18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае 43 сельских района получили новые современные автобусы для доставки почти 1,5 тыс. детей в школу. В торжественной церемонии вручения новой техники приняли участие главы муниципалитетов, которые получили от Губернатора Алтайского края Александра Карлина ключи и документы от автомобилей. Как рассказали Doc22 руководители районов, школьные автобусы не только доставляют детей на учебу, но позволяют им активно участвовать в культурной и спортивной жизни региона.

Тальменский район один из лидеров в Алтайском крае по протяженности школьных маршрутов – свыше 170 километров. Как рассказал глава Тальменского района Сергей Самсоненко, всего в районе работает 11 автобусов, которые осуществляют подвоз 330 детей из 21 села в 17 школ. Они обслуживают 17 школьных маршрутов.

Doc22.ru Сергей Самсоненко: сегодня ребятишки живут дома, а не в школьных интернатах, как раньше, и спокойно ездят на автобусе в школу.

Сергей Самсоненко: сегодня ребятишки живут дома, а не в школьных интернатах, как раньше, и спокойно ездят на автобусе в школу.

- Первые автобусы у нас появились в школах в 2003 году, а к 2008 году проблема подвоза детей в учебные заведения была полностью решена. За последние 10 лет мы получили 7 новых школьных автобуса, включая вот этот новенький ПАЗ. Он будет работать в отдаленном селе в Шишкинской средней школе, где учится 73 ученика, почти половина из которых приезжают из соседних сел. В декабре у школьного автобуса в этой школе истек 10-летний срок эксплуатации и вот мы получили ему замену. Я помню как в 1990-е годы школьников отправляли на попутном транспорте, а ребятам из отдаленных сел приходилось жить в интернате. Сегодня ребятишки живут дома и спокойно ездят на автобусе в школу, - подчеркивает Сергей Самсоненко.

Глава Тогульского района Владимир Басалаев также получил документы и ключи к новому автобусу ПАЗ. В районе уже работают 4 школьных автобуса, которые перевозят почти 800 детей. «Когда мы учились, то не могли и мечтать, что можно ездить на современном комфортабельном автобусе в школу. А сегодня мы не беспокоимся за безопасность детей, в любые морозы они будут доставлены на учебу и обратно. Нет проблем и с организацией поездок ребятишек за пределы района — на экскурсии, в театры, на новогоднюю Губернаторскую елку», - поделился мнением о реализации программы «Школьный автобус» Владимир Басалаев.

Doc22.ru Виктор Бирюков: Правительство Алтайского края планомерно решает вопросы развития школьного и дошкольного образования и прежде всего в сельских районах.

Виктор Бирюков: Правительство Алтайского края планомерно решает вопросы развития школьного и дошкольного образования и прежде всего в сельских районах.

- Мы тоже получили новый школьный автомобиль, на котором возим ребятишек не только в школу, но и на соревнования, на различные мероприятия, - говорит глава Целинного района Виктор Бирюков. - Тот автобус, который отслужил у нас 10 лет, еще в хорошем состоянии и мы его отдаем в село Воеводское, чтобы доставлять жителей в райцентр и другие села. Правительство Алтайского края планомерно решает вопросы развития школьного и дошкольного образования и прежде всего в сельских районах края. Сегодня у нас в Целинном районе 11 школьных автобусов и для нас это большое подспорье.

В Алтайском районе действует 9 школьных маршрутов и на двух из них автобусы уже исчерпали 10-летний срок эксплуатации. Поэтому им на замену муниципалитет получил два современных — ПАЗ и ГАЗель.

- К 8 базовым школам у нас подвозят детей из соседних сел, которые находятся на расстоянии 8-20 километров. В результате ребята получают возможность учится в большой базовой школе с современным оборудованием, более высоким качеством образования, - рассказал глава Алтайского района Сергей Черепанов. - Конечно, мы должны обеспечить безопасность их доставки. За это отвечает специально подготовленный водитель и сопровождающий учитель. Этому способствует и современная техника, оборудованная системой ГЛОНАСС, тахометрами, специальными маячками. Конечно, районному бюджету закупать такие новые автобусы не под силу. Хорошо, что в Алтайском крае действует Губернаторская программа «Школьный автобус», которая позволяет оснащать школы такой современной техникой.

Doc22.ru Сергей Черепанов: Районному бюджету закупать новые автобусы не под силу, хорошо, что в Алтайском крае действует Губернаторская программа «Школьный автобус».

Сергей Черепанов: Районному бюджету закупать новые автобусы не под силу, хорошо, что в Алтайском крае действует Губернаторская программа «Школьный автобус».

Напомним, что программа «Школьный автобус» в Алтайском крае действует с 2003 год. За это время за счет средств краевого и федерального бюджетов приобретено в общей сложности 873 автобуса. Сейчас в школах выводятся из эксплуатации транспортные средства, выпущенные с 2003 по 2007 год. Новые правила перевозки детей, вступающие в силу с июля 2018 года, предписывают использование на школьных маршрутах только автобусов не старше 10 лет.

С целью обновления парка сельские районы Алтайского края получили 55 школьных автомобилей разной вместимости: 31 автобус ПАЗ, 17 Газелей, 6 микроавтобусов Форд и автобус повышенной вместимости КАВЗ.

Новые автобусы оснащены современными системами безопасности - спутниковой навигации ГЛОНАСС и цифровыми тахографами в соответствии с нормами технического регламента.

Справка.

Система школьных маршрутов в Алтайском крае – одна из самых развитых в России. Всего в текущем учебном году в регионе работают 469 школьных автобусов. Ежедневно к месту учебы и обратно подвозят 12350 детей из 724 населенных пунктов в 412 образовательных организаций. Общая протяженность школьных маршрутов составляет более 7,3 тыс. километров.