18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.09.2009

Манна небесная

Деньги на чиновников падают с неба. Но тем даже руки протянуть лень.

Можно ли определить, насколько эффективно работают чиновники? Наверное, можно, если поставить перед всеми одну задачу и сравнить, кто как справляется. Например, прекрасная проверка на профпригодность – исполнение 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как показывает практика, это испытание проходят не все…

 

Хотя, казалось бы, от местных чиновников многого и не требуется. Все, что от них нужно – организовать работу да контролировать, чтобы государственные деньги были потрачены по уму и в установленные сроки. Финансирование капитального ремонта нескольких тысяч многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья взял на себя, как известно, федеральный бюджет. Из определенной Алтайскому краю суммы в 4,3 млрд. рублей более 4,1 млрд. уже поступило и по большей части освоено. Остаток на следующий год – всего-то 175 млн.

 

С одной стороны, молодцы, конечно: вместо отведенных федеральным центром 3 лет управились, считай, за 1,5 года. Такая резвость хороша еще и тем, что дает шанс на получение дополнительного, ранее не предусмотренного, федерального транша на капремонт и переселение. Не все регионы, как оказалось, смогли освоить «свои» суммы, и скоро неиспользованные миллиарды будут  перераспределены в пользу регионов, которые хотят и умеют работать на предложенных – и довольно жестких -  условиях. В число успешных регионов входит Алтайский край. Краевое руководство очень рассчитывает на дополнительное финансирование. Ведь с помощью уже выделенных федеральных средств переселяется из ветхого, а потому опасного жилья в новые квартиры почти 3 тыс. жителей края. Капитальный ремонт уже сделан или делается в 2774 многоквартирных домах, в которых проживают 230 тысяч человек. Цифры, согласитесь, впечатляют. 20 лет в ЖКХ ничего не делалось, и буквально на глазах, за пару лет, такие перемены!

 

На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ проводил всероссийское селекторное совещание. И как сообщил на Совете администрации начальник Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев, к нашему региону замечаний не было, а это как похвала. Однако не все так гладко. Есть риск свой шанс упустить. По собственной же вине. Точнее – по вине некоторых глав муниципалитетов. И речь идет даже не о тех, кто вообще не стал участвовать в реализации 185-ФЗ, тем самым лишив людей, проживающих в том или ином районе или городе возможности капитально отремонтировать свои дома – заменить инженерные сети, покрыть новые крыши, установить новые лифты… Речь сейчас о тех руководителях, кто заявку составил, деньги получил, а отчитываться не спешит… Между тем строгая и своевременная отчетность – одно из главных условий Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

- Главы некоторых городов и районов самоустранились от решения задач по капремонту и переселению, - заявил на Совете администрации Николай Целищев. – В Бийске и Рубцовске реализация мероприятий краевой адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году практически стоит на месте. По состоянию на 17 сентября в Бийске из 205 домов отремонтировано 16, в Рубцовске из 172-х – только 6 домов.

 

Низкими темпами (словно и не для себя делают) ведется капремонт в Белокурихе, Змеиногорске, в Бийском, Калманском, Красногорском, Курьинском, Кытмановском, Панкрушихинском, Романовском, Рубцовском, Смоленском и Советском районах. По словам начальника краевого управления по ЖКХ, в этих муниципальных образованиях работы по капитальному ремонту не завершены ни на одном доме, включенном в краевую адресную программу. Хотя, как отметил Николай Целищев, субсидии на капремонт были перечислены в местные бюджеты еще в мае: «В течение всего лета органы местного самоуправления вышеназванных муниципальных образований не принимали должных мер по реализации мероприятий в установленные сроки». В связи с этим Целищев считает нецелесообразным  выделять этим муниципалитетам средства на капремонт, в случае, если край получит дополнительное финансирование на 2010 год. Совет администрации с такой постановкой вопроса согласился. Более того, губернатор края Александр Карлин пообещал составить и обнародовать список глав, вообще не пожелавших принять участие в проведении в своих муниципальных образованиях капремонта жилого фонда на федеральные деньги. Чтобы жители этих городов и сельских районов понимали, почему у соседей дома вовсю ремонтируются, а у них – нет.

