18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Doc22 продолжает серию материалов «И это все о нем...», напоминающих о «заслугах» экс-мэра Барнаула В. Колганова перед горожанами в его бытность главой краевой столицы. Цикл основан на публикациях в ведущих алтайских и федеральных СМИ.

(Материалы цикла публикаций "И это все о нем..." - 1часть, 2 часть, 3 часть)

 

Что имеем – не храним...

 

Уж в чем бывший глава Барнаула точно преуспел, так это в решении имущественных вопросов. Речь, к сожалению, идет не о личном имуществе, а об общественном. Муниципальном, то есть. Которым некоторые чиновники распоряжаются как своим собственным. Вообще, продавать муниципальное имущество надо, так и Москва советует. Но, во-первых, продавать надо ненужное городу имущество, во-вторых, продавать его следует как можно дороже, потому что всегда найдутся коммерческие структуры, которым тот или иной городской «балласт» крайне необходим, и они готовы заплатить за обект дорого. Смысл распродажи - пополнение городского бюджета от реализации или передачи в аренду (эффективное управление) муниципальной собственности. Как это происходило в Банауле – с молчаливого ли согласия В. Колганова или при его активном лоббировании интересов определенных бизнес-структур? Как говорится, суд решит...

 

Сдача в аренду муниципального имущества – тема для барнаульцев очень тревожная. Горожане до сих пор помнят, как в свое время осуществлялся отбор доверительных управляющих: без конкурса и, скорее всего, по принципу «своя рука – владыка», среди близких и дружественных коммерческих структур. Таким «нахальным» образом в аренду уходило имущество, имеющее стратегическое для жизнеобеспечения города значение. Так, в течение нескольких последних лет ООО «Барнаулэнерго» было передано имущества на сумму почти 200 млн рублей, при этом арендная плата составила около 0,5 процента в месяц от данной суммы. Размер стоимости сданного в аренду аффилированным с городской властью компаниям исчислялся десятками миллионов: ООО «Барнаульская сетевая компания» в 2006–2008 годы – 14,2 млн рублей, ООО «Барнаульский водоканал» – 26,8 млн рублей).

 

Миллионами же, как отмечает Счетная палата Алтайского края, измеряется и халатный недобор… Только вдумайтесь в эти цифры: в 2009 году от реализации основных средств муниципальной собственности бюджет намеревался получить почти 489 млн рублей, фактически же в казну упало лишь 6,8 млн за полгода! При этом значительная доля вырученных от продажи городского имущества средств ушла на «вознаграждение» ООО «Управляющая компания «ПК» и ЗАО «Барнаульская управляющая компания». И ладно бы продавали с выгодой для бюджета, а то ведь торговля шла казне в убыток! Так, к примеру, за продажу нежилого помещения по ул. Чудненко, 93, казна города получила только три четверти от его продажной стоимости. Причем по результатам проверки Счетной палаты установлено, что цена объектов, подлежащих приватизации, для частных продавцов зачастую устанавливалась в несколько раз ниже, чем для городского комитета по управлению собственностью. Однако с упорством, достойным лучшего применения, объекты продавались именно через коммерсантов. Видимо, были на то свои причины…

 

Но выдыхать пока рано. Согласно информации краевого управления по финансам, налоговой и кредитной политике, в 2008 году мэрия Барнаула из-за несоблюдения нормативов и неэффективного управления в сфере ЖКХ и транспорта допустила необоснованные расходы на сумму более 430 млн руб­лей. Это чуть ли не больше, чем все остальные города Алтайского края, вместе взятые!..
 

 Муниципальное имущество 
 
 

Во время одной из рабочих встреч губернатора Алтайского края Александра Карлина и главы Барнаула Владимира Колганова речь шла о приватизации аптечной сети города. По словам Александра Карлина, в Администрацию края и лично губернатору поступают многочисленные обращения от жителей города Барнаула – ветеранов, льготников – с просьбой не допустить приватизацию муниципальных аптек. Напомним, что по инициативе главы Барнаула этот вопрос был внесен на рассмотрение Барнаульской городской Думы и одобрен. «Сегодня муниципальными аптеками Барнаула обслуживается более 74 тысяч горожан, поэтому решение о приватизации аптек вызывает очень большую озабоченность у жителей краевого центра», - подчеркнул губернатор.

 

По оценке специалистов краевых профильных органов власти, досконально изучивших данный вопрос, решение о приватизации усугубит целый ряд проблем в деятельности этих исключительно важных для населения города социальных учреждений. Это разрушит систему льготного обеспечения лекарственными препаратами, значительно сократит возможности для регулирования цен на медицинские препараты и другую продукцию, которая реализуется через аптеки для населения города.

