько лет не сумевший встроиться в рынок завод окончательно встал, и уже при губернаторе Сурикове началась его предпродажная подготовка.

А уж про «суриковский миллиард» знают все, кто мало-мальски осведомлен в энергетических проблемах Алтайского края. Именно при «Сан Саныче» был накоплен громадный долг перед энергетиками, который долгие годы спустя погашали преемники Сурикова. Долг, который так и или иначе сказался не только на развитии энергетики региона по неблагоприятному сценарию (это тема отдельного разговора), но и на всей экономике края.

В общем, грустное впечатление оставило у меня последнее интервью Сурикова. Печально видеть изрядно постаревшего патриарха, все еще пытающегося вернуться, пусть и мысленно или на словах, в пору своего могущества, своей силы и влияния. Ощутить себя востребованным и авторитетным, влиятельным и властным. Но время, увы, не стоит на месте. И «героям вчерашних дней», к сожалению, нет в этой новой эпохе места. Как бы они не старались повернуть время вспять…

Артем Кудинов