 

Что касается Бийска и Рубцовска, то на самом деле там не все так плохо. Фактическая готовность попавших в программу капитального ремонта домов, и это признает Николай Целищев, - 80-90 %. Но с отчетностью – просто беда. А ведь в Москве, в Фонде содействия реформированию ЖКХ будут изучать именно документы отчетности. И по этим «бумажкам» выносить решение – хорошо работает регион или плохо, заслуживает он дополнительных средств на капремонт или нет. Получается, что бездействие некоторых руководителей могут подставить весь край, свести на нет усилия регионального руководства, работу губернатора в Москве. Естественно, что Александра Карлина такая перспектива, мягко говоря, не вдохновила:

 

- Я, пожалуй, в следующую поездку в Москву возьму с собой всех глав, - объявил губернатор на Совете администрации, куда были вызваны и проштрафившиеся мэры и главы районов. – Узнаете, что это такое – обосновывать деньги. Вы эти деньги получаете словно с неба. Но я уверяю вас, что это огромная работа. От которой вы освобождены. Ваше дело – освоить средства, но вы и этого не делаете. Я вижу, что у некоторых складывается ощущение, что в Алтайском крае все само собой происходит. Уверяю, это не так.

 

Александр Карлин назвал действия руководителей «обездоленных» муниципалитетов безответственными и непрофессиональными.

 

Совет администрации призвал муниципалитеты ускорить оформление отчетности для предоставления в Москву.

 

Программа капремонта многоквартирных домов вот уже второй год тесно переплетается с ремонтной кампанией ЖКХ края в связи с подготовкой к отопительному сезону. Поэтому эти два вопроса рассматривались на Совете администрации одновременно.

 

Нынешняя ремонтная кампания обходится краю в 720 млн. рублей. Это средства консолидированного бюджета и предприятий коммунального комплекса. На случай возникновения ЧС создан аварийный запас материально-технических ресурсов на сумму 11,1 млн. рублей. Кроме того, сформирован краевой аварийный запас в объеме 4,1 млн. рублей.

 

В принципе, подготовка к отопительному сезону подходит к концу. По данным краевого Управления по ЖКХ на 15 сентября, заменено 92 % ветхих тепловых сетей (98,9 км), 100 % водопроводных сетей (124,2 км). На природный газ переведено 46 котельных – при плане 34. В летние месяцы планировалось заменить 273 котла, работа выполнена на 99 %, то есть, установлены 269 новых котлов.  Готовность котельных и тепловых сетей составляет 97 %.  

 

- Результатом проведения предзимних работ является выдача паспортов готовности жилищного фонда и котельных к работе в зимних условиях, - подчеркнул Николай Целищев. – По данным на 15 сентября, паспорта готовности выданы на 68 % котельных и 64 % жилых домов.

 

Похоже, что с выдачей паспортов все идет по плану, и процесс этот  тревоги у Управлении по ЖКХ не вызывает. Обеспокоенность вызывает другой момент. А именно – недостаточное количество резервных источников электроснабжения на объектах малой теплоэнергетики. Дефицит по краю составляет 130 установок. И задача стоит – этот дефицит ликвидировать, чтобы обезопасить котельные от непредвиденных  отключений электроэнергии. Сейчас прорабатывается вопрос оснащения муниципалитетов передвижными дизель-генераторными установками – для обеспечения мобильной переброски и запитки особо важных объектов. Главам муниципалитетов поручено подыскать место для установки, а также должностное лицо, ответственное за сохранность дизель-генератора.  Управление по ЖКХ  рекомендует приобретать передвижные генераторы по лизинговой схеме. В Управлении считают, что существующий остаток лимита на проведение лизинговых операций (это 20 млн. рублей) необходимо увеличить до 45 млн. рублей.

 

Кстати. В 2009 году приобретено в лизинг 276 единиц котельного оборудования, 65 котлов и 11 единиц спецтехники на общую сумму 64,1 млн. рублей.