 

«Мы уже обращались и к Вам, и к руководству городской Думы. Этот вопрос рассматривался на профильном комитете АКЗС. И специалисты, и общественность, в том числе медицинская, считают, что решение о приватизации неоправданно и может повлечь серьезные социальные последствия. Поэтому я убедительно прошу Вас еще раз вернуться к этой проблеме», - подчеркнул губернатор.

 

Владимир Колганов ответил, что информирован об обращении к городской Думе. «Этот вопрос будет обязательно рассмотрен на заседании Думы с учетом тех замечаний, которые Вы изложили», - сказал он.

 

Распродажа муниципальной недвижимости Барнаула в последнее время приобрела поистине королевский размах. СМИ регулярно рассказывают о случаях незаконной приватизации городского имущества. Неоднократно «героем» подобных публикаций становился Дом быта, расположенный на пр. Ленина, 106.

 

Дом быта давно стал средоточием представителей малого бизнеса Барнаула. Здесь оказывают качественные и недорогие услуги населению более 130 организаций. В августе 2006 года «старожилы» организовали ООО «Сообщество арендаторов Дома быта» для участия в конкурсе на управление зданием. Тогда учредители так и не смогли пройти конкурсный отбор. Город навязал им управляющую компанию «Центр».

 

Но, как оказалось, это еще полбеды. Постановлением главы Барнаула Владимира Колганова от 28 декабря 2007 года силами городского комитета по управлению муниципальной собственностью и неким ООО «Квартал» было учреждено акционерное общество «БарнаулКвартал» с уставным капиталом почти в 290 млн рублей. В качестве личного вклада муниципального образования в уставный капитал город внес пристройку к Дому быта рыночной стоимостью 72 млн рублей. «Все арендаторы пристройки были вынуждены съехать с занимаемых площадей, – пояснил нам бывший руководитель «Сообщества арендаторов» Сергей Ясонов. – Насколько мне известно, были обращения арендаторов в суд, но чем это закончилось, сказать не могу». В настоящий момент второй этаж пристройки занимает бильярдный клуб, принадлежащий ООО «Квартал», на первом ведутся ремонтные работы.

 

На следующий день после акционирования пристройки такая же судьба постигла и основное здание Дома быта. На его базе было организовано ОАО «Культурно-развлекательный центр «Стольный град». 100 процентов акций вновь зарегистрированного юридического лица принадлежат администрации Барнаула. В данном случае очередной виток приватизации здания арендаторов практически не коснулся. «Площади здесь попрежнему сдаются. Конечно, некоторые арендаторы съехали, кто-то остался, но повального выселения организаций не произошло»,  – отметил Ясонов.

 

Но будучи неуверенным в том, что завтра их не попросят освободить занимаемые площади, «Сообщество арендаторов» направило письмо в АКОО «Союз общественных организаций Алтайского края» с просьбой разобраться в ситуации приватизации здания Дома быта. Председатель союза Василий Вялых обратился в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку законности названных постановлений. Проверкой было выявлено нарушение требований Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

 

«На мой взгляд, это было специально сделано для того, чтобы впоследствии за бесценок продать муниципальную собственность «своим» людям, – прокомментировал действия городских властей Василий Вялых. – Получается, городу это здание ни к чему, его просто нужно использовать в чьих-то корыстных целях. Большая часть акций ОАО «БарнаулКвартал» передана бильярдному клубу в счет ремонта. Но другие собственники точно так же делают здесь ремонт и с тем же успехом могли бы стать акционерами здания. Кроме того, путем такого акционирования происходит уничтожение малого бизнеса, который представлен в Доме быта. Выходит, что городская власть игнорирует программу президента России о поддержке малого бизнеса».

 

Между тем, скандальная история с приватизацией барнаульского Дома быта, который городские власти пытались по дешевке продать «родственным» коммерческим структурам, аффилированным с ФПГ «Сибма» Анатолия Банных - это не единственный случай, когда в ущерб интересам города (а значит, и горожан) распродается муниципальное имущество.

 

Депутаты Барнаульской городской думы рассказывают, что немало вопросов вызвала приватизация находившегося в муниципальной собственности банно-прачечного хозяйства. На его основе было создано ОАО «Быт-Сервис», куда и перешло все имущество муниципалитета. 16 бань и 11 земельных участков в Барнауле были оценены всего-навсего в 100 млн. руб. И это при том, что 49 процентов акций созданного ОАО получило ООО «Быт-Сервис», внесшего в уставный капитал новоиспеченной «акционерки» весьма сомнительное с точки зрения ликвидности непрофильное имущество по явно завышенной цене.