18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

Краевая служба занятости населения содействует сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. В 2016 году специалисты службы занятости помогли подобрать подходящую работу 505 молодым жителям края, имеющим ограничения по состоянию здоровья.

За 2012-2016 годы уровень трудоустройства молодых инвалидов увеличился на 16 % и в последние годы сохраняется на уровне 74 %.

Doc22.ru Алтайский край. Уровень трудоустройства инвалидов молодого возраста 2012-2016 гг.

Стоит отметить, что эта категория граждан испытывает особые трудности в поиске работы из-за отсутствия опыта, необходимости сопровождения при трудоустройстве, адаптации рабочего места и привлечения наставников, поэтому обеспечение занятости молодых инвалидов - одна из важнейших совместных задач органов исполнительной власти, образовательных организаций, а также работодателей и самих инвалидов.

На Федеральном уровне утвержден план мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016 - 2020 годы. Во исполнение плана в крае принят Комплекс мер по повышению уровня занятости инвалидов.

В 2017 году в Алтайском крае в органы службы занятости обратились 170 молодых инвалидов. Большинство из них имеют среднее профессиональное образование. Почти все обратившиеся инвалиды имеют трудовой стаж, в основном, он составляет менее 3 лет. До обращения в службу занятости большинство инвалидов были трудоустроены по рабочим профессиям - подсобный рабочий, рабочий по благоустройству, уборщик помещений, сторож (вахтер).

Благодаря усилиям органов службы занятости в текущем году трудоустроены 79 инвалидов молодого возраста. Третья часть из них – в городах Барнауле, Рубцовске и Новоалтайске.

Справка. В Алтайском крае проживает 54,0 тыс. граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте, численность инвалидов молодого возраста (18-44 лет) составляет 27,9 тыс. человек, из них имеют место работы 4,9 тыс. человек.