18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как определить, на самом ли деле развивается экономика, как нас убеждают с высоких трибун,  или она топчется на месте, деградирует? Показателей так много, что в них немудрено запутаться даже экономисту. А при желании ими, «индикаторами» этими, можно жонглировать, добиваясь нужного эффекта. И все же образованному человеку запудрить мозги сложно. Он знает, что есть такой индикатор, которого – одного единственного – вполне достаточно, чтобы понять, что происходит с экономикой. Это показатель смертности населения.

 

 

Формулу вывел нобелевский лауреат, индийский экономист Амартия Сен, считающий, что простой показатель человеческой смертности может больше сказать об уровне развития экономики, чем комплекс макроэкономических индикаторов: «Уровень смертности отражает способность общества преображать экономические ресурсы в наиболее важные товары и услуги». Попросту говоря – если население сокращается, то экономику при всем желании не назовешь развивающейся. Но если рождаемость превышает смертность – в гроссбухи экономической отчетности можно не зарываться. И так понятно, что общество на правильном пути.

 

Долгое время Россия входила в число самых неблагополучных стран по демографической ситуации. «Русский крест» известен всему миру. В нашем регионе – свой крест, уменьшенная копия большого. Данные последних лет свидетельствуют: рост экономики, а также повышенное внимание государства к вопросам демографии постепенно, методично этот «крест» размывают.

 

В Алтайском крае за 4 года, с 2005 по 2008-й, более чем на 4 тысячи человек в год возросло число родившихся, более чем на 5 тысяч сократилось число умерших. Показатель общей смертности населения снизился на 10,2 %. В 2009 году, несмотря на кризис и его последствия, позитивная тенденция продолжилась. Это дает основание властям считать реальным прогноз, по которому в 2011-2012 годах  должна прекратиться естественная убыль населения Алтайского края. Этой цели подчинена краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края на 2008-2015 годы».  

 

Региональная демографическая политика направлена на решение трех основных задач. Во-первых, это стимулирование рождаемости и укрепление семьи. Во-вторых, - укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни. В-третьих, - решение вопросов трудоустройства женщин, имеющих детей, а также совершенствование миграционной политики.

 

За счет чего можно добиться ожидаемого результата? За счет экономического развития – да, конечно. Но в значительной мере - за счет снижения смертности от управляемых причин. То есть, болезней, которые можно излечить, будь в наличии специалисты высокого класса и самое современное медицинское оборудование. В общем, ответственность за здоровье жителей края возложена, в основном, на региональную систему здравоохранения. Что, согласитесь, справедливо, хоть многие и считают, что о своем здоровье человек должен заботиться сам. Одно другому не мешает, а только помогает. Особенно в период кризиса.

 

- Ту работу, которая ведется в системе здравоохранения края для улучшения демографической ситуации, мы расцениваем, в том числе, и как комплекс антикризисных мер, - считает заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. – Программа демографического развития – не единственный документ, которым руководствуются в своих действиях врачи. В 2006 году губернатором края подписано постановление № 511, в котором были утверждены основные направления развития здравоохранения. Среди них – рост рождаемости и снижение смертности, насколько это вообще может зависеть от системы здравоохранения. Кроме того, действуют 4 краевые целевые программы и 16 подпрограмм с общим финансированием около 800 млн. рублей (в 2006 году – 150 млн.).

 

Все программы, по мнению Виктора Яковлева, обеспечены вполне достойным финансированием. Консолидированный бюджет здравоохранения Алтайского края составляет сегодня 9,314 млрд. рублей (рост в 1,6 раза). Что касается подушевого финансирования, то оно с 2900 рублей в 2006 году возросло до 4434 рублей в 2008 году.

 

- Заметное улучшение финансирования целевых программ способствовало успешному развитию в крае онкологии, трансфузиологии и гематологии, пульмонологии, фтизиатрии, кардиологии, травматологии, телемедицины и других значимых направлений, - сообщил Виктор Яковлев на недавнем заседании Координационного совета по реализации краевой программы демографического развития в 2008 году. – Беспрецедентные ресурсные вложения, произведенные в рамках нацпроекта «Здоровье», позволили нашему краю не только переоснастить первичное звено здравоохранения, но и существенно увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в немалой степени за счет раннего выявления патологии.

