18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Чем ближе выборы, тем чаще звучат заявления о нарушениях выборного законодательства. Активизируются общественные организации, поставившие перед собой цель защитить наши с вами конституционные права. В данном случае - право выбирать. Кто они, наши радетели, заявившие о себе недавно во весь голос?

«ГОЛОС» С ТОГО СВЕТА

Так, впрочем, они и зовутся – «Голос», ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей», чье отделение действует и на Алтае. Решающий «голос» там - небезызвестный провинциальный политтехнолог и региональный политик Сергей Андреев. Упоминаем его, чтобы знали люди, кого благодарить. Ведь если сами мы себя защитить не можем (а если быть честным – не хотим чего-то, лень, наверное, или все устраивает), то хотя бы должны иметь совесть быть признательными тем, кто за нас вступается. А ведь это, наверное, опасно очень, - с государственной машиной бороться, с мощным чиновничьим аппаратом, угнездившимся в правящей партии?

Г-н Андреев призывает сигнализировать обо всех случаях нарушений выборного законодательства. Они будут учтены в т.н. «Карте нарушений». Есть такой проект у «Голоса». Что они собираются с этой картой делать, не совсем понятно. Тайно переправят за бугор – в оплот демократии, США? Пошлют в администрацию президента России? Обамы? Для чего-то ведь она нужна, перед кем-то, наверное, отчитываться придется? Не для того же, чтобы, собрав факты нарушений, сказать, что, мол, у нас тут все зафиксировано, не вешайте нам лапшу на уши?

Чей это вообще голос, если не наш с вами (свой-то, поди, каждый из нас в состоянии признать)? Спасибо интернету, у которого наготове ответы практически на все вопросы. «Голос», оказывается, сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID). Это агентство работает в 100 государствах мира – как вы думаете, для чего? Правильно, для оказания гуманитарной помощи и реализации программ по социально-экономическому развитию этих независимых стран. Не напрягает никого заявленная цель? О том, как и с каким рвением США защищают демократию и законность по всему миру, мы видим. Не тянет что-то иметь дела с такими защитниками, никакой стокгольмский синдром потом не спасет.

Между тем среди партнеров "Голоса" называют такие структуры из США, как Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Национальный демократический институт (NDI). Более того, в организации не скрывают, что существуют на деньги, приходящие из-за рубежа. Хотя уже одно тесное взаимодействие Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» с Агентством США по международному развитию (о связи которого с ЦРУ много писано) - вызывает недоверие к «Голосу».

Впрочем, программы, по которым две организации - большая и малая, «старшая» и «младшая», спонсор и реципиент (это уж кому как нравится!) - сотрудничают, звучат безобидно и даже полезно: «Укрепление Демократических Институтов в России», «Защита прав российских инвалидов в РФ: Доступ к образованию», «СМИ и политика: диалог как основа демократизации общества», «Содействие Развитию Местного Самоуправления», «Наблюдение за выборами и просвещение избирателей». Но вот не верится в благотворительность и честные помыслы американцев, хоть ты тресни. Да, у нас тут, в России, все непросто. И со свободами проблемы, и с коррупцией, и не назвать сферы, где было бы все прекрасно настолько, что довольны были бы все. Да и с выборами также. Нарушения были и есть, это правда. И это плохо. При этом выбор у человека был и остается: можно голосовать, можно не голосовать, можно проголосовать за оппозицию, какая б она ни была. А если как-то не совсем точно результаты подсчитают вдруг – с этим не то что USAID, но и даже USA не справиться. Не Ливия все ж таки…

Да, эта заокеанская организация, USAID, потратила на чужие страны миллиарды долларов. США сами по уши в кризисе, но на других денег не жалеют, сердобольные. Но что-то мешает поверить в искренность помощи. Что-то мешает…

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММЕРЦИЯ, ИЛИ НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОДПЕВАТЬ.

Конечно, можно было бы забыть о «заокеанских» инвестициях в «нашу и вашу свободу», если бы от них был толк, эффект не только получателям грантов, но и всем избирателям, политическим партиям, заинтересованным в честных выборах. На самом деле, деньги-то, надо признать, осваиваются бездарно, фактически разворовываются в лучших традициях российского «грантоедства». Когда инвестору впихивается всякого рода туфта о якобы «проделанной работе», а гражданам при помощи СМИ втюхивается откровенное фуфло о большой практической значимости проекта и огромной проделанной работе.

Проект «ГОЛОС» - яркий пример такого циничного освоения «грантов». Причем циничность его выражается в том, что участники проекта даже и не скрывают, кто является их кукловодами, даже и не пытаются маскировать свои политическую ангажированность и отсутствие интереса к практической защите электоральных интересов граждан и участников выборов, камуфлировать отсутствие социально полезной деятельности явными подлогами и откровенными фальсификациями.

Андреев в прессе утверждает, что нарушения выборного законодательства, зафиксированные в «Карте нарушений», как то: факты подкупа, фальшивые агитационные газеты, принятие решения о предоставлении возможности голосовать людям, не имеющим постоянного места жительства - являются существенными. Правда, загвоздка в том, что анонимные сообщения о сомнительных нарушениях не только не проверяются, но и явно подгоняются под единый стандарт, оппозиционная ангажированность которого очевидна. Цель одна – изначально дискредитировать выборы, априори поставить под сомнение их результаты, публикуя сообщения типа «одна бабушка сказала…», «говорят...», «кто-то слышал…» и т.д. Создать специфический, а проще говоря - негативный информационный фон.

