18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Показатель наркотизации населения Славгорода в 2 раза превышает средний по краю – 28 против 14,3 на 100 тыс. человек. Неслучайно именно в этом городе прошло на днях выездное заседание антинаркотической комиссии Алтайского края под председательством вице-губернатора Николая Черепанова.

 

Актовый зал администрации Славгорода не рассчитан на такое количество участников совещания – как в погонах, так и без. Ситуация в Славгороде волновала и глав близлежащих районов – Табунского, Славогородского, Бурлинского, Кулундинского, Немецкого национального, Хабарского и города Яровое. Ведь Славгород – не просто приграничный с Казахстаном город, но и центр распространения наркотиков по вышеназванным сельским районам. И от того, насколько сильно правоохранительные органы прижмут хвост славгородским наркодельцам, зависит общая ситуация с распространением наркотиков в этих территориях.

 

Да, 28 впервые выявленных наркоманов из расчета на 100 тыс. человек – это вам не 14, что, согласитесь, тоже нехорошо. Однако раньше было и того хуже. Например, в 2007 году показатель был 148,4 (на учет поставили 53 жителя города), а в 2008 году – 103,7 (37 наркоманов). Прогресс, согласитесь, очевиден. Правда, глава города Анатолий Кропов не скрывал, что ситуацию, когда город стала захлестывать волна наркомании, местная власть и лично мэр прохлопали. «Поздно спохватились, сразу не смогли оценить опасность и масштабы распространения этого явления», - признался перед членами краевой антинаркотической комиссии Анатолий Кропов и добавил: «Но мы наверстываем упущенное».

 

Наверстывают, - это правда. Во-первых, взялись выявлять наркозависимых. Потому, кстати, и цифры такие впечатляющие. Во-вторых, определили центры распространения дури в городе и самих дилеров. Неудивительно, что наркотой в Славгороде торговали представители национальных диаспор. Главным образом, цыгане. Если говорить коротко о работе наркополицейских Славгородского МРО Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, то выглядеть она будет примерно так: два года назад цыганская диаспора в городе насчитываала 350 человек, сегодня – 20 человек. По словам начальника Славгородского МРО Алексея Кислова, на цыганскую диаспору приходилось 70 % всего сбыта (в 2006-2007 годах – 84-87 %, а в 2009 – только 4 %). Наркотики в Славгороде достать стало намного труднее, чем раньше. Наркотики в город поступают сегодня мелкими партиями, и привозить их вынуждены сами наркоманы. Выдавить оптовиков (основных сбытчиков) из города выдавили. Но всех торговцев наркотиками пересажать – дело, как говорится, очень хлопотное. Цыгане подались в другие места, не очень далекие. В Кулунду, например, чему глава Кулундинского района был, мягко сказать, совсем не рад, о чем и сообщил на совещании. И услышал совет с мест, мол, выдавливайте и вы дальше.

 

Как один из основных показателей снижения потребления славгородцами наркотических средств Алексей Кислов привел такой факт: число вызовов врачей Скорой помощи к «загибающимся» наркоманам сократилось со 183 до 18 вызовов в год.

 

Цифры обнадеживают, но до нормализации ситуации в городе, конечно, далеко. Это признали все. Проблем, в частности, во взаимодействии силовых структур, остается еще немало. Например, наркополицейские отправляют наркоторговцев на нары, те, отсидев положенное, возвращаются в ранге «исправившихся». и, как правило, возобновляют свой незаконный и такой знакомый бизнес. До следующего раза, до следующей ходки. Но проблема даже не в том, что освободившиеся торговцы наркотой берутся за старое (этим они правоохранительные органы совсем не изумляют). Проблема в том, что милиция не имеет права взять их под особый контроль, так как в справке об освобождении нет такого предписания. «Действительно, нет», - признал руководитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю генерал Александр Семенюк. Но согласился, что ситуацию надо исправлять. Краевая антинаркотическая комиссия поддержала эту инициативу.

 

Стоит отметить, что в Славгороде действует городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Славгороде на 2007-2010 годы». Однако финансирование на все четыре года составляет в общем 376 тыс. рублей. Одним словом, слезы. На что можно потратить такие деньги? На мероприятия, которые можно объединить в раздел «Профилактика». И в первую очередь в подростковой среде. Славгород сделал акцент на здоровый образ жизни. В городе 3 тыс. школьников. И половина из них занимается в кружках и секциях Центра детско-юношеского творчества и на станции юных натуралистов. В ДЮСШ по 12 видам спорта занимаются более 600 детей и подростков. Правда, к 3 тыс. школьников следует приплюсовать 4 тыс. студентов вузов и ссузов, как очников, так и заочников.

 

Ставку на спорт члены антинаркотической комиссии одобрили. Если подросток посещает секцию, времени на всякую «дурь» у него уже не останется. В городе сегодня работают плавательный бассейн, хоккейный корт, стадион, два спорткомплекса с залами для занятий игровыми видами спорта, теннисом, борьбой, есть два спортклуба, военно-патриотический клуб «Десантник».

 

Но это еще не все. В настоящее время завершается строительство без преувеличения уникального для Славгорода спортивного сооружения – хоккейной арены с искусственным льдом. Этот проект, по признанию местных властей, стал возможен благодаря инициативе и личным усилиям губернатора края Александра Карлина. Ведь стоимость проекта – более 30 млн. рублей. Сумма, согласитесь, очень большая для края, а уж для небольшого Славгорода и вовсе неподъемная. Крытая хоккейная площадка с искусственным льдом и зрительскими трибунами на 500 мест строится на деньги Газпрома. Сдача спортсооружения планируется в этом году. Работы идут полным ходом. По словам председателя городского спорткомитета Вячеслава Игошина, хоккейная арена будет работать 9 месяцев в году. Здесь можно будет проводить соревнования не только краевого, но и зонального (сибирского) уровня.

 

- Алтайский край стал партнером минздравсоцразвития и вошел в федеральный проект по здоровому образу жизни. Наш края объявляется зоной здоровья. И мы при содействии федерального центра и федеральных ресурсов создаем шесть территорий здоровья – три в Барнауле, по одной -  в Бийске, Рубцовске и Славгороде. Наша задача – создавать больше свободных от наркотиков территорий, - сказал в заключение председатель выездного заседания краевой антинаркотической комиссии Николай Черепанов.