 

За 3 года объемы высокотехнологичной помощи жителям края возросли в 7 раз. В 2008 году такую помощь получили 3604 человека. Из бюджета края было израсходовано 224 млн. рублей. На 2009 год запланировано 246 млн.

 

Но наиболее сильное впечатление может вызвать рост объемов государственных инвестиций в развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения – в 13,9 раза за три года. Построены 30 крупных и современных медицинских центров и больниц. В этом году продолжается строительство поликлиники краевой клинической больницы и поликлиники онкологического центра. Не так давно был сдан кардиохирургический корпус краевого кардиодиспансера. Количество операций на сердце уже возросло в 2 раза, количество же летальных исходов сократилось в 4,5 раза.  

 

Также построен региональный сосудистый центр, один из 12 в стране. Ежегодное финансирование из краевого бюджета составляет 273 млн. рублей, из федерального – 241 млн. Уже получены первые результаты работы центра. Уровень стационарной летальности снизился с 16,4 до 12,5 %. Почти в 5 раз увеличилось число пациентов, выписавшихся из стационара с сохранением возможности работать. Значительно сократилась общая смертность от инфарктов и инсультов. Вообще же за 3 года уровень первичной инвалидности трудоспособного населения края сократился в 1,7 раза.  

 

В крае, кроме того, планируется создать 6 центров медицинской профилактики с современным оснащением – в Бийске, Рубцовске, Славгороде и три в Барнауле. Здесь будет налажено не только профилактика, но также  диагностирование и лечение заболеваний. Соглашение о софинансировании подписано на днях в Москве.

 

Алтайский край также включен в число 7 регионов, которые в первую очередь получат новейшее оборудование для оснащения своих центров медицины катастроф.  В перечень оборудования войдет, в частности, станция спутниковй связи, система видеоконференций и другое.

 

В комплексном решении демографических проблем большая роль отводится повышению качества медицинской помощи матери и ребенку, сохранению репродуктивного здоровья, обеспечению безопасного материнства и созданию условий для рождения здоровых детей. Системная работа в этом направлении была начата с поэтапной реорганизации службы родовспоможения, - отмечает начальник крайздрава Валерий Елыкомов.

 

Создана модель организации специализированной помощи бесплодным парам, разработана система, основанная на поэтапности оказания медпомощи, ранней диагностике и использовании эффективных методов терапии и реабилитации. В конце этого – начале следующего года в поликлинике краевой клинической больницы будет открыт центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Врачи краевой клинической больницы прошли обучение в НИИ Акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

В рамках краевой целевой программы “Демографическое развитие Алтайского края на 2008-2015 годы» только в 2009 году из регионального бюджета выделяется 11,7 млн. рублей.

В очереди на ЭКО  стоит 400 пар. Сформирована первая группы из 67 женщин, для которых эта очень дорогостоящая процедура будет проведена бесплатно (краевому бюджету это обойдется в 5 млн.).

 

- Комплексный подход к решению проблемы повышения качества медицинской помощи матери и ребенку, а также к развитию учреждений родовспоможения позволил добиться серьезных результатов, - говорит Валерий Елыкомов. – Показатель младенческой смертности в крае снизился на 10,8 %, в основном за счет уменьшения ранней неонатальной смертности на 18,2 %. Перинатальная смертность снизилась на 9,4 % и составила 7,7 % (в РФ – 9,1 %).

 

Определенные успехи во влиянии на демографическую ситуацию заставили задуматься над следующим шагом – созданием новой формы взаимоотношений между первичным звеном и центрами высоких медицинских технологий и специализированной медицинской помощи. В крае ведется работа по созданию единой диспетчерской службы, а также централизации ряда лечебно-диагностических служб и обслуживающих структур в едином медицинском кластере.  

 

Эксперты считают, что при сохранении положительной динамики в развитии демографической ситуации на территории Алтайского края естественная убыль населения в регионе может прекратиться уже к 2011 году. Для этого краевая система здравоохранения должна продолжить переход на инновационный путь развития на основе кластерной модели.