18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Doc22 начинает публикацию серии материалов о «заслугах» экс-мэра Барнаула Владимира  Колганова перед горожанами в его бытность главой краевой столицы. Цикл основан на публикациях ведущих алтайских и федеральных СМИ.


 

БАРНАУЛ – КАК ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА. ОБВЕТШАЛ…

 

Даже потеряв под собой мэрское кресло, Владимир Колганов остается медиа-стар. Что и говорить, умел человек заставить СМИ говорить о себе. На протяжении многих лет. При этом ничего особенного для этого не делал. То есть буквально – ничего не делал в ситуации, когда нужно было что-то предпринимать, этим и держал на себе всеобщее внимание общественности. Люди делали ставки – долго ли продержится? Терпели. Пытались взывать к совести. Глухая стена, словно барнаульский мэр все эти годы жил в неком коконе, куда никакая информация извне не проходит. Даже обстоятельное, аргументированное обращение администрации края, подписанное вице-губернатором Борисом Лариным и направленное в адрес председателя Гордумы Барнаула Людмилы Зубович еще осенью прошлого года, словно бы зря писалось. Растворилось в атмосфере горадминистрации. Думаем, стоит освежить в памяти сторонников экс-мэра претензии краевой власти и общественности к мэрии краевой столицы. Снабдив текст выдержками из многочисленных публикаций в региональных СМИ последних пары лет. Итак...

 

По всем статьям

 

Начнем, пожалуй, с того, что ближе сердцу каждого барнаульца – с ЖКХ. Это не значит, что другие стороны городской жизни нас мало интересуют. Очень интересуют. И благоустройство (точнее какая-то неустроенность, потерянность и унылость), работа общественного транспорта, возможность найти хорошую работу, наконец, с достойной зарплатой... Но все-таки плохая работа коммунальных служб нас возмущает больше всего... Почему по пол-лета нет горячей воды? Почему на целую неделю отключают газ? Почему дворы захламлены мусором? Мы уже привыкли, что благоустройство – это тотальная вырубка деревьев. Барнаул давно уже не самый зеленый город Сибири. Самый «столбовой», скорее. Шок от действий мэрии прошел. Более того, дурной пример оказался заразительным.  Сами барнаульцы уже взялись уничтожать «зеленые легкие города»: пишут заявки в мэрию, получают «добро» и машину с подъемником, бензопилу в руки – пилите, земляки, пилите... Сколько угодно! Зачем люди это делают? Да просто поведение чиновников копируют: а ну как ветер дунет, и какое-то дерево упадет на гражданина, не дай бог на ребенка! Да, был такой случай лет шесть назад. Но ведь это не означает, что все деревья в городе надо уничтожить! Есть экспертиза, экологические службы, которые могут точно определить, упадет ли то или иное дерево при ураганном ветре, представляет ли оно опасность... Но ведь проще посрубать все. Проще и не затратно почти! Вопросы благоустройства – это не совсем ЖКХ. Но эта тема наглядно показывает отношение городской власти к нашему городу. Какое оно – определяйте сами, русский язык богатый...

 

Жилищно-коммунальный комплекс Барнаула не рухнул благодаря неожиданному для многих решению правительства направить в регионы кучи денег на капитальный ремонт жилого фонда. Чиновникам Барнаула очень повезло – не так стало заметно их бездействие и наплевательское отношение к родному городу. На присланные деньги даже некоторые фасады на главном проспекте отремонтированы. А то гости-транзитники проезжают – и как им объяснить, что Октябрьская площадь для нас очень важна, что это наща главная площадь, что она совершенно особенная, и мы ее очень любим? К «особенному» и относятся ведь по-особенному. А не так, как у нас...

 

Краевые власти долго не вмешивались в дела барнаульских чиновников. Но когда краевая столица стала по многим статьям уступать другим муниципалитетам, даже сельским, не вытерпела, составила обращение в адрес городской власти. В нем – многочисленные факты нарушения и предложения их исправить. Вот выдержка из официального письма администрации края в Гордуму Барнаула: «В нарушение пункта 8 статьи 14 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в бюджете города на текущий год предусмотрены средства в размере 86,307 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения и 3,041 млн. рублей - на услуги водоснабжения и водоотведения. Вышеизложенные нарушения квалифицируются как невыполнение условий получения финансовой поддержки за счет средств Фонда и в соответствии с положениями статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ влекут возврат выделенных в 2008-2009 году для Барнаула средств Фонда на проведение капитального ремонта МКД в размере 1,5 млрд. рублей. Кроме того, наличие данного факта может отрицательно сказаться при принятии Фондом решения о выделении Алтайскому краю дополнительных средств на реализации Федерального закона в 2010 году».

