18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такую цифру на совещании с руководителями городских округов и муниципальных районов Алтайского края озвучила заместитель Председателя Правительства региона Надежда Капура. «Вопросам развития социальной сферы и социальной инфраструктуры городов и сел в Алтайском крае уделяется самое пристальное внимание. В результате за последние 5-10 лет удалось добиться существенного улучшения демографической ситуации в регионе», - подчеркнула она.

- На протяжении последних 5 лет в Алтайском крае удалось добиться устойчивой тенденции сокращения смертности населения. По предварительным данным с 2012 года общая смертность сократилась почти на 3,5%, смертность в трудоспособном возрасте - на 12,3%. Младенческая смертность за последние десять лет снизилась почти в два раза, а материнская практически равна нулю — это один из лучших показателей по России, - отметила Надежда Капура.

С целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи в Алтайском крае внедрены выездные формы работы. Активно работает автопоезд «Здоровье», в этом году специалисты автопоезда осмотрели более 19 тысяч жителей более чем 290 населенных пунктов региона. В этом году приобретено еще два мобильных комплекса - «Женское здоровье» и мобильный маммограф, что позволит расширит спектр обследований, проводимых на выезде. «Вопросы обеспеченности медицинскими кадрами также успешно решаются. Ряд муниципалитетов края изыскивают финансовые возможности для предоставления медработникам жилья, компенсационных выплат, материальной помощи», - рассказала она.

Надежда Капура: Алтайский край активно включился в реализацию объявленной Президентом РФ программы «Десятилетие детства».

В 2017 году Алтайский край участвовал в приоритетном проекте по совершенствованию оказания медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступных районах. В рамках этого проекта край получил новый вертолет санитарной авиации, оснащенный медицинским модулем. За 6 месяцев его использования было эвакуировано 69 пациентов. В 2018 году эта программа будет продолжена, будет выделено свыше 114 млн рублей, из которых 90 млн — из федерального бюджета.

- Совершенствуется материальная база учреждений здравоохранения в районах. В 2017 году завершается строительство 9 ФАПов, идет ремонт ЦРБ. У нас есть достойные примеры участия муниципалитетов в улучшении условий пребывания пациентов в медицинских организациях. Так, администрация Змеиногорского района выделила средства на ремонт ФАПа. Есть практика и частно-государственного партнерства в этой сфере. В селе Бочкари градообразующее предприятие — Бочкаревский пивоваренный завод приобрел мобильный ФАП. В Заринске предприятие Алтай-кокс профинансировало ремонт ЦРБ. Главам городов и районов стоит взять эту практику на заметку, - посоветовала заместитель Председателя Правительства края.

В крае активно строятся и новые медицинские учреждения. В настоящее время за счет средств краевого бюджета ведется строительство краевого противотуберкулезного диспансера в г. Новоалтайске на 500 мест. По поручению Президента РФ 480 млн рублей будет выделено на его оснащение медицинским оборудованием. Алтайский край одним из первых выполнил задание руководства страны по строительству перинатальных центров. По словам Надежды Капуры, сегодня «ДАР» - один из лучших перинатальных центров страны, сюда едут из Москвы и других регионов. Таким образом, Алтайский край завершает формирование трехуровневой системы родовспоможения.

Алтайский край активно включился в реализацию объявленной Президентом РФ программы «Десятилетие детства». Она многокомпонента и включает в себя развитие системы здравоохранения, образования от дошкольного до профессионального. Одним из приоритетных направлений остается достижение целевых показателей, установленных Майскими указами Президента в части оплаты труда педагогических работников. Правительство Алтайского края в полном объеме выполняет свои обязательства. По предварительной оценке целевые показатели по итогам 2017 года будут выполнены по всем категориям педагогических работников. Всего за 5 лет в регионе на повышение зарплат педагогам дополнительно направлено почти 3 млрд рублей.

- Мы решили задачу по обеспечению детей 3-7 лет местами в детских садах. Но сегодня перед нами поставлена новая задача — обеспечить местами и детей 1,5-3 лет, а также начать разработку программы по обеспечению местами детей от 2 месяцев, - подчеркнула она.

Надежда Капура в своем выступлении также отметила, что в сфере труда сегодня главная задача — не допустить роста задолженности по заработной плате. «Надо взять ситуацию на особый контроль, особенно тем территориям, где есть задолженность муниципальных предприятий. Среди важных задач — легализация рабочих мест и трудоустройство граждан с инвалидностью. Мы должны для не менее 50% трудоспособных инвалидов найти подходящую работу», - констатировала она.