18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.01.2011

Технологии вместо идеологии?

Оппозиция в Алтайском крае: было лучше, становится хуже

Недавно алтайские коммунисты организовали и провели «круглый стол», посвященный реализации посланий президента страны в Алтайском крае. Выводы его были понятны заранее, да и аргументы и критические доводы в адрес краевых властей не новы. Впрочем, забавным было то, что главную скрипку на этом чисто коммунистическом собрании играли вовсе не коммунисты, а представители политического класса, кто немало поспособствовал в свое время ниспровержению того режима власти, за восстановление которого и ратует нынче КПРФ. Ну а к какому лагерю, спрашивается, отнесешь «общественника» Емешина или либерального профессора Чернышова, даже своим внешним видом больше напоминающих «кухонных» интеллигентов-демократов первой волны или экранных меньшевиков-эсеров с жидкой бороденкой и пенсне? Или маргинального златоуста-«яблочника» Гончаренко с  развязными повадками Пуришкевича? Все они по определению - идеологические оппоненты коммунистов, и в свое время активно участвовали в демонтаже политической системы, в которой «руководящей и направляющей силой» была компартия, выступали за ее запрет, люстрацию. И как только руководство крайкома КПРФ решилось пригласить в качестве «экспертов» персонажей политической жизни края, создавших предпосылки тех проблем, с которыми сталкивается сегодня государство и общество и решение которых алтайские коммунисты выдвигают в качестве своих основных политических требований?!.. Получается, нынешние либералы и откровенные антигосударственники актуальным большевикам ближе, нежели единоутробные с либералами, но укорененные в государстве бюрократы-чиновники, выступающие с близкими коммунистическим идеями тотального усиления государственной машины и сужения «гражданского поля»?..  Об этом, между прочим, писал еще Владимир Ильич в своей работе «Как буржуазия использует ренегатов?».

 

Кстати, на это указали и рядовые коммунисты, присутствовавшие на собрании и хоть не читавшие Ильича, но нутром чуящие ленинскую правоту. В ответ на разглагольствования одного из бывших лидеров местных демократов Емешина один из участников «круглого стола» с места заметил ему: «Так ты же к этому (разрушению Советской системы – А.К.) руку и приложил, а теперь, глянь-ка, критикуешь…». И вправду, ситуация с приглашением на коммунистический форум записных местечковых либерал-демократов выглядит парадоксально, нелепо и фантасмагорично. Это как если бы большевики на свой знаменитый «съезд победителей» позвали Керенского, Гучкова и Милюкова. Или Деникина с Корниловым. Чтобы, понимаешь, дать разностороннюю оценку состоянию политической системы России и перспектив ее дальнейшего развития в условиях советского строя и гегемонии ВКП (б), а также договориться о сотрудничестве с разными политическими силами в деле госстроительства.

 

Однако сегодня и для твердокаменных коммунистов, и для ортодоксальных либерал-демократов, похоже, мировоззренческие позиции, идеологические принципы, которые развели их в свое время по разные стороны баррикад, отходят на задний план. Уступая место общим и универсальным политическим технологиям, когда политика выстраивается не на идеологической, программной основе, а по весьма далеким от идеологии прагматичным  принципам «чем хуже, тем лучше» и «враг моего врага – мой друг». Вот почему и вышли на первые роли в Алтайском отделении КПРФ  такие мутные персонажи, как Юрий Корнеев и Андрей Нагайцев. Вот почему становятся «социально близкими» алтайским коммунистам доморощенные либералы Емешин, Гончаренко или Чернышов. Последний, кстати, и выступил на «круглом столе» с основным докладом. Вот почему коммунисты с радостью готовы принять в свои ряды изгнанного из «Единой России» депутата Бийской городской думы Сергея Малюкова. Вот почему с пеной у рта коммунисты защищали отстраненного от власти проштрафившегося экс-мэра Колганова (кстати, видного «единоросса»). Примеры такой политической мимикрии, такой идеологической всеядности можно множить.

 

В принятом по итогам «круглого стола» резюме организаторы и участники отметили застой в развитии политических гражданских институтов края, который отрицательно сказывается на качестве жизни наших земляков и вызывает рост протестных настроений. Правда, основной докладчик Юрий Чернышов был вынужден заметить, что в Алтайском крае политическая ситуация для оппозиции значительно лучше, комфортнее, нежели в большинстве других регионов России. Оппозиционеры могут проводить публичные акции, обладают СМИ во всех сегментах медийной сферы края, существует развития сеть местных организаций оппозиционных политических партий и т.д.

