18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
23.08.2010

Барнаульская агломерация: птица-тройка не должна оказаться без коренного

Реализация крупного инфраструктурного проекта зависит от стабильности в Барнауле.

Как стало известно, началась разработка Схемы территориального планирования (СТП) для Барнаульской агломерации. Напомним, что в этом году муниципальные образования Барнаула, Новоалтайска, Первомайского района и администрация Алтайского края подписали четырехстороннее соглашение о ее создании. Был организован в качестве координационного органа  Межмуниципальный совет, председателем которого избрали мэра краевого центра Владимира Колганова, на днях отрешенного губернатором края от должности.  

 

- Идея создания агломерации давно витала в воздухе. В настоящее время она получает реальные очертания, - рассказал замначальника Управления по строительству и архитектуре Алтайского края Андрей Геттих.  

 

Сегодня проведен конкурс на разработку, определен победитель, размещен заказ на разработку СТП для Барнаульской агломерации. Разработчиком ее стал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития (Гипрогор), который, помимо всего прочего, известен своим участием в развитии Красноярской агломерации.  Победили москвичи, кстати, в непростой и острой конкурентной борьбе: в конкурсе участвовали 15 претендентов со всей России. Госзаказчиком проекта является Управление по строительству и архитектуре Алтайского края, оно же будет курировать и контролировать проведение работы, принимать ее, заниматься потом всеми вопросами согласования.  

 

Зачем нужна Схема? По мнению специалистов, она должна определить направления производственно-экономического развития агломерации и включает в себя комплексный анализ территории и предложения по ее развитию, проектные решения по развитию инфраструктур (производственной, инженерной, транспортной, социальной и т.д.). Надо отметить, что Градостроительный кодекс не требует разработки схемы территориального планирования для агломерации, в отличие от региона или муниципального образования. Однако тема комплексного развития территорий в формате агломерации становится все более актуальной. Достаточно сказать, что все наши соседи по СФО занимаются так или иначе созданием агломераций – Новосибирская  (Новосибирск – Бердск - Искитим), Кемеровская область и др. Мы оказались несколько впереди, потому что, видимо, особую настойчивость проявили краевые власти. В итоге все подготовительные вопросы были решены оперативно, в том числе и краевое финансирование разработки СТП.  

 

Между тем барнаульские власти в отличие от своих коллег из Новоалтайска и Первомайского района весьма настороженно встретили краевую инициативу по созданию агломерации. Видимо, опасаясь объединения двух муниципальных округов – Новоалтайска и Барнаула и потери контроля над финансовыми потоками в столице края. Когда рассматривался вопрос о создании агломерации, по всей видимости, обсуждалась перспектива объединения Новоалтайска и Барнаула, создание единого муниципального образования. Однако сегодня этот вопрос надолго снят с повестки дня. Во всяком случае,  чиновники в этом убеждены.  

 

Не стоит сводить создание агломерации только к инициативе «сверху». Оно происходило, как и везде, естественным путем и не зависело от чьих-то властных желаний или амбиций. Конечно, каждая территория имеет свои преимущества. Так, Первомайский район обладает значительными свободными площадями под жилищное строительства, Барнаул – производственной базой и развитой социальной и научно-образовательной инфраструктурой, а Новоалтайск – развитой транспортной инфраструктурой и логистическим потенциалом. Между тем сочетание всех этих факторов может дать кумулятивный эффект для развития всей агломерации в целом и каждой территории в отдельности. Тем более сегодня, когда  возникает проблема, заключающаяся в том, что отдельно, обособленно каждая из территорий агломерации свои проблемы решить не в состоянии. Необходима взаимоувязка интересов. Об этом, кстати, говорил и глава Первомайского района Павел Ефремов, которого вовсе не прельщает перспектива превращения его территории в мусорный полигон Барнаула. Видимо, только этим и ограничивалось видение экс-мэром краевого центра Владимиром Колгановым перспектив сотрудничества со своими партнерами в рамках агломерации. А ведь и Новоалтайск и Первомайский район ждут от «старшего брата» и другого отношения, и больших ответственности и инициативы. К примеру, в сфере жилищного строительства развитию пассажирских перевозок. Вот только согласятся ли барнаульские чиновники и связанные с ними «круговой порукой» бизнесмены поделиться с коллегами по  агломерации своими полномочиями и компетенцией в сферах, давно ставших в Барнауле откровенно коррупционными?..

 

Пока Межмуниципальный совет предложил, чтобы каждое муниципальное образование разработало пакет предложений, наиболее актуальных для каждого из них. Например, для Барнаула из-за дефицита свободных площадок - это проблема размещения объектов мусороудаления и мусоропереработки, утилизации бытовых отходов. В Первомайском районе – проблемы, связанные с транспортными потоками. И так далее. Необходимо определиться с приоритетами, последовательностью реализации тех или иных проектов, неких алгоритмов развития Барнаульской агломерации и действовать,  постепенно решая в первую очередь наиболее значимые задачи. Сегодня все предложения формулируются, обобщаются и будут вынесены на ближайшее заседание Межмуниципального совета, который запланирован на конец августа.  

 

По мнению Андрея Геттиха, создание Барнаульской агломерации даст преимущества всем ее субъектам в привлечении в том или ином виде бюджетных и средств и средств частных инвесторов, участии в федеральных инвестиционных программах.  Ведь сейчас любые из них требуют софинансирования со стороны региона или территории. А если объединить финансовые возможности территорий, входящих в агломерацию, консолидировать и аккумулировать собственные, пока раздробленные ресурсы,  можно привлечь значительно большие федеральные средства, что позволит решать более масштабные и серьезные задачи.  

 

В середине июля с Гипрогором был заключен контракт на разработку Схемы территориального планирования Барнаульской агломерации. Сегодня осуществляется сбор предварительных данных. К работе подключились территории, краевые и федеральные ведомства. В начале сентября разработчики должны приехать в Алтайский край, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. По контракту срок окончания работ – начало января 2011 года. Срок этот, прямо скажем, небольшой, определили, к слову сказать, сами разработчики. А все согласования планируется пройти к лету будущего года.  

 

Времени – в обрез. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема власти в краевом центра, возникшая после отрешения нынешнего мэра Барнаула Владимира Колганова. Очевидно, от того, как быстро будет  урегулирована  нынешняя непростая административно-политической ситуация в Барнауле, являющемся, несомненно, основным участником агломерации, будут во многом зависеть перспективы  ее развития. А значит будущее значительной части жителей Алтайского края.   

 

Артем КУДИНОВ