18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае «Справедливая Россия» занялась садоводством.
 

В условиях, когда краевую организацию «Справедливой России» в Алтайском крае одна за одной покидают статусные фигуры, оставшиеся функционеры вынуждены все чаще прибегать к социальной демагогии и откровенному популизму в надежде сохранить буквально ускользающие из-под ног политические позиции и привлечь разочаровывающихся в партийной риторике граждан призрачными электоральными миражами.

 

Ярким примером такого безответственного пиара стала шумиха, поднятая «эсерами» вокруг государственной поддержки садоводов и огородников в регионе. «Эсеры» заявили, что якобы подготовили специальный проект краевого закона «О господдержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Алтайском крае». А на днях провели в Барнауле «круглый стол», посвященный проблемам садоводства в Алтайском крае и обсуждению своего законотворчества.

 

Как сообщил начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств  Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края Николай Халин, сегодня 512 садоводческих товариществ существуют в 12 городах и 40 районах края. Ими охвачено более 230 тыс. семей (около 1 млн. жителей региона), а садоводческие участки располагаются более чем на 22 тыс. га.  Иными словами, внушительная сила. Избиратели. К тому же, очевидно, что сегодня садоводством, как правило, занимаются старики, пенсионеры, инвалиды и ветераны, которые являются наиболее дисциплинированной, а потому  и привлекательной для политических партий частью электората.

 

Понятно, что «Справедливая Россия», заявившая о своем намерении в ходе грядущих выборов стать второй в регионе партией, ставит перед собой задачу привлечь на свою сторону группы активных избирателей. О своих намерениях возглавить «садоводческую» колонну «эсеровского» электората заявил намедни депутат краевого Законодательного собрания Александр Кузнецов, недавно ставший заместителем новоиспеченного лидера фракции «Справедливой России» в краевом парламенте Дмитрия Макарова.

 

Впрочем, свои «садово-огородные» амбиции, выражающиеся в планах «оседлать» садоводческое движение в крае Кузнецов обозначил еще в апреле прошлого года, когда во всеуслышание провозгласил о создании «параллельной» легально действующим в крае организациям садоводов структуры -  Союза садоводов Алтая. Напомним, в крае более 40 лет работает некоммерческого объединения « Ассоциация «Совет садоводческих товариществ», а в 2003 году создано региональное отделения Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Руководитель этих организаций в регионе и многолетний лидер алтайских садоводов Владимир Марков посетовал: «Кузнецов просто скопировал в свой устав часть положений наших документов». О плагиате «эсеров» еще поговорим, а что касается попытки «рейдерского захвата» одного из старейших общественных объединений, существовавших еще в советские времена, так она так ничем и не завершилась. «Защитник» садоводов почти за год так и не удосужился зарегистрировать новоиспеченное объединение. 

 

Между тем проблемы в садоводческо-огороднической сфере региона , по признанию даже краевых чиновников, достигли «точки кипения». Руководитель товарищества «Березовая роща» Валентин Ковалев не скрывает возмущения: «Растет налоговое бремя на садоводов, неясен статус садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), необходимо разработать внятные законы, хотя и действующее законодательство, регулирующее энерго-, водоснабжение СНТ, охрану правопорядка, пожарную охрану и т.д., повсеместно нарушается».  На своей годовой конференции, состоявшейся 17 декабря прошлого года, садоводы буквально криком кричали. Резолюция (точнее, крик души!) легла на стол губернатору края Александру Карлину, а тот распорядился срочно создать специальную рабочую группу по рассмотрению и решению обозначенных проблем, которую возглавил его заместитель Александр Лукьянов.

 

Между тем, законотворец и депутат Кузнецов, оказывается, слыхом не слыхивал про губернаторское распоряжение. Правда, поспешил заметить, что связывает его именно с активностью «Справедливой Россией», которая внезапно обозначилась  в выборном году, накануне садоводческого сезона. Где же были раньше и почему, спрашивается, не привлекли к разработке закона, к участию в «круглом столе» Владимира Маркина? Внятного ответа от депутата Кузнецова так и не последовало.

 

Впрочем, вскоре стало понятно, из-за чего «работа» над «законопроектом» осуществлялась кулуарно, без привлечения специалистов. Ознакомившись с проектом документа принявшие участие в «круглом столе» руководители садоводческих товариществ в один голос заявили, что закон откровенно сырой, является калькой с ФЗ-66 («О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Так, председатель СНТ «Березовая роща» Валентин Ковалев заявил: «Ваш проект – не очень качественно переписанный федеральный закон, к которому и без того немало претензий!». Другой садовод подчеркнул, что «предложенный законопроект – пустой, это «протокол намерений», его еще надо наполнить конкретным содержанием».

