18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
01.11.2010

С чистого листа

Решение городских депутатов открыло новую страницу истории Барнаула.

Очевидно, что реформирование системы устройства власти в краевой столице станет лакмусовой бумажки для дальнейшего продолжения муниципальной реформы в Алтайском крае. Впервые объектом таких перемен стало крупнейшее муниципальное образование, число жителей которого составляет почти четверть населения края. Правда, раньше более трех десятков городов и районов края перешли к назначению главы исполнительной власти в своих муниципальных образованиях по контракту. Но нигде, надо сказать, предлагаемые реформы не встретили такого ожесточенного сопротивления разного рода оппозиционеров, как системных политиков, так и внесистемной оппозиции. Правда, справедливости ради, изменение схемы формирования муниципальной власти в краевом центре прямо вытекала из напрямую ему предшествовавшего решения губернатора Александра Карлина об отрешении от власти экс-мэра Барнаула Владимира Колганова. Это было, как говорят немцы, der schwer gefasste Entschluss. И принималось оно в острых условиях развернутой на полную катушку еще несколько лет информационной войны против краевой, да и в целом государственной, власти. Основными ее участниками, понятно, давно являются СМИ, подконтрольные г-ну Банных, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с сохранением в Барнауле статус-кво, существовавшей в городе властно-бюрократической системой. Разумеется, с отрешением от власти Колганова вся выстроенная годами конструкция стала рушиться буквально на глазах. Хотя возможность ее реставрации теоретически сохранялась вплоть до 29 октября, до исторического заседания городской думы, на котором подавляющим большинством голосов депутаты решили внести изменения в Устав города. Теперь, по всей видимости, мосты сожжены, жребий брошен.

 

Противники этого решения постоянно подчеркивают, что оно нелегитимно, недемократично  и не отвечает настроениям горожан. Все эти доводы не выдерживают никакой критики или не соответствуют истине.  Более того, оппозиция так и не смогла убедить барнаульцев в фатальной пагубности таких перемен. И это при том, что, наконец-то «придя в сознание», большинство депутатов, видимо,  осознало смысл муниципальных реформ, в результате которых самым существенным образом повышаются роль и статус городского собрания. Мечтать об этом они и не могли при прежней схеме муниципального управления. Ну чем не победа парламентаризма в отдельно взятом муниципальном образовании? Чем не услада для «радетелей демократии» в лице местных либералов, так ратующих за сохранение демократических ценностей, принципов и стандартов?.. Кстати, уже сегодня местные наблюдатели прогнозируют, что в ближайшее время произойдет серьезная капитализация мандата депутата Барнаульской городской думы, а на ближайших выборах в БГД (где, помимо всего прочего, увеличивается со следующего созыва и срок депутатских полномочий с 4 до 5 лет ) и вовсе, по их прогнозам, может развернуться крайне острое соперничество за обладание им. Еще бы! Ведь, по всей вероятности, в 2012 году депутатам придется определяться с персоной сити-менеджера (городского управляющего), возглавляющего исполнительную власть в Барнауле. А в его руках будет сосредоточена весьма значительная связь, причем, наверное, впервые в истории Барнаула (кроме, разве что, короткого предреволюционного периода) глава исполнительной власти окажется реально подконтролен депутатам.

 

Понятно поэтому, почему уже сегодня, по горячим следам судьбоносного решения местные «пикейные жилеты» уже строят предположения, кто же возглавит городскую власть. Прогнозы – дело неблагодарное, но, думается, масштабных предположений строить не стоит. У руля БГД останется Людмила Зубович, сити-менеджером станет Игорь Савинцев. Во всяком случае, такой расклад сохранится до истечения срока полномочий нынешнего созыва городского законодательного собрания. Подобный вариант, поговаривают, устраивает очень многих и поможет сохранить стабильность в городе, не форсируя события. Оно и понятно: после таких судьбоносных для столицы края перемен надо немножко передохнуть, осмотреться…

 

Надо отметить, что произошедшие перемены пока носят внешний характер. Горожане ждут от власти, в первую очередь, городской, наполнения долгожданных реформ более предметным содержанием. Понятно ведь, что реформирование  системы власти в Барнауле – вовсе не самоцель, а, скорее, средство достижения нового качества социально-экономического развития главного города края. И вот тут широкое поле деятельности для чиновников, политических и общественных организаций, амбициозных политиков новой генерации.  Городу, как воздух, сейчас нужна программа, некая новая перспектива, открывающая перед городской властью и жителями города новые горизонты, понятным и доступным для обывателя языком рассказывающая, что планируется сделать в ближайшее время, какое будущее ждет краевой центр, каким образом наверстывать упущенное за годы стагнации отставание от других столичных городов Сибири, муниципальных образований края.

 

Вместе с тем, существующим в Барнауле общественным организациям и политическим партиям надо уже сегодня всерьез задуматься о создании новых или активизации уже действующих гражданских организаций, способных осуществлять эффективный контроль за деятельностью муниципальной власти, которая будет отныне формироваться в новом формате. В первую очередь, контроль за БГД, роль и  ответственность которой новым городским Уставом повышается. Наверное, совсем иной статус должна получить Общественная палата Барнауле, которая до недавнего времени себя ничем не проявила.

 

Как бы то ни было, возвращение к прошлому в Барнауле уже вряд ли возможно. Точка бифуркации уже пройдена. Хотя вполне вероятно, что противники реформирования и продолжат тактику мелких провокаций. Не исключен бойкот и саботаж некоторых коррумпированных чиновников среднего звена, недовольных грядущими переменами и весьма вероятной перспективой расставания с насиженным креслом. Однако важно, что перед городом и горожанами открываются новые перспективы развития. Тем не менее, их реализация будет зависеть от слаженности и эффективности взаимодействия краевой и городской власти, сопредельных муниципалитетов в рамках агломерации, власти и бизнеса, граждан, общественных организаций и политических партий. В общем, от наших совместных усилий.

 

Артем КУДИНОВ.