18+

В I квартале текущего года в Алтайском крае построено 3058 новых квартир общей площадью 210 тысяч кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в январе – марте 2017 года.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по данным статистики за первые две недели 2018 года в семьях родилось 268 первенцев. Как отметили в региональном Министерстве труда и социальной защиты, многие из них имеют право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка — новой меры социальной поддержки семей, введенной с 1 января 2018 года.

- Согласно федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года, право на получение ежемесячной выплаты имеют женщины — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ, при рождении ребенка - также гражданина РФ. Новую выплату можно будет получать ежемесячно пока ребенку не исполнится полтора года, - пояснили в ведомстве.

По словам начальника отдела детских пособий управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минтрудсоцзащиты Алтайского края Марины Кораблевой, право получения таких выплат имеют семьи, чей доход не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в крае для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. В 2018 году в Алтайском крае эта сумма не должна превышать 45 009 рублей на семью из 3 человек или 15 003 рубля на каждого члена семьи.

- За первого ребенка ежемесячно будут платить 9434 рубля — установленный прожиточный минимум на ребенка. По нашим прогнозам, данной мерой социальной поддержки при рождении первенца в Алтайском крае в 2018 году смогут воспользоваться порядка 10 тысяч семей. При этом новая ежемесячная выплата не отменяет другие меры социальной поддержки, которые положены семье, - подчеркнула Марина Кораблева.

Напомним, что в рамках президентских инициатив по улучшению демографической ситуации с 2013 года в Алтайском крае предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер указанной выплаты составляет величину прожиточного минимума на детей и пересматривается на момент формирования краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.

Doc22.ru Динамика роста социальных выплат за третьего и последующего ребенка в Алтайском крае в 2013-2018 гг., руб.

Кроме того, в Отделении Пенсионного фонда Алтайского края начали принимать заявления на получение выплат из средств материнского капитала — еще одной новой меры социальной поддержки семей с детьми. Семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, могут претендовать на ежемесячные выплаты в размере того же установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка - 9434 рубля.

- Право на получение выплат из средств материнского капитала также имеют семьи с низким доходом. Он не должен превышать полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе - 45 009 рублей на семью из 3 человек или 15 003 рубля на каждого члена семьи, - подчеркнули в региональном Отделении ПФР.

Справка. По данным Минтрудсоцзащиты Алтайского края, сегодня система поддержки семей с детьми в регионе включает в себя 25 видов помощи, 14 из которых установлены на краевом уровне и 11 - на федеральном. В общей сложности социальную поддержку получает около 180 тысяч семей, где подрастает более 270 тысяч детей.