18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Общественная палата региона предложила решать проблемы рыночной торговли за счет налогоплательщиков.

Весьма неожиданными решениями завершилась работа специально созданной при Общественной палате Алтайского края рабочей группы, которая несколько месяцев изучала проблемы барнаульских предпринимателей, торгующих на городских рынках в открытых павильонах. Дело в том, что в будущем году вступает в силу федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»», который серьезно ограничивает уличную торговлю. Понятно, что такими ограничениями недовольны торговцы и мелкие предприниматели, обеспокоенные снижением своих доходов или даже лишением работы.

В мае 2011 года представители рынков Барнаула обратились в Общественную палату Алтайского края с просьбой оказать содействие в обеспечении их рабочими местами на рынках Барнаула, которые они занимают более 15 лет. Предприниматели высказали серьезные сомнения в том, что администрация Барнаула сможет своевременно выполнить требования федерального закона ФЗ-271 в части наделения рабочими местами предпринимателей для работы в закрытых рыночных помещениях. По данным региональной общественной организации «Комитет по защите рынков», без работы и средств к существованию может оказаться более 3000 человек, по данным администрации Барнаула - около 1600.


  

Общественники вместе с "эсерами" встали на защиту уличной торговли.

 
Кстати, городские власти, по мнению общественников и мелких уличных торговцев, вовсе запустили решение проблемы, видимо, пытаясь плыть по воле волн и попросту дожидаясь 1 январе 2012 года, когда закон вступит в силу. Да и тогдашнему мэру Владимиру Колганову, вовлеченному в политические дрязги, было вовсе не до проблем. Нынешней администрации города приходится лихорадочно искать выход из создавшейся ситуации. Чиновники предлагают предоставить под торговлю несколько участков. Но торговцы не желают покидать «прикормленные» места, которые уже знают покупатели. Как сообщил председатель РОО «Комитет по защите рынков» Антон Мартыненко, инициативная группа предпринимателей со Старого базара готова профинансировать строительство капитального помещения под рынок, где стоимость квадратного метра, по предварительным подсчетам, обойдется в 6-8 тыс. р.

Между тем, стало известно, что городские власти готовят рынок и земельный участок в районе Старого базар к продаже, а значит, и планы по строительства капитальных помещений для организации в них розничной торговли бессмысленны. Да и времени для поздно спохватившихся предпринимателей, видимо, до самого последнего момента полагавшихся на русский «авось», осталось в обрез.

Впрочем, недавно участники Рабочей группы пришли таки к мнению, что строить необходимо компактные, крытые помещения для розничной торговли. А городских властям предложили выделить для этих целей земельные участки, строить эти объекты за счет муниципального бюджета с последующей передачей в аренду (разумеется, на льготных условиях) предпринимателям, торгующим на рынках в настоящее время. Иными словами, решать финансовые проблемы нескольких сот мелких бизнесменов предлагается за счет всех горожан-налогоплательщиков. А на период строительства закрытых помещений предоставить им возможность торговать на условиях ярмарочной торговли. Иными словами, опять же на льготных условиях. Общественная палата также обратилась в краевое Законодательное Собрание с предложением подготовки законодательной инициативы: о переносе сроков введения в действие закона № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», в связи с неготовностью муниципалитетов решить все вопросы функционирования рынков в установленные законом сроки.

Складывается парадоксальная ситуация, когда проблема перекладывается, что называется, с больной головы на здоровую, а проблемы предпринимателей пытаются решать за счет общества, что само по себе вызывает большие сомнения. Федеральный закон был принят несколько лет назад, о его содержании было известно давно. Но ни власть, ни бизнес не просчитывали развитие ситуации, спохватившись в самый последний момент. А сейчас на столкновении интересов, безответственности обеих сторон конфликта стараются заработать политические дивиденды некоторые общественные и политические деятели. Известно, что дуть на тлеющие угли конфронтации пытаются и коммунисты, и «справедливороссы», пытающиеся использовать противостояние в своих корыстных интересах.

Артем КУДИНОВ