18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Обманутые дольщики провели митинг с требованиями к властям. Как не трудно догадаться, без оппозиционных политических партий здесь не обошлось. Как водится, оппозиционеры напоминают о себе в предвыборный год. Почему их активность не охватывает весь четырехлетний политический цикл – это вопрос. Может, банально не хватает сил, средств, идей? То, что справедливороссы вкупе с неким новообразованным Комитетом обманутых дольщиков решили публично вступиться за пострадавших дольщиков, встать на защиту их попранных прав – дело хорошее. И все же неплохо бы предварительно подготовиться, так сказать, изучить вопрос.

 

Требования, прямо скажем, хлесткие, под такие лозунги нетрудно людей собирать, тем более граждан пострадавших, потерявших кровные деньги, не знающих, «куды бечь», оказавшихся в весьма непростой ситуации. Под требованиями митингующих можно подписаться. Кажется, все в тему, все логично: и требование «принять краевой закон, в котором должны быть прописаны как механизмы решения проблемы обманутых дольщиков, так и механизмы недопущения в крае в будущем ситуаций, связанных с появлением новых групп обманутых дольщиков». И требование  «создать в Алтайском крае структуру государственного контроля над исполнением договорных обязательств со стороны застройщиков». И требование  «допустить инициативную группу обманутых дольщиков на личный прием губернатора Алтайского края». Требования закономерные и вместе с тем ... неожиданные. Как неожиданным (по меньшей мере) стало бы, ну, к примеру, требование некой инициативной группы к краевой власти – организовать и провести в Алтайском крае весенне-полевую кампанию. Она и так начнется, без требований и советов, в рабочем порядке, но ведь все равно после «требования».

 

Что вызывает недоумение? Здесь лучше разобрать по пунктам. Требование первое – принять краевой закон в защиту прав и интересов участников долевого строительства. Но господа, работа над этим законом, по поручению губернатора, как нетрудно догадаться, давно идет, более того, проект закона уже разработан. Он называется «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» и после прохождения обязательной процедуры согласования будет представлен на рассмотрение и утверждение на одной из ближайших сессий АКЗС. К слову сказать, решение о разработке краевого закона было принято сразу же после совещания, которое состоялось 17 декабря 2010 года в Минрегионе с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ – «по вопросу сложившейся ситуации в сфере жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств, обязательства перед которыми ненадлежащим образом исполняют застройщики». И даже срок установлен для решения проблемы – середина 2012 года. Вроде бы сроки довольно сжатые, учитывая масштабность проблемы и «неспешность» судебной системы. Но Комитет обманутых дольщиков и тут выступил со своим требованием – не ждать середины 2012-го, а решить проблему еще в 2011 году. Спрашивается, есть ли принципиальная разница?

 

Вопрос первый – для чего требовать от власти то, что она уже сделала? Вариант ответа: это беспроигрышное требование, можно чуть позже заявить тем же дольщикам, что власть не устояла под напором общественности. Слава «Справедливой России», Комитету обманутых дольщиков, вступились за людей и шли до победного?

 

Читаем дальше. Еще одно, не менее странное требование – допустить представителей обманутых дольщиков на личный прием к губернатору. В чем проблема, совершенно непонятно. Что может быть проще записаться на прием, как это делают все, кто рассчитывает на поддержку непосредственно губернатора, именно ему хочет рассказать о своих проблемах? Ну не верится как-то, что может быть негласное распоряжение типа «всех записывать, а если дольщики придут - отказать». К тому же известно, что Александр Карлин с обманутыми дольщиками встречался неоднократно. В определенной степени разработанный законопроект – результат изучения губернатором проблемы со всех сторон, в том числе в ходе общения с дольщиками, пострадавшими от махинаций нечистоплотных застройщиков.

 

И наконец, еще одно странное требование митингующих - «создать в Алтайском крае структуру государственного контроля над исполнением договорных обязательств со стороны застройщиков». Странность в том, что эта структура уже существует, причем давно существует, и не одна. Первая называется Роспотребнадзор и занимается защитой прав потребителей (участники долевого строительства – полноправные потребители услуг). Вторая структура именуется «Инспекцией Алтайского края по надзору в строительстве» (Стройнадзор).

 

Стройнадзор свою работу выполняет. Естественно, в рамках закона. Например, инспекция, в плане осуществления контроля и надзора в области долевого строительства, требует у компаний-застройщиков предоставления отчетности о целевом расходовании средств, полученных от участников долевого строительства. В 2007 году, когда была образована инспекция, отчетность предоставляли немногие, всего 10 стройфирм, сегодня – уже 27 компаний и на регулярной основе, ежеквартально.

 

Согласно статистике, во многом благодаря контрольно-надзорной деятельности инспекции постоянно растет количество застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строгом соответствии с положениями Федерального закона № 214. В 2010 году специалистами инспекции проведено 689 проверок. В  крае выявлено более 400 различных нарушений норм действующего законодательства РФ в области долевого строительства. Сумма назначенных штрафов составила 8,2 млн. рублей.

 

Вопрос второй – действительно ли нужна еще одна надзорная организация? И что изменится, если она, уже третья по счету, будет создана?
 

Может быть, вместо того, чтобы выдвигать странные требования, заняться вплотную юридическим ликбезом населения, в нашем случае дольщиков, потенциальных или уже ставших таковыми? Ведь это действительно проблема. Многие попадают в категорию «пострадавшие», «обманутые» по причине элементарной безграмотности. Подписывают договор, отдают деньги и на том успокаиваются. А потом оказывается, что договор юридической силы не имеет, потому что юридическую силу он станет иметь лишь тогда, когда будет зарегистрирован в Росреестре. А так делают не все. «Потенциальному участнику долевого строительства жилья необходимо помнить, что его права будут максимально защищены только в том случае, если оплата им денежных средств за квартиру будет осуществлена в соответствии с Федеральным законом на основе договора участия в долевом строительстве, зарегистрированного в Управлении Росреестра по Алтайскому краю», - разъясняет ситуцию  заметитель руководителя инспекции Алтайского края по надзору в строительстве Вадим Перегудов и напоминает, что закон защищает только белые схемы.  

Вопрос третий, заключительный. Будет ли кто-нибудь защищать права дольщиков после выборов в Госдуму и прочие парламенты? Кроме вышеназванных уже существующих госструктур?

 
P.S. Как сообщило на днях Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, в регионе завершена работа над проектом краевого закона по защите интересов участников долевого строительства. Он подготовлен по поручению губернатора Александра Карлина.


Основная цель закона – решение проблемы пострадавших и обманутых участников долевого строительства. Проект краевого закона «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» разработан в соответствии с поручением губернатора Алтайского края Александра Карлина.  Закон будет регулировать правовые отношения в сфере долевого строительства. В настоящее время проект находится на согласовании в структурных подразделениях Администрации края и органах исполнительной власти края.