18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае уже в этом году будет введена в строй станция космического слежения, мониторинга космических объектов, приближающихся к земле.

Этот объект приобретает особую актуальность после события с падением метеорита на Урале. В предгорьях Алтайского края уже близится к завершению строительство крупнейшей в России и самой современной станции космического слежения – Алтайского оптико-лазерного центра (АОЛЦ). Для строительства этого объекта выбрали алтайское село Саввушка (Змеиногорский район), поскольку эта горная местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных звездных ночей. А это главное условие для эффективной работы лазерного оборудования.

В 2010 году с инициативой присвоить центру имя космонавта № 2 уроженца Алтайского края Германа Титова выступила федеральная Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», в структуру которого входит Алтайский оптико-лазерный центр. Идея была поддержана губернатором Алтайского края, командованием космическим войсками РФ и руководством Роскосмоса. 27 мая Центр в Саввушке посетили генеральный директор корпорации Юрий Рой, представители Роскосмоса и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Вот что писал Doc22 об этом объекте в далеком уже 2010 году.

Первый лазерный телескоп, установленный в АОЛЦ в алтайских горах, успешно работает уже несколько лет. С его высокотехнологичной помощью инженеры могут делать качественные фотоснимки и определять координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров, позволяет фотографировать спутники и самые различные аппараты и объекты на большом удалении от Земли. В том числе фиксировать астероиды, кометы и т.д., которые еще недавно рассматривались катастрофистами в качестве главных источников т.н. «Конца света». Уникальность строения космического лазера, построенного российскими специалистами, заключается в том, что кривизна его зеркала непостоянна и меняется в зависимости от целого ряда процессов проходящих в атмосфере Земли (ветры, термические потоки, завихрения, турбулентность и т.д.), из-за чего она неоднородна.

Понятно, что Центр, помимо всего прочего, вполне себе вписывается и в оборонную тематику. Особенно после ввода в строй второго телескопа. После этого, заявляют специалисты, возможности Центра слежения существенно возрастут. Работа второго телескопа будет сосредоточена на слежении за объектами на низких орбитах, где, как известно, находится значительная часть запущенных с Земли спутников. Система слежения позволит достаточно четко определять состояние спутников и то, как они функционируют и ведут себя на орбите и является ли их работа штатной. 

По плану Алтайский оптико-лазерный центр космического слежения должен выйти на проектную мощность работы в 2013 году. А после выхода на запланированные характеристики единственным подобным аналогом Алтайскому центру будет американская станция космического слежения, расположенная на Гавайях. 

http://napilnik22.livejournal.com/