18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заработать политический капитал на кризисе сегодня не пытается разве что ленивый деятель. «Оседлать» эту тему, с разной степенью активности, пытаются все существующие силы. Никак не смогла пройти мимо существующих трудностей и «Справедливая Россия».

Эта партия, на протяжении всего периода существования, гиперактивно раздает рецепты спасения страны, края и города – все зависит от «широты» подхода и степени компетентности «лекарей» (чем ниже компетентность – тем круче масштаб). Достаточно вспомнить их нашумевшую акцию «Умри, бюрократ!», когда «актуальные левые» выставили группу недорослей с протестными плакатами против госрегистраторов, рассчитывая, видимо, напугать тех до смерти.

Бюрократы, однако, остались живы-здоровы, не умерли даже от смеха (в противном случае кто тех же «справедливороссов» в политику-то пустит?), но зато «пошумели» вволю. Ничего большего краевому отделению «СР» и не требовалось.

Последним поводом для «шумовой» атаки и стал разразившийся мировой экономический кризис, для чего и был устроен «круглый стол» в издательском доме «Алтапресс». Впрочем, непосредственно «шумовая» атака началась еще раньше. Поначалу сие мероприятие планировалось устроить в малом зале администрации края. Однако по причине слабой координации действий представителями регионального отделения «СР» с аппаратом АКЗС, время его проведения совпало с совещанием представителей местных силовых структур. Во всяком случае, таково официальное объяснение. В кулуарах же поговаривают, что руководство аппарата АКЗС просто побоялось предоставить зал заседаний администрации края в распоряжение гг. «эсеров» и их маргинальных «экспертов». «Накорябают еще ножичком слово неприличное на столе, а нам потом отвечай!..», - жаловался один из функционеров. Кстати, в качестве гостей организатор акции – лидер фракции «СР» в АКЗС Александр Мастинин пригласил практически всех вице-губернаторов, представителей городской власти и проч. Даже его соратники ухмылялись, понимая, что никто за один стол с г-ном Мастининым не сядет, однако приговаривали при этом: «А так и задумано! Зато потом можно будет сказать: мол, звали чиновников, а те не пришли! Смотрите, люди, не хотят чиновники проблемы решать!».

Ясное дело, «актуальные левые» выразили свой гнев в региональных СМИ, обвинив аппарат АКЗС и руководство регионального парламента во всех смертных грехах. Так что, «круглый стол» продемонстрировал свой не слишком конструктивный характер, даже не состоявшись. Хотя, как показал последовавший затем и столь долгожданный «мозговой штурм», аппарату Заксобрания следовало всячески содействовать его проведению, чтобы широкая общественность и региональная элита в очередной раз смогли бы убедиться в тщетности претензий «Справедливой России» на статус знатоков экономики и, тем более, их способности предложить народному хозяйству рецепты преодоления нынешних трудностей.

В этой связи есть смысл подробнее взглянуть на антикризисную программу «СР», тем более, что ее чтение – процесс местами очень даже занимательный. К примеру, в ней содержится предложение вывести работу по поддержке бизнеса на качественно новый уровень, создав «агентство регионального развития», имеющее сеть своих отделений по всему краю.

Этот пункт уже вызвал недоумение у некоторых видных представителей местного бизнес-сообщества, о чем и было сказано в ходе «круглого стола». Зачем, спрашивается, создавать новую бюрократическую организацию. Разве недостаточно уже существующих структур – соответствующего управления администрации края, или некоммерческого партнерства в виде Алтайского союза предпринимателей?! К чему огород городить?

Еще заботливые «справедливороссы» предлагают «создать для инновационного бизнеса условия для льготного кредитования и аренды, субсидирования процентной ставки». Однако СМИ неоднократно сообщали о подобных мерах, принимаемых региональными властями уже сейчас. В чем же свежесть и новизна подхода строителей «нового социализма»?

Желают «справедливые» деятели «снизить арендные ставки, предоставить преференции при выкупе муниципальной собственности» для малого бизнеса. Но мы уже знаем, какие фокусы вытворяют муниципальные власти в данной сфере. Или это предложение «СР» внесла в свой антикризисный пакет по предложению т.н. «темных сил»?

Возможно, самолюбие «справедливороссов» тешит предложение «объявить мораторий на повышение тарифов естественных монополий». Однако тут нелишним будет напомнить, что изначально тарифообразование в этой сфере определяется на федеральном уровне. Так что, дешевый антикризисный популизм тут не проходит.

Как не пройдет он и при знакомстве с предложениями о необходимости расширения сбыта алтайской продукции и стимулирования торговых сетей, торгующих ею; об активизации лоббистской деятельности краевых чиновников по продвижению алтайской продукции на рынки Сибири, Дальнего Востока, Европейской России и стран Центральной Азии…

Самое поразительное, что данные предложения не имеют ничего общего с «социализмом XXI века», столь усердно рекламируемым партией господина Миронова! Это, кстати, во время «круглого стола» подметил руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Черченко, заявивший, что изыскания «актуальных левых» - это «вполне правая программа». Правда, сопроводил он свое заключения странным выводом: «Партия, называющая себя левой, предлагает меры по спасению экономики. А спасение это – дело правое»… Не хватало только добавить: «Враг будет разбит – победа будет за нами!». Правда, Эдуард Александрович еще и предложил освободить на пару-тройку лет малый и средний бизнес от любых налогов вообще. Мол, все равно «в течение этих лет никакой прибыли этот бизнес иметь не будет». Странная логика, ибо в бизнес люди идут как раз для получения прибыли. Потому что тогда это уже не бизнес, а благотворительность. В общем, защитник интересов деловых граждан г-н Черченко просто перепутал понятия.

Митинговый настрой продолжил Виталий Булдаков, помощник депутата Госдумы «справедливоросса» Ильи Пономарева (правда, сам товарищ Булдаков является членом КПРФ и активистом почти радикального объединения Левый фронт). Он предложил освобождать от налогов не только малый и средний бизнес, но и всех граждан. Думается, в период разгула революционной анархии (о которой, возможно, грезит Виталий) так и случается. Но, мягко говоря, не факт, что это вообще когда-либо случится.

В общем, модератору «круглого стола» Владиславу Вакаеву то и дело приходилось сглаживать разброд и шатания выступавших, дабы выдернуть их из заоблачных мечтаний на грешную землю, вернее, за «круглый стол», который, надо сказать, получился угловатым. Правда, проблемы с геометрией у краевого отделения «Справедливой России» не так страшны, как трудности с логикой, вернее, ее отсутствием. А то, что логики, в состоявшемся «антикризисном» мероприятии не было, сомневаться трудно. Но вряд ли организаторов это сильно опечалило – они, как всегда, укрылись за «шумовой завесой»…

P.S. Кстати, весьма любопытна реакция губернатора Александра Карлина на невнятные обиды лидера «эсеров» Ляпунова, высказанные им во время недавней встречи главы края с местными политиками. Мол, не дает власть работать, душит на корню общественно значимую инициативу. Карлин ответил в том духе, что если беретесь что-то делать, то делайте самостоятельно, а не за чужой счет. «А то принесете «бибикалку», а от нас требуете автомобиль купить. Чтобы потом называть себя партнером и извлекать из этого политическую выгоду», - отметил губернатор и предложил «эсерам» свою «бибикалку» оставить при себе и использовать по прямому назначению. Те обещали подумать…