18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Семьи с детьми – в центре социальной политики Алтайского края. Таких семей в нашем регионе – 320 тысяч. А детей в этих семьях – 450 тысяч.

 

Добрая половина нуждается в помощи. Поддержка их государством в условиях кризиса приобрела еще большую актуальность. Но только ли о денежной помощи идет речь? В крае побывала московская делегация во главе с председателем правления Фонда помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, Мариной Гордеевой.

 

Алтайский край является одним из семи опорных регионов России, в которых «обкатываются» инновационные технологии работы государственных органов и семьями и детьми. Попадание в этом список не было случайным. Край стал лидером в Сибирском федеральном округе по количеству программ и проектов по основным направлениям деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации (далее – Фонда). Край, по признанию Москвы, очень активен в этом вопросе и создал немало качественных проектов и программ. По итогам первого федерального конкурса, проведенного Фондом, утверждены 4 программы и 7 проектов от Алтайского края (см. в конце). Ведь дети оказываются в трудной ситуации по разным причинам. Все программы и проекты получат федеральные гранты, но на условиях софинансирования из регионального бюджета. Общая сумма грантов – 39 млн. рублей из 715 млн., которые Фонд выделил на финансирование «детских» программ и проектов на всей территории России. К слову сказать, средства уже поступили в край, подписано соглашение о софинансировании.

 

Использование инновационных технологий в работе с семьями и детьми, таких, как, например, интенсивная терапия, активная поддержка родительства, сетевая работа, социальный менеджмент – не дань моде. Ситуация в стране остается очень тревожной. По оценке Марины Гордеевой, кардинальных изменений в лучшую сторону в ней так и не произошло. К примеру, не уменьшается количество сирот, и это на фоне продолжающегося общего сокращения рождаемости в стране. В результате процент детского неблагополучия возрастает.

 

- Если конечного результата не заметно, то, наверное, ресурсы, направленные на решение проблемы, не совсем правильно и эффективно распределяются, - считает Марина Гордеева. – Нам всем необходимо пересмотреть и переосмыслить сложившуюся ситуацию. Работать надо не вообще с сиротством, а видеть болевые точки и усиливать работу на этих направлениях.

 

Марина Гордеева рассказала, почему основным механизмом работы Фонда выбрана форма конкурсов. С точки зрения законодательства, равно как с точки зрения эффективности управления, поддержку семей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, невозможно направлять напрямую из федерального центра. Вопросы помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, находящимся в конфликте с законом, находятся в компетенции субъектов РФ. Соответственно должны обеспечиваться региональными бюджетами. Фонд не ставит перед собой задачу подмены региональных бюджетов. Скорее, Фонд является инструментом для стимулирования активности регионов через предоставление дополнительного финансирования.

 

- Речь идет об оказании финансовой помощи для развертывания работы в русле тех задач, которые ставятся правительством и президентом в отношении сокращения сиротства, большей интеграции детей-инвалидов в общество и социальной поддержки детей, имеющих проблемы с законом, - рассказала Марина Гордеева. – Создание нашего Фонда было продиктовано необходимостью изменения приоритетов в сфере помощи детям – необходимостью перехода от политики ликвидации последствий к политике предупреждения неблагополучия. И Фонд поддерживает те регионы, которые готовы перестраивать свою систему помощи детям, делать ее более эффективной и, что самое главное, - переориентироваться на профилактику. Конкурс – наиболее действенный инструмент отбора самых активных и «продвинутых» регионов. Они получают дополнительное финансирование. На наш взгляд, это залог эффективной работы.

Можно проанализировать результаты первого конкурса: заявки подали 57 регионов, получили гранты лишь 39 из них. Зато многие будут реализовывать не одну, а две, а то и все четыре программы, как в случае с Алтайским краем.

Вся деятельность Фонда направлена на реализацию государственной политики помощи детям и семьям с детьми. Мы создаем условия для того, чтобы в будущем у наших детей возникало как можно меньше трудных ситуаций, а попавшему в беду ребенку была оказана своевременная и квалифицированная помощь.

