18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Заседание «круглого стола» в Общественной палате Алтайского края (ОПАК) едва не вылилось в перепалку между общественниками, чиновниками, коммунальщиками и ресурсоснабжающими организациями-монополистами.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ИЛИ ПРЫЖКИ НА МЕСТЕ?

Открывая  собрание, член ОПАК и рабочей группы федеральной Общественной палаты по общественному контролю в сфере ЖКХ, а также директор НП «Центр жилищного просвещения Алтайского края» Сергей Тастан заметил:

- Ситуация в жилищной сфере края, в сфере ЖКХ становится все более конфликтной и социально напряженной, все более коррупциогенной. Усугубляет положение дел правовая безграмотность населения.

«Между тем за последние годы произошли существенные изменения форм собственности жилья, появились новые игроки в ЖКХ, новые хозяйственно-правовые условия требуют более активного участия владельцев жилья в управлении им», - подчеркнул Тастан, сообщив, что президент России распорядился создать в стране совместно с Фондом развития ЖКХ, Счетной палатой РФ  и Общественной палатой РФ и др. сеть общественного контроля над системой ЖКХ. Уже появляются первые структуры на федеральном и региональном уровнях. К примеру, в Алтайском крае создано НП «Центр жилищного просвещения». Планируется, что оно  будет консультировать граждан, оказывать им правовую помощь, организовывать общественное обсуждение проблем ЖКХ и т.д.

Директор СРО НП «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края» Виктор Патудин также поддержал инициативы президента Путина и последние общественные флуктуации:

- Общественный контроль есть, но он в регионе сегодня носит бессистемный характер. Хотя управляющим компаниям, которые мы и объединяем, выгодно работать с грамотными в правовом отношении собственниками жилья. Поэтому мы положительно оцениваем нынешнюю попытку организовать систему взаимодействия общественности и коммунальщиков. Эта система позволит повышать компетентность специалистов по управлению многоквартирными домами.

Как стало известно, для жилищного просвещения населения общественники планируют создать специальный информационно-сервисный портал в Интернете. «Это будет виртуальный инструмент общественного контроля, мы без этого не обойдемся, ведь Алтайский край - большой», - заметил г-н Патудин.

Он также предложил создать единые расчетные центры, аналогичные системе «Город», во всех крупных населенных пунктах Алтайского края. Там на условиях аутсорсинга можно было бы производить квалифицированный и обоснованный расчет оплаты за услуги ЖКХ.

КОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ?

Между тем общественник-оппозиционер Константин Емешин очевидно не был в восторге от инициатив власти. Он явно не хотел, чтобы чиновники контролировала общественность, которая, в свою очередь, будет контролировать сферу ЖКХ. А потому пламенно бросал в зал зажигательные призывы и ядовито источал риторические вопросы:

- Учить граждан нужно, спору нет. Однако  что касается общественного контроля, то в крае есть специальные структуры по взаимодействию с гражданским обществом и мне непонятно, почему они не работают в сфере ЖКХ?..

Общественнику не понравилась идея неполитизированного «народного контроля» в сфере ЖКХ: «Зачем она нужна, если сами собственники жилья выбирают себе управляющую компанию? А вот коррумпированную бюрократию, в первую очередь – муниципальную,  контролировать надо!».

Генеральный директор ОАО «Алтайкрайэнерго» и  руководитель Региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева Станислав Набоко, который, по его словам, высказался «честно и откровенно», между прочим заметил:

- Институтов контроля и организаций, в сферу ответственности которых входят функции контроля, вполне достаточно. Дополнительные надстройки только загромождают пространство и усложняют процесс управления.

Впрочем, и руководители управляющих компаний явно не выказывали энтузиазма от участия широкой общественности в решении сложных хозяйственно-правовых проблем путем вечевых сходок и стихийной митинговой демократии, столь близкой оппозиционеру Емешину.    

УПРАВЛЯЕМАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ?

Директора УК со всего края – Барнаула, Камня-на-Оби, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска и т.д. – были единодушны и консолидированы до морально-психологического состояния состояния «трехсот спартанцев», сгрудившихся в Фермопильском проходе. С одной стороны – Сцилла власти и закона, с другой – Харибда народного гнева и «беспредельные» СМИ.

Но даже в этой, казалось бы, безнадежной ситуации коммунальщики бились за свое место под солнцем беззаветно. Оно и понятно: отступать-то некуда, да и выбор не слишком большой – между сумой и тюрьмой…

Директор ООО «УК «Город» Дмитрий Ильиных: «Правовая и юридическая безграмотность собственников жилья в сфере жилищного законодательства просто поражает!..».

Директор ООО «УК «Сервис» Тамара Батыгина: «Управляющие компании стали заложниками пробелов в законодательстве. Никаких особых, вопиющих нарушений в работе УК выявлено не было. Пока не будет ясных правил игры, эффективный общественный контроль невозможен».

Директор ООО «Город» (Камень-на-Оби) Олег Калинкин: «Из управляющих компаний сделали врагов народа. В СМИ не рассказывают о положительных примерах работы! Нужна не показушная, а эффективная  демократия, когда представители собственников жилья будут наделены реальными полномочиями. А если дело касается вопросов безопасности, то решения должны принимать сами управляющие компании, профессионалы».

Директор Краевой ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов: «В последнее время пышным цветом расцвел «потребительский экстремизм» в сфере ЖКХ, в отношении управляющих компаний. У граждан, надо сказать, сегодня вполне получается делать из них «козлов отпущения».  С мой точки зрения, если и формировать систему общественного контроля, то он должен распространяться не только на УК, но и на ресурсоснабжающие организации, поставляющие жильцам электричество, тепло, воду, вывозящих мусор, осуществляющих канализование…»  

Директор ООО «Дирекция объединенных управляющих компаний» (Новоалтайск) Александр Лагно, назвав нынешнюю критическую кампанию против УК «охотой на ведьм», заявил:

- Считаю упущением, что сегодня нет стандартов работы для управляющих компаний. А сами собственники не знают, чего им надо. Взять, к примеру, противопожарную обработку крыш, которую делать необходимо, но против чего подчас возражают жильцы. А принятые стандарты должны быть тарифицированы, на них должны быть утверждены расценки.

По итогам круглого стола было решено признать социально значимым создание в крае системы общественного контроля в ЖКХ, а также сформировать координационный Совет по вопросам общественного контроля в ЖКХ при ОПАК.

Теперь только остается ждать практических результатов…

Артем Кудинов