 

По словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, «Кузнецов просто скопировал закон, принятый Новосибирской областью в 2008 году, и этим ограничился! Там где-то даже не удосужились «область» на «край» поменять». Вот такое «эсеровское» «законотворчество» с применением, как сейчас говорят, «черных технологий», а по старому – плагиата!

 

А  осторожный лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов и вовсе предложил не торопиться с принятием явно сырого документа.

 

- Надо, чтобы была принята ведомственная целевая программа, которая позволит привлечь и краевые, и федеральные средства. Вот это будет реальное дело! А параллельно работать над проектом закона, готовить и вносить поправки в краевое и федеральное законодательства. И не надо строить иллюзий и заниматься самообманом! – отметил опытный политик.

 

Действительно, единственная содержательная статья «закона» не добавила конкретики, на которой настаивали садоводы, в текст закона. Судите сами: ст. 8 проекта закона предусматривает инвестиции из средств краевых и муниципальных бюджетов в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения для формирования фондов взаимного кредитования, фондов проката, субвенций на дорожное строительство, электрификацию, газификацию и водоснабжение от половины всех расходов. А также разработчики предлагают полностью возмещать взносы граждан на эти цели из бюджетных средств. Мало того, что это популизм чистой воды, так проект еще демонстрирует и незнание реалий и проблем садоводов. А для них сегодня главной является невнятный юридический статус садоводческого некоммерческого товарищества, которое сегодня не может выступать полноправным участником правовых отношений, полноценным контрагентом государства и бизнеса. Еще одной угрозой самому существованию СНТ является приватизация садоводческих участков, которая грозит разрушением товариществ.

 

В то же время, несмотря на серьезные претензии самих садоводов, Александр Кузнецов настаивал на скорейшем внесении закона в АКЗС при том, что шансов быть принятым в его нынешнем виде у этого «эсеровского» законопроекта нет практически никаких. К тому же надо понимать, что даже если он будут принят в том или ином виде, рассчитывать на его финансирование в этом году, о чем заявляют «эсеры», бессмысленно – бюджет на этот года сформирован. И в этом отношении цифры, которыми манипулирует Александр Кузнецов, приводя в качестве примеров другие региона, никого не должны смущать.  Тем более его заявления о безвозвратности и безвозмездности многомиллионных средств, которые планируют «справедливороссы» направлять на поддержку садоводства и огородничества в Алтайском крае из бюджета. Как бы то ни было, партийный«патрон» Кузнецова и его тезка  Александр Терентьев заметил, что дал особое задание Кузнецову сосредоточиться на законе.

 

Почему же так торопятся «эсеры»? Ведь ясно, что даже если закон-«пустышка» будет принят, никаких финансовых средств, которые садоводам ничтоже сумняшеся обещают «справедливороссы», обладатели шести соток в  этом году не получат? Ясно, что в год выборов «эсеры» реанимируют свои попытки  любой ценой попиариться на общественной ниве, заручиться поддержкой избирателей. Садоводы ощущают и допускают, что создание Кузнецовым «своего» Союза, «законотворческий пиар» с невнятными последствиями – это попытка «рейдерского захвата» садоводческого движения с политическими и коммерческими целями, борьба негодными средствами, путем обмана, за голоса избирателей,. О политических обстоятельствах и предпосылках появления «эсеровского» закона и создания Кузнецовым своего «союза садоводов» мы уже сказали, но есть и коммерческие.  В кулуарах «круглого стола» садоводы говорили о том, что у Александра Кузнецова есть и бизнес-интерес. Ведь, помимо всего прочего, он занимается оказанием коммерческих услуг по межеванию земли. Напрямую спросил Александра Кузнецова:

 

- Правду говорят садоводы? Есть ли предпринимательские интересы?..

- Так или иначе, опосредованно, не напрямую,  они, действительно, связаны с межеванием земель. Как частный бизнес мы оказываем коммерческие услуги и садоводам, - весьма уклончиво и густо покраснев, ответил депутат. 

 

Вот и получается, что «гора родила мышь». Правда, и нынешние «эсеры» помельче масштабом, и рожденный ими документ уж никак «жизненным» и «живым» не назовешь. Наблюдатели отмечают, что скороспелые инициативы «эсеров» носят очевидно предвыборный характер, когда оппозиционеры хотят мобилизовать под свои знамена наиболее дисциплинированный электорат в лице стариков, которые и составляют основную массу садоводов и огородников.

 

- Впрочем, приветствуется любая помощь, поддержка садоводов, лишь бы был реальный, ощутимый результат, была бы польза, а не популизм и демагогия, - подытожил общее настроение садоводов региона Владимир Марков.

 

Артем КУДИНОВ