18+

В Алтайском крае крупнейшие ТЭЦ почти на треть увеличили производство электроэнергии

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 2017 года в Алтайском крае зарегистрировано 1806 соотечественников (866 участников программы и 940 членов их семей), что в 1,7 раза больше запланированного в рамках государственной программы Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 – 2020 годы. Об этом информирует Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Экономика края в 2017 году пополнилась трудовыми ресурсами практически во всех отраслях: в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Порядка 80 % переселенцев имеют высшее или среднее профессиональное образование. Трудовой, предпринимательской или иной деятельностью (включая студентов образовательных организаций профессионального и высшего образования края) заняты 73,7 % от числа трудоспособных соотечественников.

Эти показатели соответствуют основным задачам реализации программы на краевом уровне – привлечение в экономику края квалифицированной рабочей силы, а также решение демографических задач.

Основную долю переселяющихся соотечественников составляют граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. Прибывают также соотечественники из Беларуси, Германии, Литвы, Молдовы и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Возросло на 10 % по сравнению с 2016 годом число переселившихся в города края (85,5 %). Сельскую местность выбрали – 14,5 %. География расселения – все города и районы края.

При необходимости трудоустройства участников Государственной программы и членов их семей органы службы занятости гарантированно оказывают содействие в решении этой проблемы, в том числе информируют о ситуации на рынке труда региона, и конкретной территории вселения. В 2017 год в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратились 26 переселенцев. Трудоустроено при содействии службы занятости 11 из них.

Жилищное обустройство на территории Алтайского края осуществляется участниками Государственной программы самостоятельно, за счет собственных средств. При необходимости оказывается информационная поддержка по вопросам первичного и постоянного жилищного обустройства. У представителей администраций муниципальных образований соотечественники получают актуальную информацию о средней стоимости аренды или приобретения жилья, а также о действующих в крае программах поддержки при строительстве или приобретении жилья, условиях ипотечного кредитования.

Doc22.ru Переселение соотечественников в Алтайский край 2013-2017 гг. (тысяч человек)

В рамках региональной программы переселения участникам Государственной программы возмещаются затраты на оплату найма жилья в течение шести месяцев (в размере до 24 тысяч рублей). В 2017 году данной формой поддержки воспользовались 166 соотечественников.

Предусмотренные программой дополнительные меры социальной поддержки оказаны участникам программы и членам их семей, обратившимся за их получением, в полном объеме в пределах выделенных на эти цели финансовых средств.

Стоит отметить, что трем многодетным семьям выплачено предусмотренное региональной программой переселения пособие на подготовку детей к школе. Еще четверым участникам программы выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В 2018 году ожидается прибытие в край не менее 1050 переселенцев. За первые три месяца в крае зарегистрировано 508 участников программы и членов их семей.