 

Николай Черепанов, заместитель губернатора Алтайского края:

 

- Губернатором определены четкие задачи по обеспечению безопасности семей, обозначены эффективные меры по выявлению фактов семейного неблагополучия. Продолжается формирование инфраструктуры профилактической работы, в том числе социального сиротства, комплексной системной реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении. Реализация этих задач потребовала принятия комплексных решений. Актуальность решения проблем детского и семейного неблагополучия особенно усилилась в связи с кризисными явлениями, ростом безработицы, ухудшением материального положения многих людей. Но несмотря на кризисные моменты, администрация края и губернатор провозгласили незыблемость социальных приоритетов. Развитие отраслей социальной сферы у нас выстраивается вокруг человека и его семьи. Семья с детьми поставлена в центр социальной политики администрации края. А семья, где детей двое, объявлена нашим стратегическим ресурсом. С целью совершенствования защиты прав детей в крае активно применяется программно-целевой подход. В крае реализуется сегодня около 20 социально значимых программ, половина из них прямо или опосредованно направлена на улучшение положения детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Это, к примеру, краевые целевые программы – «Дети Алтая», «Демографическое развитие Алтайского края», «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми», «Профилактика правонарушений в Алтайском крае», «Развитие физической культуры и спорта», «Молодежь Алтая», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков» и другие.

 

Цель визита Фонда в Алтайский край

 

Фонд запустил программу «Ступени роста». В рамках этой программы проводится обучение региональных специалистов новым эффективным технологиям работы с семьями и детьми – интенсивная терапия, активная поддержка родительства, сетевая работа, социальный менеджмент. Эта программа продолжает предыдущий  проект - «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми», успешно реализованный в рамках сотрудничества Минздравсоцразвития России и Стокгольмского университета при поддержке Агентства по международным связям Швеции в 2005-2008 годах. Тогда инновационные технологии были апробированы в 21 регионе России, в том числе и в Алтайском крае. Приобретенный опыт российские специалисты адаптировали к российским условиям и успешно применяют их на своих территориях. В «Ступенях роста», программе Фонда поддержки детей, география участников расширяется. Опорными регионами для распространения инновационных технологий были выбраны семь субъектов РФ, в их числе Алтайский край.
 

Фонд рассчитывает на продолжение успешного взаимодействия с Алтайским краем. Равно как и наш регион – с общероссийским Фондом  помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

 


Для справки

Краевые программы, поддержанные Фондом:
 

Во-первых, это программа «Свет в родном окне», направленная на сокращение сиротства через институционализацию системы раннего выявления семей с детьми в трудной жизненной ситуации и оказание своевременной кризисной помощи. Выделенные Фондом средства пойдут на выявление семей в социально опасной ситуации и включение таких детей и семей в систему кризисной помощи, повышение квалификации специалистов, работающих с детьми. В результате ожидается сокращение числа лишений родительских прав и сокращение числа детей-сирот в Алтайском крае.

 Во-вторых, это программа по профилактике отказов от новорожденных «Я не могу без тебя». Она предусматривает развитие системы комплексных услуг для женщин «группы риска по отказам от новорожденных» и их детей, обеспечение доступности услуг, подготовку специалистов, обеспечивающих выявление и комплексную помощь таким женщинам. Будут созданы социально-психологические службы в родильных домах Барнаула, Бийска, Рубцовска, открыты отделения временного пребывания с игровыми комнатами для женщин и детей, попавшими в трудную жизненную ситуацию, будет размещена соответствующая социальная реклама в СМИ и многое другое. Алтайский край стал одним из двух регионов, которые будут реализовывать эту программу. В крае применяются уникальные технологии работы с матерями по предотвращению отказов от новорожденных. Фонд намерен распространить этот опыт на другие регионы страны. 


В-третьих, это программа по формированию межведомственной модели ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушением развития «Растем и развиваемся вместе» (направление – помощь семьям с детьми-инвалидами). Программа направлена на снижение уровня первичной инвалидности детей с нарушением развития раннего возраста, увеличение объема реабилитационных услуг в спецучреждениях, повышение качества жизни семей, воспитывающих таких детей.

 

В-четвертых, это программа межведомственной социальной профилактики правонарушений несовершеннолетних «Все в твоих руках». Программа ориентирована на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и реабилитацию правонарушителей – состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, осужденных, отбывающих наказание в Бийской и Новоалтайской воспитательных колониях подростков.  

 

Фонд будет проводить мониторинг, контролировать целевое использование средств и эффективность работы по всем направлениям.

 

Краевые проекты, поддержанные Фондом:

 
  • «Мастерская развивающих игрушек» - проект «Краевого реабилитационного центра для детей и подросток с ограниченными возможностями» (Барнаул).
  • «Хочу учиться!» - проект Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов.
  • «Надежда: от движения к внутренней гармонии» - проект Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 2».
  • «Под отцовским крылом» - проект «Краевого кризисного центра для мужчин».«Сделаем жизнь ярче!»
  •  - проект Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака».
  • «Островок  безопасности» - проект детского сада № 46 «Светлячок» (Рубцовск).
  • «Грани» - проект Романовского района Алтайского края.