 

Надо сказать, что пришедшие на собрание независимые наблюдатели, представители других политических партий, политологи и политконсультанты (их, правда, можно было по пальцам перечесть) ожидали, что участники «круглого стола», в первую очередь, коммунисты, не ограничатся жалобами на внешние факторы, на давление извне, а займутся анализом собственных ошибок, просчетов, а то и откровенного предательства и коллаборационизма в своих рядах. Тем более, что анализировать есть что. Ведь порой «странности поведения» даже руководителей КПРФ на Алтае вызывало немало вопросов. Наконец, ждали, что прозвучат предложения о координации действий оппозиции, создании неких межпартийных структур, взаимодействии с общественными организациями, новых идеях, способных консолидировать разрозненную оппозицию и т.д. Между тем такая консолидация происходит. И сближение маргинальных, внесистемных алтайских либералов с коммунистами, некогда непримиримых антагонистов,  это подтверждает. Парадоксальная ситуация: еще вчера Емешин и прочие «демократы» обнажали головы на открытии памятника жертвам репрессий в Барнауле, а сегодня чуть ли не лучшие друзья коммунистов, выступающих за открытие другого памятника – Сталину и считающие его «эффективным менеджером»!.. Вот уж поистине союз ужа и ежа!..

 

Между тем по сложившейся традиции коммунисты принципиальной оценки собственной эффективности ограничились банальным и уже изрядно набившим оскомину поиском внешних врагов, обвинив в своих проблемах власть, журналистов, политических конкурентов. И разве застой в развитии политических гражданских институтов края, который отмечают коммунисты, не обусловлен пассивностью КПРФ в строительстве и развитии этих самых институтов, разработке понятных жителям Алтая программ и проектов социально-экономического развития городов и районов края, региона в целом?

 

Очевидно, что КПРФ на Алтае переживает глубокий системный кризис. В решающую стадию вступила приватизация парторганизации «непартийным» коммунистом-депутатом ГД Алексеем Багаряковым. Кстати, доводилось слышать и такие оценки действий «алтайского Парвуса»: он прибирает к рукам весьма ликвидный политический ресурс в виде краевой партийной организации КПРФ со всей инфраструктурой, вкладывает средства в его капитализацию с тем, чтобы впоследствии с выгодой для себя его продать или обменять. Те, кто сталкивался с Алексеем Владимировичем и знают его характер, пожимают плечами: что ж, вполне возможно… Скажете, такое невозможно? А пример Анатолия Банных, по случаю прикупившего краевые организации ЛДПР и «Союз правых сил»? Тогда партийные вожди на это попросту закрыли глаза, удовлетворившись объяснениями, а , возможно, и финансовыми вливаниями в партийную казну или чьи-то личные кошельки со стороны алтайского «олигарха».

 

Не происходит в крае и притока в компартию новых членов, омоложения и обновления руководства партии в регионе, на что неоднократно намекали в ЦК КПРФ. Партийная верхушка отделения компартии хронически невосприимчива к критике и клинически неспособна самокритично и адекватно оценивать положение дел внутри парторганизации и во взаимоотношениях с краевой властью, другими участниками общественно-политической жизни. Нынешние руководители компартии в регионе не в состоянии генерировать новые идеи, способные мобилизовать общественную поддержку, разрабатывать программы развития городов и районов края, региона, которые могли привлечь внимание и голоса избирателей.  Поэтому и пользуются коммунисты «заемным умом» идеологически чуждых им либерал-демократов, ангажируя их на свои мероприятия с непритязательной публикой наподобие глотателей шпаг, чревовещателей или карточных фокусников. Надо же партийные массы в тонусе поддерживать, пусть и усилиями «гастролеров». Успех гарантирован!..

 

Слабы позиции КПРФ в общественных и некоммерческих организациях, низко влияние на молодежь, в промышленности и АПК региона. Таким образом прошедший «круглый стол» еще раз показал неготовность коммунистов к адекватному самоанализу и принципиальной самооценке, к перестройке в меняющемся общественно-политическом контексте. Между тем, тех, кто не хочет и не готов меняться, ожидает печальная эволюционная участь. Ведь в жестоком и циничном мире политики действует безжалостный принцип: «Победителей не судят, побежденных не щадят». Очевидно и другое. Сегодня коммунисты, видимо, понимая, что ортодоксия ни к чему хорошему не приведет, готовы пожертвовать идеологией, поступиться принципами ради самосохранения. А потому и открыли объятья тем (к примеру, либералам), кого еще вчера считали своими заклятыми идеологическими врагами, в надежде, что такая кровосмесительная связь может дать здоровые политические плоды.

 

Артем КУДИНОВ