18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
21.09.2009

«Крест» - на плюс

В Алтайском крае сокращается разрыв между показателями рождаемости и смертности

Пока еще нельзя утверждать, что Алтайскому краю совсем уж не страшен так называемый «русский крест». Именно так социологи и политики обозначили совокупность негативных факторов, сказывающихся на качестве и продолжительности жизни народонаселения России.
 

Однако в региональной демографической ситуации в нашем регионе в последние годы появились обнадеживающие тенденции: рожать стали чаще, умирать - реже, повышается уровень оказания медицинской помощи, меняется к лучшему качество жизни населения.

 

Рожают, когда уверены

 

Арсений Селянин – третий ребенок в семье Игоря Селянина и Елены Воронцовой. Родился Сеня в июле и стал сотым ребенком, который появился на свет в Топчихе в этом году. В предыдущие годы сотый малыш рождался  здесь не раньше октября. Кроме семьи Селяниных-Воронцовых, третий ребенок в этом году появился еще в 1766 семьях Алтайского края. По второму новорожденному – в 5136 семьях. А поздравления с первенцем принимали 7813 семей.
 

Всего, по данным управления ЗАГС, за семь месяцев этого года зарегистрировано рождение 18221 ребенка. Это на 566 детей больше, чем родилось за такой же период в 2008 году. По словам начальника управления Алексея Вареника, на рост рождаемости в крае оказали влияние, в первую очередь, меры, предпринимаемые государством для поддержки семей, материнства и детства. В 2008 году тоже наблюдался рост рождаемости – «прибавка» к уровню предыдущего года составила 10 процентов. Особенно заметный скачок произошел после того, как было заявлено о предоставлении так называемого «материнского капитала» за рождение второго и последующего детей.

Медики связывают надежды на рост рождаемости в том числе и с открытием в регионе центра планирования семьи и репродукции на базе краевой клинической больницы. Для пациентов нового центра дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения оплатит краевой бюджет в рамках программы «Демографическое развитие Алтайского края на 2008-2015 годы». Пациентами центра станут супруги, вошедшие в краевой регистр бесплодных пар. Сейчас в него включены 3000 семейных пар, в ближайшие несколько лет этот список увеличится в несколько раз.

 

- Рождаемость – показатель, свидетельствующий о том, что общество благополучно. Когда государство принимает меры по поддержке семей, общество откликается совершенно определенным образом – в нем появляется больше детей, - считает Ирина Молчанова, главный внештатный акушер-гинеколог Алтайского края. 
 

По ее словам, сегодня актуальная задача здравоохранения Алтайского края – развитие сети перинатальных центров. Одна из основных функций такого центра – консультирование беременных женщин, наблюдающихся в обычных женских консультациях. Это помогает врачу правильно вести их к рождению здорового ребенка. Специалисты центра также проводят дополнительную подготовку врачей ЦРБ на основании статистических сведений, получаемых из каждого района. В таких учреждениях есть неонаталогические службы для оказания необходимой помощи новорожденным. Сегодня в крае работают два межрайонных перинатальных центра – в Бийске и Барнауле. В последующие два года планируют открыть еще пять – в Рубцовске, Славгороде, Заринске, Алейске и Камне-на-Оби. Работа существующих перинатальных центров уже серьезно повлияла на снижение уровня детской смертности.

 

Семьи, в которых появляется ребенок, получают финансовую поддержку от органов соцзащиты. Им выплачивается единовременное денежное пособие в размере около 10 тысяч рублей, с учетом районного коэффициента - около 12 тысяч рублей. По уходу за ребенком в течение полутора лет предусмотрены выплаты, равные 40 процентам от среднего заработка. Также выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком: за первого ребенка оно составляет около двух тысяч рублей, а с рождением второго увеличивается в два раза. При рождении второго ребенка родители получают право на так называемый «материнский капитал», выплачиваемым Пенсионным фондом. В Алтайском крае по распоряжению Губернатора при рождении в семье тройни предусмотрена поддержка в размере 150 тысяч рублей. Однако меры поддержки со стороны государства - это только базис, помогающий встать на ноги, но не отменяющий действий самих супругов по улучшению своего благосостояния, считает Татьяна Абакумова, заместитель начальника Главалтайсоцзащиты.

