18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края подвели итоги реализации «дорожной карты» по обеспечению доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов транспортной и социальной инфраструктуры. По данным Минтрудсоцзащиты, плановые показатели 2016 года выполнены полностью и сегодня обеспечена доступность почти половины всех объектов социальных сферы и транспорта в регионе.

По итогам реализации в 2016 году «дорожной карты» в здравоохранении обеспечена доступность 48,8% объектов от общего их числа, в сфере физической культуры и спорта - 56% объектов, в сфере социальной защиты - 35%, в образования - 45,1% (при плане 25%), свыше 45% объектов междугороднего пассажирского транспорта и более 50% - железнодорожного стали доступны для инвалидов, а также треть всех объектов торговли. Доля привлеченных инвалидов к занятиям физкультурой и спортом достигла 65,4% при плановом показателе 20%. Перевыполнен и показатель по трудоустройству инвалидов. При содействии органов службы занятости края в прошлом году было трудоустроено 71,7% инвалидов от количества обратившихся при плане 65%.

- В 11 дошкольных образовательных организациях края проведены ремонтные работы по устройству пандусов, расширению дверных проемов, установки кнопок вызова и дополнительного освещения, - рассказали специалисты Минтрудсоцзащиты. - Новые школы сразу строятся с учетом доступности для детей с ограниченными возможностями. В прошлом году были введено в эксплуатацию две общеобразовательные школы в таком формате в Бурлинском районе и г. Барнауле. Кроме того, для учебных заведений приобретается специализированный транспорт для перевозки детей-инвалидов.

В библиотеках обеспечивается не только удобный вход для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и доступность информации для незрячих и слабовидящих. В прошлом году библиотеки края централизованно приобрели специальную литературу – порядка 1000 наименований «говорящих книг» на СД-дисках и флеш-картах и 50 книг, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

На территории Барнаульского и Бийского автовокзалов реконструировали главные входы, приобретено специальное оборудование, размещены информационные указатели. Адаптированы также железнодорожные вокзалы в Новалтайске, Барнауле, Бийске, Славгороде, Кулунде.

В 2016 году после строительства и капитального ремонта в Алтайском крае введено в эксплуатацию в доступном для инвалидов формате 38 объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры и 90 объектов потребительского рынка. Выполнен текущий ремонт 13 отделений почтовой связи и двух офисов Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» с приведением их в соответствие требованиям полной доступности для инвалидов.

С целью повышения доступности услуг для инвалидов с нарушением слуха в регионе организована подготовка сурдопереводчиков. В прошлом году на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования обучение русскому жестовому языку прошли 30 специалистов социальной сферы.