18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На 11 сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты практически единогласно приняли сразу в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в статью 6 закона Алтайского края «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае». Как отметил председатель АКЗС Александр Романенко, депутаты расширили круг получателей бесплатной юридической помощи, включив в их число детей-сирот, которые не успели реализовать свое право на получение жилья, а также родители, лишенные родительских прав, но желающие их восстановить.

- Закон «О бесплатной юридической помощи» в Алтайском крае действует уже пятый год и все это время мы последовательно шли к расширению категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи.  На нынешней сессии мы добавили к их числу еще две категории, пусть и не очень большие, но, тем не менее, достаточно важные, - прокомментировал принятие закона председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

С инициативой включения в число получателей бесплатной юридической помощи родителей, лишенных родительских прав выступила Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края Ольга Казанцева. «У тех  родителей, которые ранее были лишены или ограничены в родительских правах, но исправились и сегодня хотели бы восстановить эти права, либо снять ограничение должна быть возможность бесплатно проконсультироваться. Ведь часто этой категории людей сложно написать заявление, они не знают, как все это правильно оформить. Поэтому мы решили предоставить им возможность получить бесплатную юридическую помощь для того, чтобы они попытались восстановить свои права. Конечно, решение будет принимать специальная комиссия, но тем не менее, есть определенная надежда, что ребенок вернется с свою семью, а именно это является приоритетом», - подчеркнул Андрей Осипов.

С ходатайством о предоставлении бесплатной юрпомощи детям-сиротам, которым уже исполнилось 23 года, но они не воспользовались по каким-либо причинам своим правом на получение жилого помещения вышли депутаты Молодежного Парламента Алтайского края. «Мы эту инициативу поддержали. И теперь дети-сироты старше 23 лет для защиты своих прав также смогут бесплатно обратиться к юристам. Думаю, что две эти категории - не последние из тех, кого мы добавляем в число имеющих право на бесплатную юридическую помощь», - отметил Александр Романенко.

Doc22.ru Алтайский край. Александр Романенко: Думаю, мы и дальше будем расширять число получателей бесплатной юридической помощи.

Александр Романенко: Думаю, мы и дальше будем расширять число получателей бесплатной юридической помощи. Фото из архива Doc22

Напомним, что в последнее время жители Алтайского края активно пользуются своим правом на бесплатную юридическую помощь. По словам министра юстиции Алтайского края Константина Портнягина, в 2016 году количество юридических услуг, предоставленных льготным категориям граждан, выросло на 30% по сравнению с 2015 годом. «Мы это связываем с двумя основными факторами. Прежде всего, с развитием системы многофункциональных центров в Алтайском крае, через которые проходит достаточно большое количество обращений граждан. Ну а вторую причину мы видим в том, органы муниципальной власти стали более активно контактировать с населением», - пояснил Константин Портнягин.

По статистике чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, дети-инвалиды, дети-сироты. Как правило, они обращаются с вопросами по решению каких-то бытовых проблем, предоставлению социальных гарантий или обжалованию действий государственных и муниципальных органов власти.

Справка. Согласно Закону Алтайского края от 8.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» право на получение такой помощи имеют малоимущие граждане, инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или их представители; усыновители, многодетные семьи; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях исправительной системы; люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие в социальных учреждениях; граждане, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях; представители коренных малочисленных народов; родственники сотрудников МВД РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей. Теперь к этому перечню добавились также дети-сироты старше 23 лет и родители, лишенные родительских прав.