18+

В Алтайском крае на социальные выплаты в прошлом году было направлено почти 15 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом депутат Государственной думы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Даниил Бессарабов сообщил в ходе встречи с коллективом краевого перинатального центра «ДАР». «Сегодня со всего Алтайского края в «ДАР» приезжают будущие мамы и в стенах нового перинатального центра появилась уже больше 2,5 тыс. малышей. Здесь созданы замечательные условия для женщин и их детей, они окружены заботой и вниманием. Это как раз то, к чему мы стремились, несмотря не все попытки эту работу очернить», - подчеркнул депутат.

- К сожалению, сегодня дети у нас не так часто рождаются, не многие семьи готовы воспитывать двух-трех и более детей. Поэтому на первый план выходят не вопросы максимальной приближенности роддомов, а вопросы качества оказания медицинской помощи и использования передовых технологий, которыми сегодня располагает краевой перинатальный центр «ДАР», - отметил Даниил Бессарабов.

Он рассказал коллективу и будущим мамам о новой мере социальной поддержки, которую инициировал Президент РФ и поддержала Госдума. «Сегодня молодые семьи рождение ребенка откладывают на потом. Они хотят состояться в профессии, обеспечивать себя материально, но забывают при этом, что семья – это дети. И чем больше детей, тем лучше. Поэтому выплата ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка – своевременная и очень важная мера, направленная на поддержку семей, решившихся на рождение ребенка. Эту инициативу Президент страны Владимир Владимирович Путин внес в непростое для страны время. Однако предложение было оперативно поддержано. В декабре прошлого года мы в Государственной Думе рассмотрели законопроект, а уже с 1 января 2018 он начал работать», - пояснил законотворец.

Doc22.ru Даниил Бессарабов: Впервые бюджет края превысил 100 млрд рублей, а это значит, что регион сможет больше вкладывать в строительство школ, больниц, детских садов, спортивных объектов.

Даниил Бессарабов: Впервые бюджет края превысил 100 млрд рублей, а это значит, что регион сможет больше вкладывать в строительство школ, больниц, детских садов, спортивных объектов.

- Но конечно, основой объем работы депутатов приходится на принятие бюджета — документ, который финансово обеспечивает выплату зарплат, пенсий пособий, социальных льгот, да и в целом жизнедеятельность государства. Впервые за последние четыре года после кризисного 2014-го в прошлом году мы приняли бюджет развития страны. В 2018 году ожидается небольшой прирост экономики — на уровне 2,1% ВВП. Рост экономики увеличивает и бюджетные возможности, но они не безграничны. Работая в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы, я вижу сколько поступает в Госдуму предложений по увеличению тех или иных выплат. Таких предложений наберется на три бюджета, но бюджет у нас один. Поэтому важно правильно выстраивать приоритеты, чтобы государство могло выполнять все взятые на себя социальные обязательства, в том числе и новые - по детским выплатам, по индексации пенсий, - отметил Даниил Бессарабов.

Он также сообщил, что депутатам комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы удалось добиться, чтобы Пенсионный фонд, который ежегодно выделял 0,5 млрд рублей на укрепление материальной базы социальных учреждений — домов-интернатов, домов престарелых, реабилитационных центров, увеличил эти инвестиции в 2 раза. В частности, и в Барнауле реабилитационный центр «Журавлики» в этом году получит 85 млн рублей на укрепление материальной базы.

Своеобразной «тихой революцией» Даниил Бессарабов назвал изменения в системе распределения средств между федеральным бюджетом и регионами. «Благодаря этому в 2017 году Алтайский край получил дополнительно из федерального бюджета 7,5 млрд рублей, в этом году еще больше. И это заслуга Губернатора Алтайского края и Правительства региона, которые проводят очень взвешенную финансовую политику. Край не влезает в долги, а старается жить на те средства, которые заработал. В отличие от некоторых регионов, где доходы сегодня уже меньше существующих долгов. Сегодня государство стимулирует именно те территории, которые живут по средствам. Поэтому Алтайский край стал все больше получать дополнительное финансирование из федерального бюджета. И впервые в этом году консолидированный бюджет края превысил 100 млрд рублей. А это значит, что регион сможет больше вкладывать в строительство школ, больниц, детских садов, спортивных объектов. Завершить возведение краевого туберкулезного диспансера, общая стоимость которого достигает 1,5 млрд рублей. В федеральном бюджете предусмотрено 480 млн рублей на эти цели: 200 млн рублей в этом году, 180 млн — в 2019-ом и 100 млн рублей — в 2020 году», - констатировал депутат.

- Работа в Госдуме предусматривает не только участие в пленарных заседаниях, рабочих групп, комитетов, но и обязательный выезд в территории к своим избирателям. Мой Барнаульский округ включает в себя 20 сельских районов и 2 района города Барнаула. Каждый месяц неделю я провожу в Алтайском крае, веду личный прием избирателей, выезжаю в один из районов, чтобы на месте совместно с исполнительными органами власти решать возникающие проблемы. Приходится много ездить и по стране уже в качестве заместителя руководителя исполкома «Единой России» в Сибирском федеральном округе. Это 12 регионов, которые составляют 29% территории нашей страны, - поделился с коллективом «ДАРа» Даниил Бессарабов.

Doc22.ru Ирина Молчанова: В планах на 2018 год — создать в Алтайском крае единую информационную систему для службы родовспоможения.

Ирина Молчанова: В планах на 2018 год — создать в Алтайском крае единую информационную систему для службы родовспоможения.

Главный врач перинатального центра Ирина Молчанова в свою очередь рассказала депутату Госдумы, что за первый год работы «ДАРа» в центре родились уже 2588 новых жителей края. «Коллектив работал этот год самоотверженно и итог этой работы — это 18 детей, которые не погибли в раннем неонатальном периоде, 36 спасенных ребятишек, которым грозила гибель еще при внутриутробном развитии. Мы сегодня ведем очень сложные беременности у пациенток с сахарным диабетом, открыли центр ЭКО и оказание помощи при бесплодии, ведем социальный и психологический мониторинг пациенток, обязательные наблюдение за детьми, рожденными по ЭКО, недоношенными и с риском развития патологий. В планах на 2018 год — создать в Алтайском крае единую информационную систему для службы родовспоможения. Это позволит повысить оперативность и качество оказания медицинской помощи», - резюмировала Ирина Молчанова.

Справка

По инициативе Президента России Владимира Путина с 1 января 2018 года введена выплата ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка. В Алтайском крае, по оценке региональных профильных ведомств, в текущем году этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться порядка 10 тыс. семей. В январе по данным Минтрудсоцзащиты региона, в крае уже подано 20 заявлений на получение выплат.