18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Власть в представлении большинства людей обладает магией тайны. Что бы ни говорили высшие чиновники государства, всегда найдутся люди, которые скажут, что это далеко не все, что им многое не договаривают, что на самом деле все не так. Информации всегда не хватает. Тем более не хватает той, которая окрашена личным восприятием и оценками. Наверное, поэтому таким спросом пользуется любая информация об известных людях – хоккеистах, певцах, модельерах, телеведущих и артистах. Любой человек, ставший известным, становится объектом пристального внимания большого количества зрителей, слушателей, читателей. Что уж говорить о людях власти, которые всегда были под покровом таинственности. И речь идет не столько о работе, сколько о человечности, проявлении каких-либо личных качеств, эмоций и переживаний. На официальном экране мы видим функционера, а хочется увидеть еще и человека. Очень многим хочется. Даже тем, кто уверенно заявляет, что его это не интересует. Так уж устроена человеческая психология.

 

До недавнего времени этот спрос удовлетворялся в значительной мере мемуарной литературой о ранее власть обладавших политиках. Но время идет, и такая литература сегодня может заинтересовать лишь специалистов. А как же массовому потребителю? Ведь хочется сегодня и сейчас, и не про Сталина и Черчиля, а про ныне живущих и действующих.

 

Бурное развитие интернета дало  небывалую возможность удовлетворить спрос любого потребителя. И стали появляться многочисленные личные страницы – блоги, как вариант публичного дневника.

 

Можно считать, что пример в «блогостроительстве» для высших руководителей нашей страны и регионов подал президент Дмитрий Медведев. Президент России в интернете открыл свой блог и стал с завидным постоянством рассказывать о том, что думает и как оценивает сложившуюся ситуацию. За этим последовала череда создания блогов высшими чиновниками России. С июля 2010 года появились первые материалы и на личном блоге губернатора Алтайского края Александра Карлина.

 

Можно долго спорить и ломать копья на тему, что там хорошо, что плохо – каждый имеет свою точку зрения и свой запрос на то, что бы он там хотел увидеть и прочитать. Блог будет пополняться и развиваться. Важно другое. Любая личная страница, доступная для широкого использования, отвечает на главный вопрос – открыт ее автор или нет. Блог Карлина даже в самом начале своего развития показывает не столько губернатора, сколько человека. Конечно, можно было поставить официальную биографию, как это сделали некоторые губернаторы. Мы видим живую биографию, где не сухая информация – родился, учился, женился, но мысли и оценки. Это самое важное, потому что именно в этом проявляется сам человек, его личность и человеческие качества.

 

Вторым достоинством блога Алтайского губернатора можно считать публикацию его интервью. Большая их часть по разным причинам была недоступна для большинства жителей края. Найти, конечно, можно. Интернет это позволяет. Но сколько уйдет времени, да и поиск будет локальный. На блоге их можно прочитать легко и просто, было бы желание. А почитать там действительно есть что.

 

Чего же не хватает сегодня на блоге Александра Карлина? Кто-то скажет – форума. Кто-то – больше информации о друзьях (скажи, кто твой друг…). Кого-то больше интересуют чужие семейные тайны (извечное стремление заглянуть в замочную скважину). Еще раз следует повторить – это личная страница, хоть и доступная всем пользователям Интернета. Ее автор, и только он, определяет, что там будет.  

 

Любой губернаторский блог в чем-то похож на другие, и в чем-то отличается. Блог Леонида Полежаева (Омская область) по большей части строго официальный и в чем-то напоминает комплект документов с избирательной кампании. Блог Виктора Толоконского (Новосибирская область) демонстрирует дискуссионную трибуну. У каждого из них свои преимущества и свои недостатки. Как, впрочем, везде и всегда. И это нормально.

 

Тем не менее, нужен ответ на вопрос – зачем и кому нужны губернаторские блоги.

 

Думается, что ответ на этот вопрос лежит не в области пиара или стремления угодить и последовать примеру высшего руководителя. Причина в другом. Социальное время стремительно развивается и традиционные механизмы информирования подчас не успевают за течением этого времени. Речь, прежде всего, идет о печатных СМИ. Они живут и еще долго будут жить. Но факт остается фактом – количество потребителей печатных СМИ неуклонно снижается, особенно по сравнению с пользователями электронных средств. Это с одной стороны. С другой, печатные СМИ крайне ограничены в своих возможностях, как механизм обмена информацией и получение так называемой «обратной связи» от различных групп населения. Интернет в этом отношении значительно обогнал любую газету. А дальше это будет видно еще ярче. Блог новосибирского губернатора стремится использовать данный фактор. К сожалению, пока еще культура многих пользователей интернет-страниц оставляет желать лучшего. Зачастую обсуждение проблемы сваливается на приколы и обиды. Надеемся, что это пройдет. Особенность роста. Но даже сейчас в груде мусора можно найти крупицы золота. И в этом отношении любой губернаторский блог представляет собой дополнительные информационные возможности и своеобразное сито, через которое просеивается мнение многих жителей региона, звучат оценки, предложения, формируются идеи. Поэтому губернаторский блог должен быть, прежде всего, полем, где генерируются идеи развития региона, формируются различные направления движения местного сообщества, во главе которого находится губернатор.