18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Кто бы мог подумать, что депутат Макаров, чье избрание сопровождалось скандалом и возбуждением уголовного дела, станет на излете своих депутатских полномочий лидером целого депутатского объединения?!  Причем, не прилагая к этому каких-то видимых усилий. Достаточно вспомнить, что после избрания его депутатом, но одновременно находясь под следствием «стеснительный» Дмитрий Макаров почти полгода вообще не появлялся в зале заседаний краевого Законодательного собрания. Потом он пояснил этот факт тем, что якобы все это время посвятил отстаиванию и защите своих прав, что, в общем-то, в интересах его избирателей.

 

Надо сказать, что руководителем фракции «Справедливой России» в АКЗС Макаров мог стать сразу после избрания, но разразившийся скандал серьезно помешал этому. А ведь начинал Макаров, известный как талантливый депутат-популист, очень неплохо. Убедительно победил на округе, где, надо признать, довольно активно работал с избирателями на протяжении нескольких лет. Особенно с теми, кто гарантированно придет на избирательные участки. Но вот некоторые факты своей биографии перед стариками и работниками бюджетной сферы, ставшими объектом его опеки, Макаров предпочел скрыть...

 

Времена, которые метко народ окрестил «лихими девяностыми», еще долгое время будут будоражить умы политиков, аналитиков и историков. Среди активных участников криминального водоворота тех лет оказался и Дмитрий Макаров. Он не стал изобретать колесо. Схемы эффективной «работы» с доверчивыми людьми уже продемонстрировали МММ, «Русский Дом Селенга», Хопер-инвест. Простое обещание не только сохранить, но и преумножить капитал, действовало в условиях галопирующей инфляции безотказно. Вот и в Барнауле появилась подобная организация — ИЧП «Сибирская компания», зарегистрированная в Центральном районе Барнаула на имя двадцатилетнего предпринимателя Дмитрия Вадимовича Макарова.

 

Помимо уставной деятельности, индивидуальное частное предприятие занималось «хранением» денег населения. Газетные объявления гласили, что в «Сибирской компании» каждый рубль в сумме до 1 миллиона рублей будет приносить 0,7% в день, а если вклады будут больше — вкладчик получит ежедневный 1%.

 

Дело пошло. Исполнительный директор предприятия, на сегодняшний день исчезнувший Игорь Волков, а также ряд его соратников, принимали вклады от населения на основании договоров займов. Как положено, с печатями и подписями. Однако, понимая, что никакой экономической базы у предприятия попросту нет, а соответственно нет и возможности вернуть деньги, как многие утверждали, Макаров придумал схему, которая позволяла избежать уголовной ответственности. Вначале компания просто не отмечала поступившие от граждан деньги в документах бухгалтерского учета, записывая все в «черную кассу». Ссылаясь на коммерческую деятельность, которая была предусмотрена уставом ИЧП, подельникам долгое время удавалось скрывать хищения.

 

Однако схема стала давать сбои, а рядом со старой вывеской появилась новая — ООО «Тройка». Вкладчики «Сибирской компании» получили письма, в которых сообщалось, что ИЧП реорганизуется в филиал коммерческого банка «Аурум». Проценты от вкладов там предполагались существенно ниже. Однако желающие сохранить планку дохода могли переоформить договоры на ООО «Тройка».

 

Во главе новой компании встал Игорь Волков, который при переоформлении вкладов попросту забирал ранее выданные от имени «Сибирской компании» документы, взамен выдавая фактически поддельные, ведь вновь образованная «Тройка» существовала только в виде вывески и фиктивной печати. И пошло, и поехало…

 

Почему люди с такой легкостью отдавали кровно заработанные средства, не понятно до сих пор. По-видимому, сказалось личное обаяние Дмитрия Макарова. Психологами хорошо изучен феномен мошенников, которые способны добиться благожелательного расположения даже самого недоверчивого человека. Возможно, именно это обаяние и помогло впоследствии стать Макарову депутатом, воспользовавшись, как и в далеких 90-х, доверием людей. Во всяком случае, потом многие вкладчики сами удивлялись своим действиям и доверчивости.