 

- Примечательно, что демографический всплеск наблюдается тогда, когда люди видят дальнейшие перспективы, - говорит Елена Лебедева, заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. - Полагаю, что основная причина улучшения демографической обстановки в крае, по большому счету, обеспечена, скорее, улучшением качества жизни и привлечением всеобщего внимания к этой теме. На мой взгляд, решающую роль играет сам факт признания того, что рождение ребенка – дело государственной важности, это будущее страны. В свою очередь государство оказывает помощь родителям, стимулирует их желание сделать «вклад в общее дело». Здесь очень актуальна конкретная помощь в улучшении жилищных условий.
 

В Алтайском крае не первый год в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» успешно реализуется программа «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей».


- Очевидно, что основной сдерживающий фактор при планировании рождения детей – отсутствие жилья, - продолжает Елена Лебедева. - Сама по себе субсидия существенна, но если в молодой семье рождается ребенок, дополнительно оказывается финансовая помощь из краевого бюджета в размере пяти процентов стоимости жилья. Наш регион один из первых в России приступил к реализации подобной программы. За пять лет в регионе более 2000 молодых семей (а это более шести тысяч человек) улучшили свои жилищные условия. В этом году получили свидетельства почти три сотни семей. Алтайский край по результатам этого года лидирует среди остальных субъектов СФО.

 

Демографическую ситуацию в регионе формируют не только показатели рождаемости. Другой важный фактор, который говорит о приближающемся демографическом благополучии, – это снижение смертности. Он может свидетельствовать еще и о том, что жители края стали больше заботиться о собственном здоровье, у них появились для этого возможности, в том числе и созданные при помощи краевых властей.

 

По данным крайздрава, уровень общей смертности в крае за семь месяцев этого года снизился более чем на шесть процентов. С января по июль умерло на 1586 человек меньше, чем за те же месяцы в 2008 году. В том числе на 14,7 процента снизилась смертность граждан трудоспособного возраста – их умерло на 1073 человек меньше.

 

Медики отмечают, что в крае снизилась смертность от туберкулеза (на 117 человек), болезней системы кровообращения, в том числе от инсультов (на 739 человек), от болезней органов дыхания (на 104 человека), болезней органов пищеварения (на 37 человек), от внешних причин смерти (на 447 человек). Меньше умерло от транспортных травм (на 66 человек), суицидов (на 11человек), отравлений алкоголем (на 65 человек).

 

Работа над повышением качества медицинского обслуживания населения в крае тоже ведется уже не первый год. В регионе успешно создается медицинский кластер, в основе которого лежит принцип равного доступа для всех жителей края к квалифицированной медицинской помощи.

 

В ближайшее время начнет прием пациентов новая краевая консультативно-диагностическая поликлиника краевой клинической больницы, рассчитанная на 1000 посещений в смену. Медицинское оборудование частично здесь уже установлено, сейчас ведется монтаж компьютерных сетей, объявлен конкурс для покупки современных медицинских аппаратов.

 

В конце этого года планируют ввести в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус (поликлинику) краевого онкологического диспансера. Большинство строительных и отделочных работ здесь выполнены на 90 процентов, сейчас ведется облицовка фасада и благоустройство прилегающей территории.

 

Уже год в крае работает региональный сосудистый центр, созданный на базе краевой клинической больницы, а также три его первичных отделения на базе городских больниц Барнаула и Бийска. В 2009 году в центре и отделениях было пролечено более полутора тысяч человек – вдвое больше, чем за семь месяцев прошлого года. Удалось существенно снизить уровень смертности от инсультов. По итогам года число выходов на инвалидность после инсультов может сократиться на 14 процентов. Зато увеличилось количество пациентов, которые после выписки из стационара сохраняют способность к самообслуживанию и могут продолжать трудовую деятельность, вести полноценную жизнь.