18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об основных направлениях социальной поддержки населения и задачах, стоящих перед Министерством труда и социальной защиты Алтайского края, журналистам рассказал глава Минтрудсоцзащиты Михаил Дайбов на своей первой пресс-конференции в новом статусе. Он отметил, что решением Губернатора Алтайского края с 1 января 2017 года на Министерство возложены функции контроля за демографической ситуацией в регионе.

- Нам предстоит провести анализ, чтобы принять верные управленческие решения для улучшения демографической ситуации в крае, в том числе и по поддержке многодетных семей, - подчеркнул Михаил Дайбов. - Но уже можно сказать, что в последние годы в Алтайском крае стабильно растет рождаемость и сегодня суммарный коэффициент рождаемости в регионе — 1,785 рождений на одну женщину - превышает общероссийский показатель, который составляет 1,753. А количество многодетных семей в регионе за последние 7 лет увеличилось более чем в 2 раза: с 12,3 тыс. в 2010 году до 25,4 тыс. семей в 2016 году.

Doc22.ru Михаил Дайбов (слева): "В 2017 году все меры поддержки многодетных семей сохраняются".

Михаил Дайбов (слева): "В 2017 году все меры поддержки многодетных семей сохраняются".

За последние годы в Алтайском крае выстроена целенаправленная система поддержки семей, имеющих детей. Если в 2006 году эта система включала в себя только 8 мер, в том числе 2 краевого уровня, то сегодня она предусматривает 24 вида поддержки, 11 из которых установлены на федеральном уровне, а 13 – на краевом. Общее число получателей данных выплат составляет около 180 тыс. человек на более 270 тыс. детей.

В 2017 году финансирование программ социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае не только не сократится, но и возрастет. Так, если в 2016 году на эти цели было направлено свыше 4,8 млрд рублей, из них более 2,7 млрд – на выплаты многодетным семьям, то в 2017 году на выплаты семьям, имеющим детей, планируется направить около 5,1 млрд рублей, в том числе многодетным семьям - около 2,9 млрд рублей.

По словам Михаила Дайбова, в 2017 году все меры поддержки многодетных семей сохраняются. Среди основных - ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Объем этой помощи сегодня составляет более 1,6 млрд рублей, выплата ежемесячного пособия – около 900 млн рублей. На выплаты, связанные с подготовкой детей из многодетных семей к школе, запланировано свыше 218 млн рублей. Кроме того, многодетные семьи края могут воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала. На эти цели в краевом бюджете заложено около 194 млн рублей.

- Губернатор края Александр Карлин поручил нам разработать также специальные меры поддержки студенческих семей при рождении ребенка, – отметил министр труда и социальной защиты. - Сейчас мы составляем  паспорта на все семьи, где родители являются студентами высших и средних учебных заведений очной формы обучения. Это позволит выяснить не только количество таких семей, но и оценить в какой помощи они нуждаются. Мы будем содействовать предоставлению студенческим семьям, имеющим детей, общежития, организации детских площадок при студенческих общежитиях. В качестве единовременной материальной помощи рассматривается предложение о выплате 5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и 10 тыс. рублей при рождении второго или последующего. Этот законопроект планируется вынести на обсуждение депутатов на февральской сессии АКЗС. А сегодня уже предусмотрено предоставление единовременной материальной помощи на оплату аренды жилья студенческим семьям, имеющим детей до полутора лет.

Также в рамках поручения Губернатора Алтайского края в Министерстве организована работа по внесению изменений в государственную программу Алтайского края «Социальная поддержка граждан», которые предусматривают  улучшение жилищных условий многодетных семей, воспитывающих 10 и более детей. Сегодня в Алтайском крае проживает 21 многодетная семья, где воспитываются 10 и более детей. Всего в таких семьях подрастают 227 детей.

- Мониторинг жилищных условий многодетных семей свидетельствует о том, что часть из них нуждается в ремонте имеющегося жилья, другая часть – в увеличении жилплощади. Кроме того, в крае проживает более 150 семей, в которых воспитываются от 7 до 9 детей. Это наш резерв для пополнения рядов семей, воспитывающих 10 и более детей. А значит и они в скором времени смогут претендовать на улучшение жилищных условий. Мы к этому должны быть готовы и уже сегодня рассчитывать дополнительные финансовые ресурсы, которые нам могут понадобиться в будущем, – подчеркнул Михаил Дайбов.