18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В ходе рабочей поездки в Целинный район врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко посетил села Дружба и Бочкари. Он принял участие в открытии соревнований летнего Кубка на призы депутатов АКЗС Вадима Смагина и Александра Траутвейна, в которых участвовали более 400 спортсменов из 5 районов края, и посетил ряд социальных объектов в этих селах.

В селе Дружба Виктор Томенко осмотрел спортивный комплекс с лучшим в крае сельским летним стадионом, посетил детский сад и школу.

Doc22.ru Павел Бейфорт демонстрирует Виктору Томенко газон на стадионе в селе Дружба (Целинный район Алтайского края)

Павел Бейфорт демонстрирует Виктору Томенко газон на стадионе в селе Дружба (Целинный район Алтайского края)

Программа посещения врио Губернатора социальных объектов в селе Бочкари была более насыщенной. Виктор Томенко посетил Ледовую Арену, осмотрел летнюю спортивную площадку, реконструируемую столовую, врачебную амбулаторию. Вадим Смагин, директор компании «Бочкари» рассказал врио Губернатора о начале работ по комплексной компактной застройке микрорайона в селе Бочкари, центром которого станет новый спортивно-оздоровительный комплекс с угольной котельной. Завершение работ по спортивному комплексу запланировано на октябрь 2019 года.

Подрядчиком строительства выступает Барнаульское ДСУ №4. По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17 год и на период до 2020 года» на 2018 год на строительство спортивно-оздоровительного комплекса и котельной уже выделено 91 млн рублей.

Doc22.ru Николай Данилин (директор ДСУ №4) и Вадим Смагин (Гендиректор компании «Бочкари») рассказывают Виктору Томенко о новой строительной площадке в селе Бочкари

Николай Данилин (директор ДСУ №4) и Вадим Смагин (Гендиректор компании «Бочкари») рассказывают Виктору Томенко о новой строительной площадке в селе Бочкари

Работу по развитию социальной сферы в селе Бочкари для Doc22 прокомментировал заместитель гендиректора Бочкаревского пивоваренного завода по социальным вопросам Петр Смагин.

- Если говорить в целом о масштабе задач, которые стояли и стоят перед нами сегодня, то мы в какой-то мере достигаем своей цели: сделать родное село одним из лучших в Алтайском крае. Сейчас мы планку перед собой поставили повыше – сделать Бочкари одним из лучших сел в России, посоревноваться с другими селами Российской Федерации.

Мы сегодня перешли на всесезонную тренировку по хоккею, фигурному катанию на Ледовой Арене. Начали строительство нового большого спортивного комплекса по игровым видам спорта – баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Это достаточно масштабный проект не только по меркам нашего села, но и всего Целинного района. Строить будем на средства федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-17 год и на период до 2020 года». Конечно, и свои ресурсы будем вкладывать, чтобы получилось все то, что мы задумали.

Считаю, что мы хорошо подготовились к такой серьезной работе, как строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса. Мы принимаем сегодня детей на различных соревнованиях, проводимых на Ледовой Арене, из разных регионов. Не только из многих районов Алтайского края, но и из Новосибирской, Кемеровской областей.

Поэтому возникла необходимость строительства гостиницы на 150-200 мест. И это строительство сейчас идет полным ходом. В следующем году гостиница начнет работать. Параллельно встал еще один важный вопрос – питание многочисленных гостей. До сих пор мы обходились школьной столовой, потому что летом, когда школа не работает, мы детей не могли принимать. Теперь мы спортсменов будем принимать и зимой, и летом. Поэтому сегодня уже в стадии завершения новая столовая. Основные работы завершены, сейчас проходит процесс подключения оборудования. Думаем, 15-20 августа она начнет работать в полную мощь. Зал рассчитан на 100-110 посадочных мест. Мы планируем, что она будет обслуживать в пределах до 600 человек. Эту столовую, как и многое другое, мы строили за свой счет: реконструировали здание, закупили оборудование на кухню и мебель в обеденный зал, посуду. Наши ребята поработали хорошо, и дизайн интересный, и достаточно удобно как гостям, так и хозяевам столовой.

Doc22.ru Виктор Томенко, Петр Смагин и Вадим Смагин в реконструированной столовой «Щи & борщи» в селе Бочкари

Виктор Томенко, Петр Смагин и Вадим Смагин в реконструированной столовой «Щи & борщи» в селе Бочкари

- Мы не ограничиваются развитием только одного вида спорта, например хоккея. Мы развиваем массовые, командные виды – футбол, баскетбол, волейбол. В этом мы ориентируемся на потребности наших односельчан. Мы мечтали построить хороший спортивный зал, которым пользовались бы работники завода. У нас 740 человек работает на заводе, значит, нужен спортзал, в котором будет чем заняться и мужчинам и женщинам. И детям работников завода. По сути, в первую очередь именно детям.

Поэтому очень надеемся на помощь программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Основную ставку делаем именно на строительство спортивного комплекса. Он достаточно крупный – по проекту 24х48 метров. Игровые площадки 18х36 м. Думаю, этот спорткомплекс поможет нам растить хороших спортсменов в разных игровых видах спорта. Еще по ходу строительства мы получили заявку краевых федераций по игровым видам спорта: сделать спорткомплекс таким, чтобы на его базе можно было проводить соревнования республиканского масштаба. А это значит, что спорткомплекс должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляют при проведении крупных соревнований и по качеству пола, размерам помещения, техническому оборудованию и так далее.

Село Бочкари сегодня имеют настолько надежную репутацию, что еще на стадии планирования и строительства спортивных объектов к нам обращаются с предложениями о проведении крупных турниров. Например, уже обсуждаются детали организации крупного турнира по фигурному катанию. Площадку смотрела мастер спорта из Челябинска, ей понравился наш, как она выразилась, теплый лед.

Мы не только строим спортивные объекты, мы привлекаем тренеров, обеспечиваем их жильем, достойной заработной платой. У нас хорошие детский сад и школа, музыкальная школа, это тоже важно для специалистов, которые переезжают к нам на работу. Иначе говоря, у нас есть будущее для любой семьи. А будущее семьи – это будущее детей.

Наши подрядчики говорят, что выполнят поставленную перед ними задачу и в течение полутора лет этот спорткомплекс сдадут в эксплуатацию. Конечно, мы будем во всем помогать подрядчикам – организовывать их быт, предоставлять технику и так далее. Я думаю, что мы найдем общий язык и справимся с поставленной задачей. Думаю, что вскоре одновременно около 200 человек будет пользоваться нашими спортивными площадками.

На встрече с жителями села Бочкари врио Губернатора Виктор Томенко подчеркнул:

- В Целинном районе, мы сегодня мы были в селе Дружбе и здесь – в  Бочкарях, побывали на ряде объектов социальной сферы и на производстве. Естественно, что сегодня мы посмотрели все самое лучшее, и оно, конечно, вызывает очень высокие оценки. Я об этом хотел сказать сегодня и руководству района, и руководству наших предприятий, и представителям актива, и руководителям сельсоветов. Это действительно так.

То, что хорошо работает, то и хорошо, здесь будем условия создавать и помогать, но задача власти – смотреть на то, где плохо, где тонко, на то, где рвется и так дальше. Успехи – это прекрасно, успехи надо поддерживать, по возможности тиражировать по всему краю.