18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 2017 году на оказание материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в краевом бюджете предусмотрено более 36 млн рублей. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края в рамках краевой государственной программы «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы за первое полугодие текущего года материальная помощь из регионального бюджета оказана 9 тысячам человек на общую сумму 17,4 млн рублей.

В ведомстве отметили, что на особом контроле остается работа по оказанию материальной помощи малоимущим гражданам и семьям на основании социального контракта. Управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам в первом полугодии заключено 266 социальных контрактов на общую сумму свыше 1 млн рублей. Число заключенных социальных контрактов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 3 раза. Отмечается рост обращений граждан, стремящихся улучшить свое материальное положение за счет получения материальной помощи на основе социального контракта.

Doc22.ru Предоставление материальной помощи на основе социального контракта  в Алтайском крае 2013-2017

- Материальную помощь на основе социального контракта мы оказываем малоимущим гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации с 2013 года, - рассказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. - Надо сказать, что особенно в этом году данная форма поддержки наиболее востребована семьями. Если в 2016 году малоимущих семей, воспользовавшихся данной материальной поддержкой, было 86, то в первом полугодии 2017 года социальные контракты заключили около 300 семей! То есть, число заключенных социальных контрактов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло больше чем в 3 раза!

По условиям социального контракта денежные средства используются на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на приобретение сельскохозяйственных животных и кормов, инструментов для занятия индивидуальной трудовой деятельностью, ремонт сельскохозяйственных построек, повышение квалификации и пр. Обязательное условие – целевое использование средств. Размер помощи для каждой семьи рассматривается в индивидуальном порядке.

- Социальный контракт - это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь. Гражданин же, в свою очередь берет на себя обязательства реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Программа социальной адаптации — это разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, - пояснил Михаил Дайбов.

Doc22.ru Михаил Дайбов: Социальный контракт — это не только материальная помощь, но и активные мероприятия по выводу семьи из трудной жизненной ситуации.

Михаил Дайбов: Социальный контракт — это не только материальная помощь, но и активные мероприятия по выводу семьи из трудной жизненной ситуации.

Важным условием для заключения социального контракта является то, что семья является малоимущей по не зависящим от нее причинам. Членами комиссии учитывается тот факт, что трудоспособные члены семьи не трудоустроены и причиной отсутствия работы является наличие иждивенца в семье (ребенка до трех лет, ребенка-инвалида и т.д.), а также наличие большого хозяйства, которое требует постоянного ухода. Срок реализации программы адаптации составляет от трех месяцев до года.

Программа социальной адаптации включает в себя не только материальную поддержку, но и активные мероприятия по выводу семьи из сложного финансового положения:

– предоставление юридической помощи;

– помощь в оформлении детей в детский сад;

– устройство в службу занятости и дальнейшее трудоустройство;

– получение социальных услуг, натуральной и иной помощи;

– развитие личного подсобного хозяйства;

– занятие индивидуальной трудовой деятельностью;

– ремонт сельскохозяйственных построек и т. д.

В Минтрудсозащиты отметили, что 2015 году 93% семей, с которыми был заключен социальный контракт в 2015, направили полученные денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства, остальные 7% – на приобретение инструментов для осуществления трудовой деятельности, швейного дела, парикмахерских услуг, строительство и ремонт дома и хозяйственных построек. В 2016 году личным подсобным хозяйством занимались 90% заключивших социальный контракт, остальные направили денежные средства на приобретение инструментов для осуществления трудовой деятельности, парикмахерского и швейного оборудования. В этом году также преобладает направление материальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства.

Doc22.ru Алтайский край. Социальная поддержка малоимущих граждан Адресная помощь из средств краевого бюджета