Ничего против оппозиции никто не имеет. Но вот когда откровенно политическая деятельность (а г-н Андреев своих политических пристрастий и не скрывает) выдается за универсальную общественную защиту избирательных прав и свобод ВСЕХ граждан – это уж, извините, перебор! Это как в присказке: пустили козла в огород!

Фактически «Голос» давно выражает интересы и служит узкой группе оппозиционеров, чья электоральная поддержка выражается десятыми долями процента. Не случайно, наверное, в офисе «ГОЛОСА» обнаружились листовки маргинальной карликовой партии «ПАРНАС», о существовании которой, видимо, знают только посетители этого офиса. Маленькой, но гордой, тоже оппозиционной, партии, к которой в свободное от выборов время, говорят, и примыкает (как это ни удивительно!) г-н Андреев.

Да и, стесняемся спросить, кто делегировал «ГОЛОСУ» право выступать от имени общественности? Может, граждане? Нет. Политические партии? Снова мимо. Более того, деятельность барнаульского «Голоса» и Сергея Андреева не получила какой-либо публичной поддержки у системной оппозиции, брезгливо дистанцировавшейся от финансирующейся из-за бугра организации с сомнительными, прямо скажем, целями.

Один из видных деятелей краевой парторганизации оппозиционной партии пояснил в доверительном разговоре ситуацию вокруг г-на Андреева в связи с возникшим скандалом с обнаружением в его офисе партийных листовок: «»Голос» играет в свою игру, причем вовсе не в интересах партий и избирателей, законные права и интересы которых и, вправду, нередко нарушаются. С какой стати мы будем помогать им откровенно зарабатывать бабки, да еще и американские?.. Потому, думаю, и не стал подписывать с «Голосом» никто из действующих на Алтае политиков договора о сотрудничестве, что активно предлагал накануне выборов г-н Андреев».

Да и внесистемные маргиналы не слишком энергично солидаризировались со своим попавшим в переплет коллегой. Видимо, тоже понимали, что уж как-то совсем неудобно при таком раскладе говорить о какой-то независимости «ГОЛОСА». Уж слишком уши торчат!..

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА!

А что думает председатель Алтайского крайизбиркома Ирина Акимова о деятельности «ГОЛОСА» в регионе? Ведь, кажется, Андреев – ее ближайший коллега, можно сказать, соратник и сподвижник.

- Конечно, для нас важны все каналы связи с избирателями, разные форматы общественного контроля. Не всегда информация, размещаемая в той же «Карте нарушений» «ГОЛОСА», корректна, достоверна, вообще может быть проверена. Если кто-то позиционирует себя как субъект общественного контроля за выборами, то он в первую очередь должен обладать минимумом знаний в сфере избирательного законодательства. Суть многих предложений, оценок и консультаций «ГОЛОСА» не соответствует нормам существующего законодательства или носит субъективный характер. Ну а второе – наличие у таких участников процесса ответственности. К сожалению, вынуждена констатировать: более половины информации, которая касается организации и проведения выборов, правового их регулирования, даже фактической ситуации – не просто не соответствует действительности, не просто некорректна. Она переходит пределы, связанные с нанесением ущерба чести, достоинства и деловой репутации как участников избирательного процесса, так и системе избирательных комиссий.

А между тем у избирателей, которые вовсе не хотят иметь дело с полуполитической организацией, да еще с сомнительной финансовой историей (а как этот бэкграунд можно игнорировать!?), каковой, собственно, и является «ГОЛОС», есть альтернатива – она все же существует – сообщить о нарушениях и юридических проблемах по «горячей линии» в другую общественную организацию по защите прав человека «Форпост».

Эта «горячая линия» начала работать в конце октября по решению Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан - при поддержке Общественной палаты РФ и по согласованию с ЦИК России. В Алтайском крае работу «горячей линии» обеспечивает как раз «Форпост», который, в свою очередь, поддерживается Общественной палатой Алтайского края и краевой Избирательной комиссией. Так что, как вариант – можно обратиться в «Форпост», который можно найти на ул. Пушкина, 66А, 3 этаж, кабинет 10.

- «Горячая линия» значимо активизирует механизмы предупреждения и пресечения возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, способствует дальнейшему взаимодействию органов власти и структур гражданского общества, что повышает доверие граждан к институту выборов, - уверен руководитель РПГЛ Виктор Афанасьев.

Во всяком случае – есть альтернатива. Как говорится, «добро пожаловаться». Или посоветоваться, получить квалифицированную юридическую консультацию. Выбор за нами… А между тем, как стало известно, оппозиционные партии, видимо, понимая, что выборы опять проиграны, заранее готовятся поставить их результаты под сомнение. Говорят, сразу после подведения итогов оппозиционеры готовы провести в Барнауле митинг протеста против имевшихся в ходе выборов нарушений. Впрочем, ничего нового в такой тактике нет. Причины своих уже ставших традиционными неудач оппозиционные партии привыкли видеть в чьих-то реальных или вымышленных нарушениях и злоупотреблениях, по привычке даже не пытаясь сделать серьезные выводы из своих собственных ошибок и поражений. Самостоятельно провести «работу над ошибками», а не петь с чужого «голоса»…