 

Согласны, язык послания - чиновничий, неудобоваримый. Поэтому чтобы понять, о чем речь, обратимся к публикациям в прессе последних 2-3 лет. 

 

Подробности

 

Реализация ФЗ-185 проходила под жестким контролем Москвы. Проблемы даже в одном мунципальном образовании из тех, что получили средства на капремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого жилья, исключили бы возможность пролонгации финансирования после освоения выделенной региону квоты. На краевых совещаниях, при обсуждении хода реализаци 185-ФЗ, всякий раз речь заходила о том, что Барнаул затягивает с освоением средств, и это может быть чревато для всего региона. По оценке регионального управления по ЖКХ, озвученной на одном из таких совещаний, было сказано, что «не во всех муниципальных образованиях работа проведена качественно. Например, в Барнауле, Рубцовске, Первомайском и ряде других районов. Материалы по фактам нарушения 185-ФЗ уже переданы в прокуратуру. Общую благоприятную картину, по словам начальника краевого управления по ЖКХ Николая Целищева, портил лишь Барнаул. Здесь до сих пор не завершены работы на трех домах». «Это совершенно недопустимо, - сказал Николай Целищев, - и может повлечь отзыв федеральных средств». С большим трудом удалось избежать негативного развития ситуации. Но нервов тогда мэрия Барнаула всем попортила немало. И ведь не скажешь, что в остальном, что касается сферы ЖКХ, в Барнауле был порядок. Вот только один пример из совсем недалекого прошлого.

 

Жители Барнаула направили обращение в мэрию. «Мы проживаем по улицам Канатной, Ляпидевского, вынуждены обратиться к Вам через пикет. Обращения отдельных наших жителей, а также коллективные не возымели действия. Поселок захламлен. Представитель администрации, приехавшая 4 июня с работником Водоканала посмотреть обстановку, проехав по нашей улице, сказала: «Какая здесь помойка!». Увидев дорогу, мост, который обвалился, помойки, морщилась от распространявшейся вони по всей улице, а мы в этой помойке живем. Крысы ходят табунами, моются в постоянно текущей грязи из коллекторов, кругом рассадники заразы. Наши дети бегают по этой грязи. Дороги постоянно размываются канализационной водой и отходами производства», – говорится в коллективной жалобе.

 

- Где наш мэр, которому мы бесконечно пишем? – вопрошают они. – Зато господин Колганов часто выступает по телевидению и рассказывает сказки о своем городе и людях. Но что творится у мэра Колганова под боком, в каких условиях проживают люди? Шесть месяцев живем без воды. У нас что - наступил уже апокалипсис? Одна машина воды выделялась в сутки на такое большое население.  А какое качество воды? С чем сравнить - с мочой? Для потребления вода была негодной. Люди были вынуждены в стужу ходить за водой на родник.

 

По их словам, Водоканал посылал народу извещения на оплату  воды, которой давно уже не было, причем извещения с печатью «должник». Большинство из них передали мэру Колганову. А некоторые жильцы заплатили за непотребленные услуги.

 

- Прекратите испытывать народ на терпение! Терпение кончилось. Если сейчас никто не услышит нас, мы оставляем за собой право на гражданское неповиновение бездействующей власти и потребуем введения в городе губернаторского правления, - заявляли жители.

 

В числе требований они написали следующее:1. Запустить воду по проезду Канатный, улицам Ляпидевского, Булыгина и т.д. 2. Отремонтировать колонки, чтобы не было течи. 3. Установить уличное освещение. 4. Установить контейнеры  и обеспечить регулярный вывоз мусора. 5. Следить за территорией, на которой находится газовое хозяйство. 6. Произвести ремонт дорог и проложить асфальт. 7. Отремонтировать мост через реку – пешеходный и автомобильный. Пешеходный мост расширить. 8. Сделать детские площадки, скамейки для отдыха. 9. Обязать собственника убрать бетонную стену по адресу: Канатный, 46, которая вот-вот упадет на проходящих людей.

