18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В Алтайском крае депутата-коммуниста Александр Куфаева подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщил Следственный комитет РФ, в Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета 420 миллионов рублей. В причастности к совершению преступления подозревают депутата краевого Заксобрания, заместителя руководителя фракции КПРФ и членом комитета по бюджету краевого парламента Александра Куфаева и его сына. Обстоятельства дела, возбужденного по факту мошенничества, совершенного организованной преступной группой в сфере страхования сельхозпроизводителей, расследуются отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю. В офисе Барнаульского филиала страховой компании «Баск», который возглавлял Куфаев, изъяты документы, ведется проверка ее деятельности.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, по материалам, поступившим из ГУ МВД России и УФСБ России по Алтайскому краю, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, участники организованной преступной группы, возглавляемой депутатом Алтайского краевого законодательного собрания и его родным сыном, посредством подконтрольного им открытого акционерного общества в период с февраля по август 2011 года заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями края на сумму более 1 миллиарда рублей. В результате безналичного движения денежных средств между акционерным обществом и сельхозпроизводителями была создана видимость оплаты страховых взносов.

В период с августа по конец сентября 2011 года со счета Главного управления сельского хозяйства Алтайского края на счета сельхозпроизводителей были перечислены денежные средства федерального и краевого бюджетов в сумме 420 миллионов рублей для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию. При этом каждый из сельхозпроизводителей согласно предварительной договоренности перечислил на счет ОАО по 20 % от полученных средств.

Таким образом, сумма похищенных мошенническим путём организованной преступной группой денежных средств из бюджета составила 420 миллионов рублей.

Следствию в рамках расследования уголовного дела предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, сам Куфаев себя виновным в мошенничестве и хищении не считает, поясняя, что «действовал по закону». Но его пояснения у специалистов не вызывают сомнения: страховщики действовали в формате т.н. «серой схемы».

Широкое использование этих «серых схем» в агростраховании подвигнуло президента Дмитрия Медведева 14 октября на встрече с сельхозпроизводителями заявить о принятии срочных мер в отношении страхового бизнеса, который затягивает выплаты при наступлении страховых случаев. «Я вынужден буду дать указание нашим контрольным структурам еще раз тряхнуть этот страховой бизнес», - буквально сказал президент, далее заметив, что даст поручение подключиться и прокуратуре. Как известно, после засухи 2010 года на поддержку сельхозпроизводства из федерального и региональных бюджетов были выделены 46 миллиардов рублей. При этом страховые выплаты по факту неурожая составили только 7,7 миллиарда рублей.

По мнению агростраховщиков, изменить ситуацию на рынке должен новый закон об агростраховании, принятый в июле этого года и вступающий в действие с 1 января 2012 года. Исполнительный директор НКО «Национальный союз агростраховщиков» Александр Пилипчук на «Столыпинских чтениях» (Белокуриха, август 2011) заявил, что новый закон позволит избавиться от «серых схем», и высказал в интервью сайту Doc22 свое мнение о перспективах развития рынка агрострахования:
- Этот сегмент страхового рынка очень привлекателен. Ведь государственный бюджет наращивает выделение средств, направляемых в эту сферу поддержки сельхозтоваропроизводителей. Но должен существовать и контроль, сельхозтоваропроизводитель должен чувствовать, что на рынке будет соблюдаться порядок, установленные стандарты и правила игры по работе страховых компаний. Любой страховщик сможет войти в объединение при условии соблюдения требований закона, который должен вступить в действие с 1 январям 2012 года. Но внутри объединения агростраховщиков должна быть создана структура, которая бы контролировала исполнение членами объединения правил профессиональной деятельности. Если хотите, некий «кодекс чести».

«Сейчас в Министерстве сельского хозяйства разрабатываются нормативные документы. Наша организация принимает в этой работе самое активное участие, даем свои рекомендации, участвуют в подготовке документов и страховые компании. Поэтому есть уверенность, что закон не только вступит в силу в срок, но и начнет эффективно работать», - заявил Doc22 г-н Пилипчук.

Между тем есть и другая позиция – сельхозпроизводителей. По словам вице-президента ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Алексея Линецкого, изменить сложившуюся ситуацию может лишь создание государственного агростраховщика.

- Такая государственная страховая компания уже создана при Россельхозбанке и является его дочерним предприятием. Фермеры с очень большой надеждой ждут, когда эта страховая компания в полной мере начнет работать. Тогда мы будем понимать, что требования, которые фермеры направляют о страховом возмещении, будут рассмотрены фактически на государственном уровне. Создание такой компании скажется положительно и на самом рынке. Ведь другие компании поймут, что это рынок конкурентный и на него зашла серьезная компания с большим капиталом. Другие страховщики будут вынуждены, хотя бы для того, чтобы сохранить часть своих клиентов, хоть немножко начать честно работать, - уверен Линецкий.

Однако пока идут дискуссии между агростраховщиками и сельхозтоваропроизводителями, а все вместе они с нетерпением ожидают вступления в силу нового федерального закона об агростраховании, в Алтайском крае идет следствие по делу о мошенничестве в сфере агрострахования, одним из главных фигурантов которого является бывший «аграрный» вице-губернатор края, экс-начальник краевого управления сельского хозяйства, а ныне депутат-коммунист Александр Куфаев.

Надо сказать, что в разгорающемся скандале вокруг известного в крае человека, каковым, несомненно, является г-н Куфаев, есть и политическая подоплека. Ведь во фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании он появился совсем недавно, после позорного бегства из краевой парторганизации КПРФ депутата Госдумы Алексея Багарякова. Коммунисты, по слухам, ликовали, когда в «их полку прибыло» в лице небедного Куфаева. На освободившееся место в российский парламент алтайские коммунисты делегировали депутата АКЗС Нину Данилову, а ее еще не остывшее кресло отдали Александру Куфаеву. Причем, ходят разговоры, что такой рокировкой коммунисты не только затыкали бреши в своих рядах, но и решали острые финансовые проблемы. Ведь с уходом Багарякова КПРФ на Алтае лишилась единственного серьезного спонсора, и в преддверии грядущих выборах, крайне нуждаясь в деньгах, алтайские коммунисты лихорадочно искали новые источники финансирования. Возможно, депутатское кресло было «отдано» Куфаеву в обмен на некие финансовые гарантии с его стороны. Так что, не исключено, что значительные средства бюджета и деньги сельхозтоваропроизводителей, которые, по версии следствия, были мошенническим путем у государства и крестьян похищены, могли быть в конечном счете направлены на финансирование избирательной кампании КПРФ в Алтайском крае.