18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В «Шишковке» по предложению губернатора края Александра Карлина состоялся «круглый стол», тема которого в вольном изложении могла прозвучать примерно так: «Полное собрание сочинений Шукшина издали. Кто следующий?». Ведь желание издавать произведения писателей-земляков у краевых властей, похоже, с завершением Года Шукшина не иссякло.

 

 

Более того, есть решимость запустить серию таких же серьезных книгоиздательских проектов, и радовать ими книголюбов если не каждый год (бюджет не выдержит), то хотя бы через год. Вопрос – есть ли у нас еще литераторы масштаба и таланта Василия Макаровича? 

 

В обсуждении планов дальнейшей книгоиздательской деятельности на средства регионального бюджета приняли участие ученые-филологи (в числе которых – творческий коллектив, работавший над восьмитомником Шукшина), сотрудники краевой библиотеки им. В. Шишкова, художники, дизайнеры и, конечно же, господа книгоиздатели в количестве двух персон. Последние оказались самыми скромными и больше слушали, чем предлагали к обсуждению свои идеи-замыслы. А вот творческая интеллигенция разохотилась. Когда такое было, чтобы власть сама спрашивала, кого бы еще издать?

 

Предложений оказалось немало… Гребенщиков, Башунов, Потанин, Шишков, Мерзликин, Жданов, Золотухин… Все это наши земляки. Список открыт, и обсуждение только начинается… Окончательно решение будет принимать издательский центр, которого пока нет, но который будет создан. Хотя со следующим именем, похоже на то, пусть не «железно» еще, но уже определились: Георгий Гребенщиков. По единодушному мнению участников обсуждения, Гребенщиков – писатель мирового уровня. Но в то же время, по определению доцента кафедры русской и зарубежной литературы АГУ Татьяны Черняевой, это писатель-фантом. Он есть, великий и могучий, но даже читающей публике практически незнакомый. Хотя, заметим, книги писателя в барнаульских книжных магазинах – не такая уж редкость. Издают, но полного собрания сочинений нет. В пользу Гребенщикова говорит, видимо, и тот факт, что работа по изучению творческого наследия писателя в Барнауле ведется давно (Татьяна Черняева, в первую очередь), многое уже сделано. В ГМИЛИКА (Государственном музее искусства, литературы и культуры Алтая) уже проходила презентация пока еще такого же, как сам Гребенщиков, фантомного восьмитомника. Работа над 5-тью томами уже завершена, – хоть завтра в печать.

 

По мнению Татьяны Черняевой, очень важно утвердить приоритет Алтая, ведь Георгий Гребенщиков, хоть и земляк, жил и в Омске, и в Иркутске, и в США целых 40 лет прожил, и всюду почитаем и читаем. Проканителимся, и первое полное собрание сочинений писателя (это ли не знак признания в нынешнее время) издадут другие. С другой стороны, «неизвестность» Гребенщикова, его, по современному сказать, нераскрученность может обернуться провалом книгоиздательского проекта.Бюджетные средства - и немалые - будут потрачены, а собрания сочинений будут пылиться на полках книжных магазинов и библиотек.  Такой «роскоши» на средства налогоплательщиков краевые власти себе позволить не могут, поэтому губернатор в ходе дискуссии предложил научной и творческой интеллигенции организовать, так сказать, промоушен проекта. Научные конференции, презентации, одним словом, вызвать у читающей публики заинтересовать и желание прочесть что-то «из Гребенщикова».

 

Продать, если умеючи, можно, как известно, все. В случае с Гребенщиковым ситуация несколько иная: цель стоит – познакомить, в расчете на то, что поклонников его творчества тем самым станет больше. Восьмитомник Шукшина тиражом 5 тысяч экземпляров разошелся в считанные месяцы еще до завершения 2009 года. Сегодня его можно увидеть только в библиотеке (собрания сочинений получили все муниципальные библиотеки края) и у счастливчиков, которых можно смело именовать обладателями раритетного издания. В Москве, по словам губернатора, восьмитомник можно купить за 9 тыс. рублей. А по словам и.о. директора «Шишковки» Людмилы Фарафоновой, уникальное издание хотели бы приобрести многие организации края, по их мнению, лучшего презента для партнеров из других регионов просто не придумаешь. Заказы на издание приходят из Санкт-Петербурга, из многих городов. Но, как говорится, поезд ушел…

 

Литературоведы предложили на «круглом столе» еще одну идею – составить и издать антологию писателей-земляков, которую губернатор воспринял с интересом. Александр Карлин предложил ученым-филологам, творческой интеллигенции определиться со списком авторов и произведений, которые должны войти в такую антологию. Предположительно, это будет двухтомник.

 

Кстати, о творческой интеллигенции. Губернатор выразил удивление, что в обсуждении не приняли участие члены обоих краевых писательских организаций… А действительно, почему никто не пришел? Может, не интересно обсуждать вопросы издания других?

 

У скромных книгоиздателей – исполнительного директора издательства «Барнаул» Константина Ихельзона и генерального директора Алтайского дома печати Николая Герцена - губернатор поинтересовался, есть ли у них желание, а может, даже планы достойно отметить юбилей нашего знаменитого земляка, актера и писателя Валерия Золотухина, которому в 2011 году исполнится 70 лет? Например, издать шикарный двухтомник произведений Золотухина, если не слабо. «В Москве Золотухина очень хорошо и интересно издают, душа радуется», - сказал губернатор. Книгоиздатели, поразмыслив, кивнули, соглашаясь, что идея хорошая.        

 

P.S. Александр Карлин сообщил общественности, что завершение Года Шукшина совершенно не означает, что тема Шукшина закрыта.  И предложил подумать над тем, как дальше работать с великим наследием Василия Макаровича, которое еще не до конца изучено и познано, чтобы помочь читателю максимально глубоко проникнуть в творчество Шукшина. Филологи к этому были готовы. Так, например, руководитель творческой группы, редактор Полного собрания сочинений В.М. Шукшина в 8-ми томах Ольга Левашова (по «совместительству» доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русской и зарубежной литературы АГУ) предложила, в частности, подготовить к изданию книги «Шукшин в воспоминаниях современников» и «Шукшин в зарубежной критике». Предложения были поддержаны всеми участниками «круглого стола».


 

"Наше поколение может спокойно умереть и может быть спокойно за судьбу русской литературы.., ибо вместо нас останутся молодые и талантливые - Гребенщиков, Чапыгин и другие". (А.И. Куприн)