 

Дальше больше. Из официального письма администрации края в Гордуму Барнаула: «Администрация города недостаточно занимается вопросами надежного энергоснабжения населения, возложенными на нее пунктом 14 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации». Так, например, после технологического нарушения на ТЭЦ-3 Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» 19.01.2010 энергетики вынужденно начали вводить временные ограничения электроснабжения потребителей города. Ввод ограничений в подобных ситуациях обусловлен необходимостью поддержания работоспособности системообразующих объектов энергетики и электроустановок потребителей (для защиты от лавинных перенапряжений и бросков токов в сети). Ограничения вводились на основании разработанных в соответствии с федеральным законодательством «Графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии», которые ежегодно рассчитываются специалистами с составлением перечня объектов, подлежащих таким ограничениям. В список вошло и ОАО «Алтайский завод агрегатов», от подстанции которого запитана котельная, отапливающая 2 крупных микрорайона города Барнаула. Развитие ситуации на данной подстанции 19.01.2010 показало, что ни руководство завода, ни администрация города не предпринимали никаких профилактических мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения котельной. Схема электроснабжения котельной была ослаблена, отсутствовал резервный источник электроэнергии. В результате инцидента почти на 3 часа было нарушено теплоснабжение потребителей. Подобного развития ситуации можно было избежать. Для этого предприятию необходимо было уже давно согласовать с энергетиками уровни «аварийной» и «технологической» брони подстанции. Тогда бы энергоснабжающая организация вводила ограничения с учетом этого обстоятельства, и электроснабжение котельной было бы сохранено на достаточном для работы уровне. В этом есть и упущение администрации города, которая должна была проработать данный вопрос, так как речь идет о теплоснабжении горожан.

 

Промышленные предприятия Барнаула в настоящее время лишены возможности утилизировать отходы III-IV класса опасности без нарушений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что может привести в ближайшее время к серьезным экологическим последствиям и сбоям в работе ведущих заводов города.

 

В соответствии с Федеральным законом от 08.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возникшая в Барнауле проблемная ситуация с организацией сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов промышленных предприятий города должна решаться администрацией городского округа. Единственная организация г. Барнаула – ОАО ПО «АМЗ», принимающая на размещение опасные промышленные отходы на полигоне «Льняной лог», с 30.03.2009 прекратила функционирование в данной сфере в связи с окончанием срока действия соответствующей лицензии и отказом её продления по причине не оформления земельного участка под полигоном. В соответствии со ст. 7 закона Алтайского края от 11.02.2008 № 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» ряд промышленных предприятий города в конце 2009 года направил обращение в администрацию г. Барнаула с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и дать пояснения по дальнейшим действиям. Данная ситуация главой администрации г. Барнаула Колгановым В.Н. была проигнорирована и вопрос до настоящего времени так и не решен. Пассивная позиция администрации городского округа в решении проблемы оформления полигона твердых промышленных отходов привела к тупиковой ситуации. Земельный участок под ранее действовавшим полигоном «Льняной лог» до сих пор не оформлен в связи с его не соответствием нормам природоохранного законодательства, а организация нового в соответствии с Генпланом города, утвержденным только в феврале т.г., по времени уходит на 5-6 лет в будущее».

 

P.S. Мы,  люди, такие – ко всему привычные. И к жизни в грязи тоже незаметно для себя привыкаем. В мусорных баках копаются бомжи. В мусоре рядом (не удержавшемся в переполненных баках) копаются дети – для них это хоть какое-то развлечение, раз нет детской площадки. На уголке второго бака сосед расположил кухонную разделочную доску, потрошит свежую рыбу - жена сготовит всей семье обед. Мужик вполне прилично одетый, основательный такой и заботливый, похоже. Никого эта картина не удивляет, на это вообще никто не обращает внимания, и мужик, видимо, не осознает, что делает что-то не совсем правильное. Привыкли. Не замечаем. Такая у нас среда обитания...

 

(продолжение следует)