18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016–2020 годы, в начале 2017 года Минтрудсоцзащитой Алтайского края совместно с ГУ МВД России по Алтайскому краю был проведен опрос участников госпрограммы. В опросе приняли участие около 5 % от общего количества участников программы, зарегистрированных в крае по итогам 2016 года.

По результатам опроса, подавляющее большинство занятых переселенцев трудятся на должностях, требующих особого уровня подготовки и квалификации. Об этом информирует Управление по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края

Около половины работающих заняты преимущественно в качестве служащих (25 %), специалистов (21 %) и руководителей (7 %). Каждый четвертый указал, что является квалифицированным рабочим (25 %). Неквалифицированным физическим трудом заняты 18 % переселенцев. Студентами очной формы обучения являются 4 % респондентов.

Doc22.ru Алтайский край. Занятость соотечественников. 2017 г.

Общий перечень профессий, на которых трудятся переселенцы превышает 30 позиций. На территории Алтайского края соотечественники трудоустраиваются в качестве провизоров и медсестер, менеджеров и военнослужащих по контракту, преподавателей и учителей начальных классов, экологов и финансистов, водителей и поваров-кондитеров. Каждый четвертый работающий переселенец находит применение своим знаниям и опыту в организациях промышленного производства. В частности, участники опроса указали, что трудятся в добывающей и металлургической отраслях промышленности на таких востребованных должностях, как главный маркшейдер, горный мастер, электрогазосварщик, термист.

В целом процесс адаптации на новом месте оценивается переселенцами положительно, вследствие чего около 90 % опрошенных не планируют переезжать из Алтайского края.