18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае началась приемка детских загородных и пришкольных лагерей перед началом туристического сезона. До 20 июня проверку и приемку должны пройти все организации отдыха и оздоровления детей. Как сообщил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, всего в этом году в регионе будут открыты 912 детских лагерей и санаториев, где смогут отдохнуть свыше 175 тысяч школьников.

Специальные межведомственные комиссии, в состав которых входят сотрудники органов образования, здравоохранения, полиции, а также представители надзорных органов, оценивают готовность детских учреждений отдыха к началу сезона. В первую очередь, они проверяют соблюдение правил санитарно-гигиенической, противоэпидемиологической и противопожарной безопасности, безопасности перевозки детей к месту отдыха и обратно, соблюдение правил пребывания на воде, медицинское обеспечение и соответствие кадрового состава.

- Заключение о готовности к заезду детей в каждом из лагерей будет дано только в случае соответствия организации предъявляемым требованиям со стороны всех служб и ведомств, в том числе, пожарной и противоэпидемиологической безопасности. Ни один лагерь, который в полной мере не будет соответствовать всем требованиям, к работе допущен не будет, - подчеркнул Александр Жидких.

Doc22.ru В Алтайском крае в этом году в летних лагерях и санаториях отдохнут более 175 тыс. детей. Фото из архива Doc22

В Алтайском крае в этом году в летних лагерях и санаториях отдохнут более 175 тыс. детей. Фото из архива Doc22

Лагерь «Березка», где уже побывала межведомственная комиссия, принят без замечаний. Как рассказала директор лагеря Нина Колесникова, для подготовки «Березки» к летней оздоровительной кампании была проведена большая работа.

«В жилых корпусах заменена кровля, частично полы, приобретен спортивный инвентарь, построена новая танцевальная площадка, в пищеблоке также обновлено технологическое оборудование, сделано и многое другое. Особое внимание уделено содержанию образовательных программ, чтобы каждый ребенок был вовлечен в активную жизнь лагеря», - отметила она.

На ремонт загородных оздоровительных лагерей в Алтайском края в этом году только из регионального бюджета было направлено 25 млн рублей. В частности, на укрепление материально-технической базы 7 муниципальных загородных оздоровительных лагерей выделено 10 млн рублей при у. Так, в лагерях «Чайка» Тюменцевского района, «Спутник» Завьяловского района заменены кровля, окна и двери в жилых корпусах. Аналогичные работы проведены в лагерях «Чайка» Змеиногорского района и «Орленок» Родинского района. В лагерях «Озеро Белое» Курьинского района и «Имени Г.С. Титова» г. Рубцовска модернизированы столовые, а в лагере «Лесная сказка» г. Бийска ремонтируют бассейн.

Кроме того, 15 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы краевых загородных лагерей. В «Селене» и «Убе» идет строительство конференц-залов, благоустройство территорий. В лагере «Березка» проведены ремонтные работы на стадионе, в жилых корпусах и хозяйственных помещениях. В «Юности» средства предусмотрены на текущий ремонт бассейнов, системы водоснобжения и водозаборной скважины, крыши столовой.

Всего в этом году на летнюю оздоровительную кампанию из краевого бюджета выделено 420 млн рублей, что на 40 млн рублей больше по сравнению с предыдущим годом. Напомним, что основная часть этих средств направлена компенсации части стоимости путевок в загородные лагеря для жителей Алтайского края.

При приобретении путевки всем гражданам, проживающим на территории Алтайского края и воспитывающим детей школьного возраста до 15 лет включительно, из краевого бюджета компенсируется 6 тыс. рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Дополнительно для сотрудников государственных бюджетных учреждений компенсируется 4200 рублей. На 44% увеличилась сумма для многодетных семей, направивших на отдых в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей Алтайского края троих и более детей школьного возраста, и составляет 14400 рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Аналогичная сумма предусмотрена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в краевых государственных бюджетных учреждениях.

Средняя стоимость путевки в 2018 году в загородные лагеря отдыха детей и их оздоровления в Алтайском крае составляет 14400 рублей.

Справка

В Алтайском крае в текущем сезоне откроется 912 организаций отдыха детей. В том числе загородных и санаторно-оздоровительных лагерей – 63, детских санаториев – 7, лагерей с дневным пребыванием – 619, профильных лагерей – 203, палаточных лагерей – 6, негосударственных организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей – 14. В них отдохнут почти 175 тысяч человек, что составляет более 65% от общего количества детей школьного возраста.