18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Наступившая весна может принести не только пробуждение природы, но обострение споров вокруг одной из серьезных проблем Большого Алтая – строительства Катунской ГЭС. В последнее время (возможно, по причине сезонной утраты актуальности) эти споры поутихли, однако вопрос целесообразности станции остается. Последний раз его достаточно бурно обсуждали весной – летом прошлого года, когда отдельные руководители Республики Алтай снова заявили о том, что строительство ГЭС на Катуни способно решить проблему снабжения региона электроэнергией.

Одним из тех, кто выступил за столь рискованный способ решения энергетической проблемы, был вице-премьер республиканского правительства (теперь уже бывший) Анатолий Банных, занявший свой пост в апреле 2008-го.

Став республиканским чиновником, Анатолий Николаевич вдруг возжелал превратить Республику в подобие тихого азиатского королевства Бутан. На пресс-конференции, посвященной работе на новом посту, он вспомнил свои посещения Бутана, где, по его утверждению, «граждане живут на доходы от ГЭС и молятся». И дал понять, что неплохо было бы алтайцам превратиться в «сибирских бутанцев». Правда, смолчал тогда «министр-капиталист», что в промежутках между молитвами на бесперебойную работу ГЭС бутанцы занимаются сельским хозяйством, добывают полезные железную руду и каменный уголь, трудятся на фабрике производства соков и винокуренном заводе.

Нынешний глава правительства республики РА Александр Бердников, по мнению наблюдателей, выступает за строительство Катунской ГЭС, однако не желает идти на конфликт с алтайской национальной элитой, которая негативно относится к данному проекту. Причем, как Бердников, так и представители элиты, оценивают строительство станции абсолютно противоположно. Если глава правительства РА считает, что появление гидроэлектростанции позволит обрести региону энергетическую самостоятельность, и снимет, тем самым, всякие вопросы насчет объединения Республики с Алтайским краем. Но часть алтайской национальной элиты думает иначе. Некоторое время назад в горно-алтайском еженедельнике «Листок» появился материал некоего Истеми Субедея под замысловатым названием «Размышления «северного варвара», в котором утверждалось, что существует «сценарий завершения операции по ликвидации Республики Алтай как субъекта Российской Федерации».

По мнению автора, руководство республики, несмотря на «самостийные» заявления, подготовило почву для слияния региона с Алтайским краем. «Принимаются драконовские антинародные законы, увеличиваются штат силовых ведомств и их довольствие…», писал Субедей.

В этой связи дальнейшее продавливание правительством РА проекта строительства Алтайской ГЭС якобы приобретает вполне определенный политический смысл: станция становится своего рода символом единства двух родственных регионов, поскольку ее строительство немыслимо без помощи «большого брата» – Алтайского края.

В то же время известный новосибирский журналист и общественный деятель Владимир Гетманов убежден, что силы, пришедшие к власти в РА после ухода прежнего главы Михаила Лапшина, «наращивают изоляционистские тенденции». По его мнению, разгорающуюся время от времени «пропагандистскую кампанию в защиту Катунской ГЭС определяют два фактора – коррупция и сепаратизм».

Под сепаратизмом он имеет в виду нежелание руководства РА смотреть правде в глаза и активнее сотрудничать с соседними регионами – Алтайским краем, Кемеровской и Новосибирской областями.

- На самом деле желание объединиться с Алтайским краем у рядовых жителей РА огромно, но вот позиция глав 12 алтайских тейпов совершенно противоположная, – утверждает Гетманов. – А руководство республики их правила принимает.

Что касается строительства ГЭС, то, по словам Гетманова, это не что иное, как гигантская афера, в которую втянуты республиканские руководители самого высокого уровня:

- Дело здесь не столько в самой ГЭС, которая, кстати, закрывает лишь небольшую часть республиканской потребности в энергии. Дело в том, что прилегающие к Катуни земельные участки, находящиеся рядом с будущей стройкой, скуплены по бросовым ценам представителями местной элиты. Застрахованы же они на приличные суммы, как и положено участкам на благоприятной для развития туризма территории. В ходе строительства гидроэлектростанции все эти земли неизбежно будут затоплены, а владельцы получат солидные компенсации. При этом экономический эффект для республики от работы ГЭС будет не столь значительным. Гораздо выгоднее наладить поставки энергии из соседних областей. Но власти Республики на это не идут по корыстным соображениям.

- В настоящее время ситуация вокруг Катунской ГЭС сложилась достаточно неопределенная – заявляет известный политолог, вице-президент фонда «Алтай-XXI век» Андрей Иванов. – С одной стороны, разговоры о строительстве станции заметно оживились. Заинтересованные лица в правительстве РА привлекли к сотрудничеству деловых партнеров, подписали некоторые документы. С другой стороны, положение некоторых республиканских начальников, после известной вертолетной катастрофы в январе нынешнего года, нельзя назвать прочным. Ушел в отставку вице-премьер республиканского правительства Анатолий Банных, неизвестно, удержится ли в своем кресле Александр Бердников. На мой взгляд, для покрытия потребностей региона в электроэнергии есть масса других, экологически безопасных, возможностей. Это и развитие ветроэнергетики, других альтернативных источников энергии. Есть проекты переброски ЛЭП из Кузбасса, проведения газа. Такой уникальный регион требует использования высокотехнологичных проектов, благо, возможности для этого сегодня имеются. Надо думать, надо искать. Настойчивость, с которой идея строительства Катунской ГЭС время от времени выносится на обсуждение, говорит о желании некоторых руководителей идти по легкому, и в то же время варварскому по отношению к природе, пути. Но на дворе все-таки XXI-й век, мы не можем действовать столь вероломно.

Пока неизвестно, как на реализацию планов по строительству Катунской ГЭС повлияет нынешний экономический кризис. Он может как заставить отложить работу по их воплощению, так и ускорить – в непростых условиях отдельные начальники не склонны ломать голову над поисками «умных» решений проблем, а идти к своей цели напролом, невзирая на издержки. Следует помнить, что в Республике Алтай должна разместиться туристско-рекреационная зона. Конечно же, реализация масштабных проектов вряд ли осуществима в условиях внутренней политической нестабильности, которую провоцируют в том числе и планы строительства Катунской ГЭС. Впрочем, та же нестабильность способна стать фактором экономического шантажа заинтересованных экономических структур. Особенно в кризисных условиях.