18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на Медиалоге, отвечая на вопрос журналистов о планировавшемся повышении родительской платы за детские сады и приостановлении этого решения. «Здесь нужно находить очень взвешенное, консенсусное решение, которое будет понятным и приемлемым для большинства родителей. А главное — будет обеспечивать качество питания детей в детских дошкольных и социальных учреждениях», - прокомментировал ситуацию глава региона.

- Согласно федеральному закону детское дошкольное учреждение финансируется за счет нескольких источников. Образовательная, воспитательная деятельность, оплата труда педагогических работников, выплаты компенсации части родительской платы — это прерогатива регионального бюджета. Из средств муниципальных бюджетов финансируется содержание зданий и заработная плата непедагогических работников. А услуги по уходу и содержанию детей должны оплачивать родители, в том числе и питание. Часть родителей для обеспечения полноценности питания готова платить больше, для них цена не так важна. Но есть родители, для которых цена вопроса очень важна. Это многодетные, малообеспеченные, неполные и другие категории семей, которым часть родительской платы за детский сад компенсирует бюджет, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Когда мы будем уверены, что детей хорошо кормят, но платы на это не хватает — только тогда мы должны принимать решение о повышении, объяснив все родителям.

Александр Карлин: Когда мы будем уверены, что детей хорошо кормят, но платы на это не хватает — только тогда мы должны принимать решение о повышении, объяснив все родителям.

По его словам, нужно учитывать и качество используемых продуктов, и способ их приготовления. «Из одних и тех же продуктов можно приготовить как прекрасное блюдо, так и пищевые отходы. Есть также культура кормления ребенка. Вкусное блюдо, поданное недобросовестным помощником воспитателя холодным, ребенок может просто отказаться есть. Поэтому решать эту проблему только за счет увеличения нельзя. Тем более, что по итогам 2017 года в Алтайском крае инфляция была одна из самых низких в стране. В целом уровень цен на товары и услуги в регионе поднялся на 1,8%, а на продукты в впервые за пореформенную и дореформенную историю наблюдается дефляция. Продукты подешевели на 1%, а плату в детских садах хотели поднять на 48%. Где логика?» - пояснил свою позицию глава региона.

Губернатор также поднял проблему ответственности руководителей детских дошкольных учреждений в вопросах контроля качества продуктов от поставщиков. «У меня есть достоверное основание считать, что некачественные, а иногда фальсифицированные продукты поставляются в детские дошкольные и другие социальные заведения по договоренности и с корыстной мотивацией. Сейчас эти факты проверяются. Я добьюсь самого жесткого наказания в отношении тех руководителей, которые подобные факты допускают, где бы они не работали. Если эти факты подтвердятся в муниципальных учреждениях, я буду добиваться от глав муниципалитетов принятия самых жестких дисциплинарных мер, что является их прямым полномочием», - заверил Александр Карлин.

- Когда мы будем уверены, что продукты закуплены качественные, желательно алтайские, правильно хранятся, правильно используются и детей хорошо кормят, но платы на это не хватает — вот тогда мы должны принимать решение о повышении, объяснив все родителям. Но такие вопросы нельзя решать без общественного родительского контроля. Главы муниципалитетов должны установить такой порядок, чтобы вопросы приготовления пищи решались с участием родительских советов, комитетов. Чтобы все было гласно, открыто и понятно. Тогда и повышение платы за питание будет восприниматься родителями с пониманием, без конфронтации, - резюмировал Губернатор Алтайского края.