18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на выездном заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло на текстильном предприятии «Лакаса-Тэкс» в Барнауле. Участники встречи обсудили задачи по повышению социальной ответственности бизнеса в Алтайском крае. «Повышение социальной ответственности бизнеса мы понимаем и реализуем как всеобъемлющую задачу, затрагивающую не только крупные промышленные предприятия, но и компании малого и среднего бизнеса», - подчеркнул глава региона.

В качестве примера успешной реализации такой социальной политики в малом бизнесе было выбрано известное текстильное предприятие «Лакаса-Тэкс». Компания уже 10 лет сохраняет статус социально ответственного работодателя.

- «Лакаса-Тэкс» - это многопрофильная корпорация, объединяющая группы предприятий легкой, пищевой промышленности и других направлений. И на каждом производстве реализуется комплекс мер социально ответственного бизнеса: обеспечивается надлежащий уровень заработной платы, созданы условия труда и условия быта, решаются вопросы социальной поддержки работников. Очень важным является вопрос подготовки кадров. Руководители предприятий делают очень многое для того, чтобы молодых людей - учащихся лицеев и колледжей - мотивировать и привлекать к работе на своих предприятиях. Мы видим, с каким интересом молодые специалисты проходят производственную практику. Очень важно, что у них формируется осознанный выбор будущего места работы. Таким образом, на примере «Лакаса-Тэкс» мы хотим показать, как должна быть выстроена модель социально ответственного бизнеса, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: В бюджете Алтайского края на 2018 год предусмотрены средства на новые виды поддержки промышленного производства в регионе.

Александр Карлин: В бюджете Алтайского края на 2018 год предусмотрены средства на новые виды поддержки промышленного производства в регионе.

По мнению главы региона малому бизнесу сложнее удержать социальные позиции в условиях жесткой рыночной конкуренции. Чтобы помочь субъектам МСП государство системно оказывает им поддержку. «Тому же «Лакаса-Тэкс» мы помогали с приобретением газового котла, обновлением швейного, красильного оборудования. Предприятие участвует в нескольких программах поддержки малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы наш малый и средний бизнес комфортно себя чувствовал в экономическом пространстве, обеспечивал более благоприятные социальные условия, предприниматели должны грамотно взаимодействовать с государством, чаще и смелее прибегать к государственной поддержке по различным программам», - считает он.

- В приоритетном порядке помощь получают компании, которые максимально способствуют социально-экономическому развитию региона. Мне импонируют проекты, которые выделяются не глобальностью, а нацеленностью на развитие кооперационных связей в Алтайском крае. Такие проекты должны охватывать все технологические и рыночные ниши в регионе и приносить максимальные экономические и социальные эффекты. Поэтому появляются новые формы поддержки. В ближайшее время мы создадим новый финансовый механизм, который будет стимулировать развитие промышленного производства. В бюджете Алтайского края на 2018 год, который принят 30 ноября, уже предусмотрены средства в размере нескольких сотен миллионов рублей, чтобы включить новый вид поддержки промышленного производства в регионе, - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора, в регионе сегодня многое делается, чтобы помогать малому и среднему бизнесу не только стартовать с новыми проектами, успешно развиваться, но и достойным образом позиционировать себя с социальной точки зрения. «Для нас очень важно, чтобы на каждом предприятии были использованы базовые организационные модели, которые бы определяли алгоритм движения в этом направлении. Я считаю, что мы не должны оказывать государственную поддержку тем предприятиям и предпринимателям, которые не имеют профсоюзных организаций, где отсутствуют коллективные договоры, которые не включились в реализацию региональных и муниципальных трехсторонних соглашений. Иными словам мы хотели бы видеть в качестве своих партнеров, которым мы постоянно и системно помогаем, социально ответственный бизнес. На примере «Лакаса-Тэкс» мы видим, какие условия труда нужно создавать — это современное оборудование, рабочие места, обустроенные в соответствии со всеми требования техники безопасности, достаточно высокий уровень заработных плат, темп повышения которых нужно сохранять», - отметил глава региона.

- Для меня социальная ответственность бизнеса это еще и кооперационные связи, благодаря которым в регионе создаются новые производства, новые рабочие места. Сегодня нужно возрождать хорошие традиции социальной поддержки коллективов, те же программы оздоровления, когда лучшие работники поощряются льготными путевками в санатории и профилактории. Так наши предприятия будут загружать наши санатории, а санатории в свою очередь должны отдавать предпочтение алтайской продукции — закупать те же халаты, полотенца, произведенные «Лакаса-Тэкс» и другими текстильными предприятиями края, - пояснил Губернатор.

По мнению Александра Карлина, в Алтайском крае несколько лет назад был введен действенный механизм поддержки, когда предприятиям региона стали статус социально ответственного работодателя. «И мы и дальше намерены расширять меры поддержки такого бизнеса. Мы стараемся не упускать ни одной возможности, чтобы включиться в федеральные программы. Целый ряд наших предприятий получает помощь в корпорации МСП. Мы одними из первых регионов начали развивать поддержку производства детской продукции. А сегодня это общефедеральный тренд и наши предприятия в него входят с хорошими позициями. Сегодня готовиться федеральный закон о детском питании, где тоже будут предусмотрены преференции для производителей. И здесь у нас есть все шансы получить такую поддержку», - резюмировал он.