 

Практически все вкладчики ИЧП перевели свои сбережения в ТОО, более того, некоторые по совету и рекомендациям друзей приносили деньги и в «Тройку». Бастион этот рухнул. По словам отца Игоря Волкова, сначала Дмитрий Макаров давал вкладчикам их домашний телефон, а позже, весной 1994 года, «за Игорем приехали три молодых человека, которые заявили, что он будет находиться у них, пока не рассчитается с Макаровым». «После этого за Игорем ежедневно заезжали и увозили в офис «Сибирской компании», где он продолжал принимать деньги», — говорит отец Волкова. Но вскоре Игорь все же исчез. Его местоположение неизвестно до сих пор.

 

В материалах уголовного дела, возбужденного по обвинению Дмитрия Вадимовича Макарова в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 ч.3 УК РСФСР, фамилии пострадавших от мошеннических действий сегодняшнего радетеля за справедливость едва уместились на девяти страницах уголовного дела. Но и это далеко не все потерпевшие. Некоторые решили не связываться, некоторых по окончании судебных тяжб уже не было в живых.

 

Стоит отметить, что в результате долгих разбирательств Дмитрий Вадимович Макаров был осужден на три года лишения свободы с конфискацией имущества. Но в исправительную колонию общего режима он так и не попал. Когда в зале суда звучали слова «взять под стражу» брать было уже не кого. Реально оценивая положение собственных дел, Дмитрий Макаров решил бежать, совершив, таким образом, еще одно преступление. 11 сентября 1999 года он был объявлен в федеральный розыск.

 

Но, дело в том, что постановлением Госдумы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» предусмотрено, что от наказания освобождаются все впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно. Безусловно, разработчики не распространяли действие амнистии на злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания. Но таковым мог быть кто угодно, кто был в местах лишения свободы, но, как оказалось, никак не тот, кто до мест не столь отдаленных так и не добрался. Иными словами, никаких оснований для применения к Макарову амнистии по решению Госдумы не было. Но была юридическая тонкость, которой и воспользовался в начале «нулевых» Дмитрий Макаров: в случае, если амнистируемый не находился под стражей, тогда процедура амнистирования возлагалась на органы внутренних дел. На каком основании освободили от уголовной ответственности предприниматель, от действий которого пострадали десятки барнаульцев, остается тайной, которую мог раскрыть только тогдашний начальник Октябрьского РОВД С.П.Литвинов.

 

В итоге Дмитрий Макаров избежал наказания за все свои действия. А 12 марта 2006 года с третьей попытки стал депутатом крайсовета.

 

Макаров долгое время рассказывал журналистам о том, что «не имеет и никогда не имел судимости», а заявления руководства партии основаны на слухах и «черных» листовках, распространенных противниками Макарова.

 

В то же время в Октябрьском суде Барнаула подтвердили факт осуждения Дмитрия Вадимовича Макарова по статье N 147 УК РСФСР ч.3 «Мошенничество» на три года в 1999 году, пояснив, что действия Макарова попали под амнистию, поэтому в реальности он не понес наказания.

 

Случайно ли Макаров нашел единомышленников в «Справедливой России»? Только ли дефицитом кадров объясняется его избрание на пост руководителя «эсеровской» фракции. А ведь в свое время наш амнистированный герой заявлял о желании баллотироваться на пост мэра Барнаула. Однако неожиданно снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, под предлогом напряженной борьбы в краевой совет. По слухам, целью назначения Дмитрия Макарова лидером фракции «СР» в АКЗС является попытка повысить эффективность ее работы, защита в высшем законодательном органе власти Алтайского края партийных интересов и политических принципов. Что ж, весьма печально, что в данном случае их выразителем и защитником станет такой интересный персонаж. Видимо, избирателям «Справедливой России» стоит задуматься, насколько эта партия выражает и отстаивает  их интересы, если ее лидерами становятся люди, замешанные в мошенничестве. Не сегодня, но тем не менее…