18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Поддержка малоимущих граждан – одно из приоритетных направлений социальной политики краевой и муниципальной властей. Особенно сегодня, в период кризиса в экономике. От действий местной власти зависит очень многое. Без поддержки «на местах» реализовывать краевую программу «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми на 2007-2010 годы» было бы довольно проблематично.

 

Кризис вынуждает власти искать дополнительные ресурсы для выполнения своих социальных обязательств. Бюджет края сохраняет свою социальную направленность, но усилий для этого требуется значительно больше, чем еще год назад. Предприятия, в значительной степени пополнявшие доходы края и территорий, снизили объемы производства, и это тут же отразилось на наполняемости бюджетов всех уровней. Причем в сельской местности ситуация сложнее, чем в городах. Ведь в селе многие социальные обязательства решались зачастую исключительно благодаря доброй воле местных предпринимателей, которые брали на себя посильное финансирование «социалки». Сегодня перед сельскими предпринимателями стоит задача выжить, сохранить производство. Не до помощи другим, казалось бы, когда порой не знаешь, как себе помочь. В этот момент особенно важны действия местной администрации, их инициативность, мудрый подход во взаимоотношениях с местным бизнесом.

 

Если есть желание чего-то конкретного добиться, то, как показывает практика, обычно все получается. И если получается, к примеру, в Романовском районе, не самом богатом в крае, это значит, должно получаться у всех. На днях в Главалтайсоцзащите рассматривался опыт Романовского района в реализации вышеназванной программы господдержки малоимущих людей.

 

В Романовском районе проживает чуть более 14 тыс. человек, и больше половины из них нуждается в поддержке на правах малоимущих. На учете в управлении соцзащиты состоит 7,5 тыс. человек, или 53,1 % населения района. По данным госстатистики, на июль 2009 года среднемесячная зарплата в районе составляла 7465 рублей (по краю – 10229). Денежные доходы на душу населения в месяц составили 4,5 тыс. рублей (по краю – 9,5 тыс. рублей). Уровень зарегистрированной безработицы составил 4,0 % (по краю – 3,3 %).  

 

В районе принята и действует своя программа «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми на 2007-2010 годы». Общий объем финансирования определен в 46,7 млн. рублей. в 2008 году, например, на поддержку более 7 тыс. малоимущих селян было направлено 10,6 млн. рублей. За первое полугодие 2009 года социальная поддержка оказана 6,9 уже тысячам граждан на общую сумму 6,8 млн. рублей. Таким образом, финансовая поддержка беднейших слоев населения района в кризисный год увеличилась.

 

- За счет этих средств реализованы дополнительные меры социальной поддержки, направленные на оказание помощи в натуральной форме… Привлечение средств местного бюджета и внебюджетных источников позволило решить вопросы оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержки общественных организаций, выделения малообеспеченным семьям посевных площадей для посадки картофеля и овощей, предоставления социальной поддержки многодетным семьям и семьям с инвалидами, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения по Романовскому району Любовь Коваленко.

 

Не стоит в стороне районный совет предпринимателей, налажено эффективное взаимодействие органов соцзащиты и службы занятости. Например, в вопросах временного трудоустройства граждан.  Но романовцы уже думают об объединении усилий всех организаций и структур, так или иначе выполняющих функции социальной поддержки населения.

 

- Для обеспечения комплексного подхода к решению задач социально-экономического развития района необходимо рассмотреть вопрос о включении в районную программу комплекса мер органов и учреждений образования, здравоохранения, культуры и других заинтересованных ведомств, направленных на решение задач по преодолению бедности, - считает глава Романовского района Виктор Костенко.

 

Глава считает, что сегодня необходимо в полной мере использовать возможности межотраслевого взаимодействия. Для этого нужно по-новому взглянуть на кадровый ресурс, провести перестановку кадров, если будет определена в том необходимость. С тем, чтобы обеспечить комплексный подход в работе с семьей и детьми, чтобы обеспечить системность социальной поддержки, эффективное использование имеющихся средств.

 

Особо стоит отметить предпринимательское сообщество района. В прошлом году, например, местная власть смогла выделить из районного бюджета только 60 % от запланированной суммы средств на социальную поддержку населения. Однако предприниматели, что называется, подставили плечо и обеспечили поступление средств в размере 136,5 %. А за 6 месяцев 2009 года – всего 47,8 %.  Но глава района надеется, что поступления из внебюджетных источников увеличатся, и к концу года ситуация выправится. По словам Виктора Костенко, на недавнем Совете района власть и предприниматели договорились совместными усилиями наверстать упущенное. И обеспечить малоимущим жителям района государственную социальную поддержку в полном объеме.

 

В итоге Романовский район – не самый благополучный в финансово-экономическом отношении, а жалоб на органы соцзащиты, по словам начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Дикарева, поступает минимальное количество, что, разумеется, говорит о качестве социальной работы в районе.